95 Экологи отказываются сотрудничать с «Олимпстроем»

16.02.2010 г.

СвободнаяПресса

Ольга Тягнибеда

Они считают, что Олимпиада-2014 уже нанесла непоправимый вред природе Сочи

   Российские экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) намерены выйти из так называемого экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи. По их мнению, подготовка к Олимпиаде «вышла из-под контроля, качество строительства низкое, а огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться». В заявлении, которое опубликовано на сайте WWF, говорится, что, несмотря на создание рабочих групп и координационного совета, куда вместе с экологами вошли представители госкорпорации «Олимпстрой» и подрядных организаций, все предложения экологов по строительству олимпийских объектов выслушиваются, получают одобрение, но потом не реализуются.

   Подробности ситуации нам рассказал директор WWF России Игорь Честин.

   «СП»: - Почему вы решились пойти на такие меры?

   - Дело не в том, что мы не видим другого выхода, нужно сказать, что мы вместе с «Олимстроем» создавали этот координационный совет в декабре 2008 года. В «Олимпстрое» даже была введена должность вице-президента по экологии, что тоже явилось большим шагом вперед. Проблема заключается не в том, что у нас не было взаимодействия или мы друг друга не понимаем, с этим-то как раз все обстоит хорошо. Координационный совет, надо сказать, вообще не имеет аналогов в нашей стране. До сих пор такого никогда не было, чтобы заказчик со стороны государства, которым является «Олимпстрой», проектировщики, Ростехнадзор, Роспроднадзор, оргкомитеты и общественные организации вместе собирались за большим столом на очень регулярной основе – обычно раз в месяц - и обсуждали наиболее наболевшие проблемы.

   «СП»: - Тогда в чем же проблема?

   - В исполнении решений. Естественно, что не все предложения экологов принимаются, но по ряду мы приходим к взаимопониманию, в чем-то находятся компромиссы и так далее. Но, когда совместно принятые решения категорически не выполняются и не потому что «Олимпстрой» этого не хочет… Просто решение тех проблем, которые мы определили вместе с «Олимпстроем» лежит, видимо, вне их компетенции. Не может за них отвечать так же и Минприроды, и оргкомитеты и уж тем более, Фонд дикой природы.

   «СП»: - Например, в каких вопросах?

   - Например, в январе прошлого года на заседании координационного совета было отмечено низкое качество проектной документации, связанное с тем, что просто не были проведены в должном объеме, а иногда и просто не проведены, инженерные экологические изыскания. Мы все признали тот факт, что необходимо повести дополнительные изыскания, которые позволили бы, с одной стороны, скорректировать проекты, а с другой - принять адекватные компенсационные меры. В результате, была совместно выбрана компания, которая могла бы обеспечить качественное выполнение этих планов. А потом оказалось, что у «Олимпстроя» нет никаких полномочий заставить проектировщиков, которых они сами же и наняли, выделить деньги на проведение этих изысканий. То есть проектировщики сказали: «Мы уже деньги потратили, вам работу сдали, все, больше мы к этому отношения не имеем».

   Виновата система, которая устроена таким образом, что единственным критерием отбора компании является цена. То есть, просто произошел демпинг на стадии проектирования. И теперь происходит на стадии строительства. То есть, тендеры выигрывают компании, которые не могут обеспечивать качественную работу, зато могут сделать ее дешево. Это, естественно, проблема не «Олимпстроя», а закона РФ о государственных закупках.

   «СП»: - В каких еще ситуациях проявилось все это?

   - Прошлой весной по инициативе оргкомитета были сделаны «Зеленые стандарты». Получились вполне хорошие стандарты, соответствующие мировой практике. Они были одобрены координационным советом «Олимпстроя». Но дальше оказалось, что «Олимпстрой» не имеет права требовать от застройщиков соблюдения этих стандартов. То есть, они носят только рекомендательный характер и, естественно, ими никто не пользуется. То же самое с мониторингом. Мы говорили о том, что необходимо вести постоянный мониторинг. На сегодняшний день он не ведется. А Росгидромед, который по государственной программе отвечает за мониторинг, говорит, что запустит программу в 2012 году. Это абсолютно лишено смысла. Потому что мониторинг имеет смысл вести с самого начала строительства, на всех его этапах, чтобы можно было оперативно корректировать проектные решения и минимизировать ущерб. А вести мониторинг после строительства бессмысленно, это представляет только научный интерес и никакого отношения к практике не имеет.

   «СП»: - Кто же за все это отвечает, если не «Олимпстрой»?

   - Ситуация на сегодняшний день полностью бесконтрольная. Ее не контролирует никто – ни Минприроды, ни «Олимпстрой», ни оргкомитет, ни тем более наш фонд. И более того, ее не контролирует и заместитель председателя правительства, который за это все отвечает – Дмитрий Николаевич Козак.

   «СП»: - Почему?

   - В сентябре прошлого года он проводил совещание по экологии. Там он прямо сказал, что границы кавказского заповедника точно не будут меняться и дорога через его территорию к курорту Газпрома строиться не будет. В декабре мы узнаем, что Росрегистр самостоятельно изменил границы кавказского заповедника. Теперь эту дорогу планируют строить ровно по его территории. Получается, ситуацию не контролирует в нашей стране никто.

   «СП»: - Какими могут быть последствия?

   - Они уже на лицо. В декабре случился обычный для этого времени года шторм, он снес строящийся порт, погибли люди. Двумя неделями позже река вышла из берегов, что тоже обычное явление, при этом смыло временное строение в пойме и затопило дорогостоящую технику, опять погибли люди. Это все от плохого проектирования.

   «СП»: - Как это можно изменить?

   - Без какого-то серьезного политического вмешательства на высшем уровне со стороны первых лиц, я думаю, что ситуация не решаема. Это уровень председателя правительства, которому было бы необходимо, выслушав все проблемы, быстро принять решение о том, чтобы были подготовлены соответствующие изменения в законе и дальше, используя административный ресурс, предложить Госдуме быстро эти законы принять. Если этого не произойдет, то мы так и будем продолжать общаться с приятными людьми из «Олимпстроя» и летать в Сочи раз в месяц. Просто мы перестали видеть в этом какой-то смысл, потому что с ними у нас нет противоречий, в целом стоим на очень близких позициях, однако от того, что наши встречи происходят, ничего не меняется.

   «СП»: - Какие у вас конкретные требования?

   - Прежде всего, должен быть изменен закон о Госзакупках, который бы позволял оценивать заявки компании на осуществление работ не только в зависимости от цены, которую они предлагают, а в зависимости от профессионализма. «Олимпстрой» должен иметь возможность требовать выполнения «Зеленых стандартов», а не иметь их в качестве рекомендаций.

   Должен быть изменен Гражданский кодекс, позволяющий заказчику, в лице того же «Олимпстроя» и госслужбам вести оперативный контроль за ходом процесса, с правом разрывать контракт, если обнаружится какое-то нарушение и немедленно приостанавливать работу, если не соблюдаются экологические требования. Сейчас таких прав ни у кого нет. Все идет через суды. Понятно, сколько у нас все эти суды будут рассматривать. Это все бессмысленно.

   «СП»: - Какие еще претензии у вас накопились?

   - В августе и октябре появились очень нехорошие сигналы, когда задерживали экологов пограничники. Оказывается, что у нас вся олимпийская стройка ведется в пограничной зоне и, как я понимаю, те тысячи лыжников, которые пришли кататься на Красной поляне об этом и не подозревают и уж, конечно, никаких пропусков у них никто не требует. А экологов задерживают.

   Такое избирательное применение режима к экологам свидетельствует о том, что застройщики не хотят, чтобы мы видели, что они делают. В октябре, например, был задержан наш эксперт, который по нашей просьбе приехал в Сочи – профессор, доктор биологических наук. Он несколько часов провел на пограничной заставе, будучи задержанным военными. В такой обстановке мы, конечно, не готовы работать и привлекать экспертов. Мы эту информацию доводили и до руководства ФСБ и до заместителя председателя правительства Козака, но никакой реакции до сегодняшнего дня нет.

   © 2009, ООО «ИД Свободная пресса»