61 Авария на ГЭС - плод реформы электроэнергетики по Чубайсу

19.08.2009г. 15:23

Lentacom.ru интернет-газета

Андрей Дмитриев, лидер национал-большевиков Санкт-Петербурга

                    Авария на ГЭС - плод реформы электроэнергетики по Чубайсу   Я не специалист в области гидроэнергетики и не могу квалифицированно судить о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, я не могу сказать, какие нужно принимать меры по устранению последствий этой аварии, не могу судить о том, могут ли где-то под завалами оставаться еще живые люди. Безусловно, этим всем должны заниматься специалисты и это их дело.   Тем не менее, из общей ситуации, сложившейся вокруг этих событий, можно сделать несколько выводов. Вывод первый. Деградация инфраструктуры нашей страны, энергетических, коммунальных систем, промышленности достигла крайне опасного уровня. Не секрет, что в 1990-е – 2000-е годы мы пользовались в основном тем, что было построено в советские времена нашими отцами и дедами, и экономика России существовала за счет добычи и вывоза за границу нефти и газа с эксплуатацией тех мощностей, которые существовали, при том что нагрузка на них многократно возросла. Постепенно мы наблюдаем их выход из строя и, соответственно, техногенные катастрофы, их частота, их сила увеличиваются с каждым годом. Если, бесконечно эксплуатируя это наследство, нормально его не ремонтировать, не модернизировать, то такие случаи неизбежны. Поэтому я боюсь, что это только первая катастрофа из тех, что нам предстоит пережить в будущем. 

   Это плоды реформы электроэнергетики по Чубайсу, которая заключалась в бесконечном распиле и переделе мощностей, дроблении их вместо того, чтобы заниматься реальным их техническим состоянием, реальной модернизацией и строительством новых объектов для производства электроэнергии. Мы еще увидим города, погруженные во тьму, как это уже было в Москве, когда на несколько дней было отключено электричество, еще, наверное, увидим взрывы на электростанциях и тому подобных объектах, потому что они сейчас работают на пределе своих мощностей. К сожалению, такое возможно сейчас в любом месте вплоть до атомных электростанций.

   Итог второй. Сейчас власти удивляются тому, что в интернете присутствует большое количество информации о том, что под завалами могут находится живые люди, министр Шойгу сегодня возмущался тем, что в какой-то газете написали, мол, в затопленном машинном зале стучат и не могут достучаться, а бюрократы сидят и ничего не делают. На самом деле это следствие их политики. Любые такого рода истории, связанные с техногенными катастрофами, с терактами власть окружает плотной завесой молчания. Информации недостаточно, недостаточно полно рассказывают людям о том, что происходит на месте. Ладно еще нам не рассказывают, но видимо нет достаточной информации и у родственников людей, которые работали на ГЭС, у тех, кто проживает на этих территориях. Следствием этого стала паника в городах, находящихся ниже по течению Енисея. Слава богу, что она еще не привела к каким-то опасным последствиям, но вот работать с населением наша власть не умеет, не хочет разъяснять, что происходит и какие меры принимаются. На мой взгляд, это абсолютно провальное направление, и не только в данном конкретном случае.

   Третий вывод. Не только мы, оппозиционеры, но и огромное число граждан нашей страны испытывает законное недоверие к тому, что говорит и что делает власть. Мы уже видели, как она себя вела в подобных ситуациях, мы видели, как она себя вела в ситуации с подводной лодкой «Курск», когда пытались замалчивать эту историю. До сих пор так и нет окончательной ясности в том, что произошло, почему не удалось спасти моряков. Результаты официального расследования не вызывают доверия, а сама подлодка была довольно быстро списана на металлолом и уничтожена. Так что нет возможности получить какую-то достоверную информацию, проверить, как и что было. Недостатков в гипотезах нет, а точной информации мы не имеем. Но мы видели отношение к этой трагедии власти, которая пыталась все долго скрывать и явно была в растерянности, никто не был готов взять на себя ответственность за спасательную операцию и в итоге она была провалена. 

   Мы видели поведение власти в Беслане, когда все федеральные структуры застыли в ужасе за свои жизни и никто из руководства страны не приехал на место, не руководил там спасательной операцией. Мы помним, какой хаос творился первые два дня, приезжал кто угодно - приезжал южноосетинский президент Кокойты, приезжал бывший президент Аушев, который спас нескольких детей, но никого из федерального центра не было, потому что они банально боялись взять на себя ответственность. А закончили тем, что просто долбанули из гранатометов по детям. Несмотря на то, что они пытались это отрицать, есть свидетельства таких людей, как Юрий Савельев, он специалист в данной области, и не обвинишь его в том, что он работает на американцев, что он является либеральным оппозиционером, которому лишь бы пнуть Кремль, поскольку он был членом блока «Родина», он русский патриот. Он тогда четко сказал, что нельзя убивать детей, что эта правда должна быть сказана, за что и поплатился своим депутатским мандатом и карьерой политика.

   Мы видели модели поведения власти в таких ситуациях. Поэтому то, что ей плевать на людей, меня не удивляет. Я не знаю, так это или нет, но я не удивлюсь, если из каких-то соображений может скрываться информация о том, что под завалами разрушенных энергоблоков ГЭС могут находится живые люди. Это уже такая система, такова функция этой власти, уже проверено, как она ведет себя в подобных ситуациях. Так что для того, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, нужно менять систему.

   http://www.lentacom.ru/comments/11847.html

====================================================================================

19.08.2009г. 21:41

kprf.ru

Анатолиий Локоть

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по собственности, член Совета фракции КПРФ в Госдуме, член Парламентского Собрания Союзного государства Белоруссии и России, член ЦКРК КПРФ.

                                   Анатолиий Локоть об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС   Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая утром 17 августа, поставила всю Сибирь в крайне тяжелое положение. Последствия прорыва водовода отозвались за тысячи километров от Хакассии. Промышленность всего сибирского региона задохнулась от недостатка электричества. Новосибирск не стал исключением — сразу после аварии начались отключения энергии в жилых кварталах, недополучили своих объемов промышленные предприятия.   Авария произошла на гидроагрегате № 2 с его разрушением и поступлением большого количества воды в помещение машинного зала. Сильные повреждения получили агрегаты № 7 и 9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты № 3, 4, 5. В момент аварии в зоне разрушений находилось до 106 человек. В результате погибло 13 человек, пропавшими без вести числятся 62 человека.   Аналитики уже говорят о неизбежном двукратном росте стоимости электроэнергии в Сибири. Причем, рост тарифов не временная мера — восстановление может затянуться на годы. Ситуацию с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС прокомментировал депутат ГД Анатолий Локоть:   "Произошла тяжелейшая с технической точки зрения авария. Конечно, все могло быть гораздо хуже: нет разлома и прорыва плотины. Саяно-Шушенскую ГЭС советские инженеры проектировали и возводили с большим запасом прочности. Однако, экологические последствия аварии очень тяжелые — пятно трансформаторного масла плывет по Енисею. Погибли люди, а это настоящая трагедия. В результате аварии, машинный зал был полностью залит водой, серьезные повреждения получили гидроагрегаты, а также другое оборудование. Все это требует серьезного ремонта или даже замены. А ведь эта ГЭС — крупнейшая в России по мощности, и сколько времени займет ремонт такого крупного объекта — большой вопрос. Ничего подобного нынешняя экономика не создавала, поэтому и восстановить вряд ли сможет. Даже в советское время около 7 лет вводили генераторы в действие! Турбины для ГЭС делал ленинградский завод «Электросила», сегодня находящийся в тяжелейшем состоянии, как и вся наша промышленность. Обращаться к иностранному «Сименсу» конечно можно, но это очень накладно. Способна ли Саяно-Шушенская ГЭС купить современную импортную технику? Сомневаюсь. Сегодня будущее ГЭС, этого памятника технической мощи Советского государства, неясно. 

   Причины аварии логично вытекают из нынешнего состояния экономики. КПРФ предупреждала, что промышленность России вступила в эру техногенных катастроф. Советский строй оставил много отраслей, производств, сложных, опасных, но необходимых для развития экономики и государства — их ресурс подходит к концу. Надо менять, ремонтировать, обслуживать: самолеты, реакторы, турбины, химпроизводства, а ничего для этого фактически сделано не было.

   По последствиям для экономики Сибири — это не авария, это катастрофа. Выход из строя мощностей в 6700 МВт в сутки, порядка 13,5% потребляемой в СФО энергии, это очень серьезная потеря. Заменить мощности Саяно-Шушенской ГЭС нечем. На летний период перекрыли мощности, а что будет зимой — загадка. Авария на ГЭС нанесла тяжелый удар по энергоемкой промышленности: металлургия, цветная металлургия, гидролизные процессы. Хакасский алюминиевый комбинат был остановлен в первые же минуты после аварии. Первые цифры — сотни миллиардов рублей — потери от прибылей частных компаний. Бизнес, разумеется, будет стараться компенсировать потери за счет других источников. Какой есть для этого путь — повышение стоимости электроэнергии для потребителя, повышение уровня тарифов. И, в конечном итоге, расплачиваться за эту аварию придется простым гражданам. 

   Авария на ГЭС — это серьезное, жесткое предупреждение. Есть и другие, более опасные производства. Шойгу, конечно, молодец со своим ведомством, но гораздо ценнее, если бы спрогнозировали и просчитали слабые места, и катастрофа была бы предотвращена. Речь идет о том, что в либеральной рыночной экономике, где основной лозунг — получение максимальной прибыли за кратчайшее время, это приносит такие плоды. СШГЭС была памятником советской экономики, а авария — это памятник господам типа Чубайса. 

   Мы обязательно поднимем этот вопрос на сессии ГД. Без поддержки государства не выбраться из сложившейся ситуации. Кстати, мы видим подтверждение правильности антикризисной программы КПРФ, один из 15 пунктов гласит: «Восстановление единой энергетической системы России». Мы эти пункты доносили до президента и премьера. Тогда над нами слегка посмеялись, сказав, что им нужна эта программа только для того, чтобы оттачивать аргументы против КПРФ. Какие аргументы сегодня есть у наших оппонентов? Еще раз коммунисты обращаются к обществу и говорят, сегодня программа КПРФ — это единственная программа вывода страны из кризиса". 

·  

   Справка:

   Мощность ГЭС — 6 721 МВт, среднегодовая выработка 24,5 млрд. кВт/ч. 

   В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 672,1 МВт

   «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» является филиалом ОАО «РусГидро».

   Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии (на 2001 г.) 1,62 коп.

   http://kprf.ru/personal/lokot/69929.html

.