Страница создана на основе материалов Е.В. Костюк
Ознакомьтесь со всем материалом, представленным на этой странице, после чего ответьте на вопросы по ссылке.
1. Методологическое обоснование использования игровых технологий в обучении иностранным языкам.
Прочитайте несколько статей, в которых предлагается обоснование использования игровых технологий, и ответьте на вопросы 1-3 по вышеуказанной ссылке.
2. Классификация игр и игровой деятельности.
Существует большое количество способов провести классификацию игр. основанием для классификации может быть продолжительность игры, способ организации деятельности, ведущая деятельность, цель игры, и др.
Познакомьтесь с существующими классификациями игр в статье ниже.
Детские игры – явление не однородное, насколько разнообразны игры и по своему содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации, игровому материалу. В педагогике делались неоднократные попытки изучить и описать каждый из видов игры, дать классификацию игр. Каждый вид игры выполняет свою функцию в развитии ребенка. Наблюдаемое сегодня в теории и практике стирание граней между самодеятельными и обучающими играми недопустимо. Этим трудным для науки делом занимается много учёных. В последнее время в литературе появился даже специальный термин “игрология”, или, с использованием латыни - “лудология”.
В современном мире существует множество теорий, и в каждой предлагаются те критерии, которые отвечают концепции. Вот например Р. Ванн Коэй, разработал классификацию, в которой основное внимание фокусировал на стратегическом поведении играющего и выделяется четыре типа игры:
агональные игры (от греч. agonia – борьба, состязание). Они имеют два варианта:
а) спортивные игры, которые разделяются на групповые (футбол, волейбол и пр.) и парные (бильярд, шахматы, шашки, другие настольные игры);
б) культурные состязания в эрудиции, ловкости и пр. (викторины, “Отгадай слово”, “Что? Где? Когда?” и т. п.), являющиеся атрибутами праздников, народных гуляний, телепрограмм и шоу;
мимикрические игры (от англ. mimicry – подражание). Это театрализованные игры, в которых стратегия определяется характером исполняемой роли. К ним относятся цирк, театр и всевозможные хеппенинги;
игры шанса. К таким играм относятся кости, рулетка, тотализатор и им подобные.
игры, основанные на эффекте движения (“головокружительные”), карусели, аттракционы. Этот класс игр менее всего связан общим основанием, он объединен с внешней физической организацией и сгруппирован как бы по “остаточному” принципу.
Однако данный материал дает нам широкое понятие классификации игр, но нам необходимо классифицировать игры в болеет узком аспекте, то есть, классифицировать игры в обучении иностранным языкам.
Классифицировать игры в учебном процессе можно:
по структуре: игры-упражнения, игры-состязания (конкурсы), ролевые игры.
по характеру познавательной деятельности: игры-восприятия, -репродуктивные, -осмысление, -поисковые, -закрепления, -контрольные.
по степени самостоятельности: различные типы дидактических игр.
М.Ф. Стронин, автор ряда книг, посвященных обучающим играм, которые используются в обучении иностранным языкам, выделяет два вида таких игр:
подготовительные, способствующие формированию речевых навыков;
творческие игры, цель которых заключается в дальнейшем развитии речевых навыков и умений. [Стронин М.Ф. 1984; 370]
По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:
обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие;
познавательные, воспитательные, развивающие;
репродуктивные, продуктивные, творческие;
коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические.
Познакомьтесь с некоторыми примерами игр в следующей презентации:
Не забудьте ответить на вопросы 4-6 по ссылке, данной в начале этой страницы.
3. Методика использования игр в обучении иностранным языкам.
Посмотрите видео с конкретными примерами использования игр на уроке иностранного языка. Не забудьте предложить свой вариант игры в вопросе 7 по ссылке в начале этой страницы.
В конце не забудьте ответить на вопрос 8 по ссылке в начале этой страницы.
Для учителей немецкого и французского языков есть дополнительные материалы ниже.