В начале ХХ века Г.В. Плеханов пришёл к выводу, что игра имеет многовековую историю и возникла в первобытном обществе вместе с разными видами искусства. Он так же обратил внимание на то, что игра социальна по своему содержанию, поскольку дети отображают то, что видят вокруг, в том числе и труд взрослых.
Игра социальна и по способам ее осуществления. Игровая деятельность, как доказано А. В. Запорожцем, В. В. Давыдовым, Н. Я. Михайленко, не изобретается ребенком, а задается ему взрослым, который учит малыша играть, знакомит с общественно сложившимися способами игровых действий.
Усваивая в общении со взрослыми технику различных игр, ребенок затем обобщает игровые способы и переносит на другие ситуации. Так игра приобретает самодвижение, становится формой собственного творчества ребенка, а это обусловливает ее развивающий эффект.
Крупнейшие знатоки проблемы психологи: Д.Б. Эльконин наделяет игру как средство развития умственных действий и средство развития произвольного поведения. Игра как ведущая деятельность у детей “определяет важнейшие перестройки и формирование новых качеств личности”, что именно в игре дети усваивают общественные функции, нормы поведения, что игра учит, изменяет, воспитывает, как говорил Л.С. Выготский, ведет за собой развитие.
При изучении развития детей, видно, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психические процессы. Обусловленные игрой изменения в психике ребенка настолько существенны, что в психологии (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Запорожец и др.) утвердился взгляд на игру как на ведущую деятельность в дошкольный период, а также не исчезающую деятельность в младший школьный период.
Психолог А.Н.Леонтьев отмечал, что в игре развиваются новые, прогрессивные образования и возникает мощный познавательный мотив, являющийся основой возникновения стимула к учебе.
. Педагоги в первую очередь рассматривают игру как явление познавательного и воспитательного процесса. Еще в далеком 16 столетии Ян Амос Каменский включал игру в распорядок своей пансофической школы, и призывал к “Великой дидактике” вести школьников к вершинам науки без окриков, побоев и скуки, а как бы играя и шутя.
В эпоху Коменского прослеживается присутствие игры в школах (игровые занимательные задачники Леонардо Фибоначи – 1228г., Баше де Мезирак 1312г.).
Ф.Фребель,будучи первым среди педагогов, кто выдвинул положение об игре . как особом средстве воспитания. В основу своей классификации положил принцип дифференцированного влияния игр. Со временем игра была вытеснена из школьного процесса.
Современный всплеск интереса к игре по-прежнему связан с теми естественными возможностями, которые заключены в игре и которые неоднократно проявлялись в результатах передовой педагогической практики (М. Монтессори, Г. Дюпюи, Р. Прюдом, Ш. А. Амонашвили и др.). По мнению современных педагогов игра является тем видом деятельности, в котором формируется личность, обогащается её внутреннее содержание. Основное значение игры, связанной с действительностью воображения, состоит в том, что у ребёнка развиваются потребность в преобразовании окружающей действительности, способность к созиданию нового. Он соединяет в сюжете игры реальные и вымышленные явления. Взяв какую-то роль ребёнок не просто примеряет профессию и особенности чужой личности: он входит в неё, вживается, проникает в её чувства, обогащая тем самым собственную личность.
Таким образом определения значения игры в психологии и педагогике: можно сказать, что:
игра – привлекательна и обозначает одновременно условность, серьезность, радость, веселье. Один из механизмов стимулирующего и развивающего воздействия игры заключается в обеспечении связи явлений реальной действительности с эмоциональной сферой человека.
То есть, деятельность, в которой сочетаются условная ситуация и объективно ценный продукт на выходе, может характеризоваться как переходное явление: труд с признаками игры или игра с признаками труда.
Немало общих признаков имеют игра и учебная деятельность:
в процессе игры и учебы осваивается опыт, накопленный предыдущими поколениями;
в игре и учебе действуют сходные механизмы этого освоения опыта (например, преодоление искусственных препятствий).
В результате такого анализа определений игры мы можем вывести определение учебной игры, если перед педагогом стоят задачи развития ученика как субъекта учебной деятельности, ориентации его на непрерывное образование, создание в игре мотивов осознанного учения. При этом от “учения понарошку” младших школьников мы можем иметь переход к формам обучения среднего и старшего школьника (тип “игра-учеба-труд”), где используется дополнительная мотивация учебных заданий.
Таким образом, игра в обучении – это:
деятельность (т.е. речевая);
мотивированность, отсутствие принуждения;
индивидуализированная деятельность, глубоко личная;
обучение и воспитание в коллективе и через коллектив;
развитие психических функций и способностей;
“учение с увлечением”. 4 стр. Педагогика Теории и системы психологии Смирнов С.А.