104 ВЛАСТЬ ВЫБИРАЕМ МЫ САМИ

11.03.2010Г.

«Новая газета Кубани» выпуск: 16 (1526)

Кравченко Светлана Николаевна:

KravchenkoS@yandex.ru

(МТС) 8-918-30-57-333

Демократия и многопартийность в Скандинавии существуют около двух веков. Оказалось, что здесь о нашей системе и преобразованиях осведомлены лучше, чем мы сами. Разговор об этом с Флемингом Гундерсеном (Flemming Gundersen) – кандидатом в Датский парламент и его командой «Enhedslisten» -«Список единства». Эта партия берет начало от одного из первых и ведущих мировых движений - социал-демократов. Партийцы любезно разрешили российскому корреспонденту присутствовать на партсобрании «Единства», посвященному выборам в Парламент, участвовать в партийной дискуссии местной ячейки и даже посвятили в некоторые секреты своего более чем столетнего успеха на политической арене страны.

- Флеминг, с чего нужно начинать, чтобы грамотно проголосовать за нужных кандидатов от нужной партии?

- Нужно начинать со своей гражданской позиции, активности и понимания, что только вы в ответе за свою жизнь и ее качество. И именно поэтому обязаны разбираться, за кого именно вы голосуете. Вы обязаны об этом знать. Ориентируйтесь не на кандидатов, а на партии, от которых они баллотируются. Так как кандидаты выражают только интересы своих партий и будут их отстаивать в Парламенте, если пройдут туда. Я понимаю, что многопартийность для России явление необычное. Если бы я был на вашем месте, то обратился бы к мировой истории и проанализировал, какие партии вели свой народ в направлении всеобщего благополучия. А какие, наоборот, думали о соотечественниках меньше всего. Индикатором для вас должно быть материальное и интеллектуальное благополучие вашего общества. Если народу живется плохо, при этом та или иная партия узурпировала власть в стране, то это повод для того, чтобы не отдавать ее кандидатам свой голос на предстоящих выборах. При этом из истории известно, что партии богатых рано или поздно приводят свои страны к социальным взрывам, государственному криминалу, диктатуре, кровавым переворотам. Это тупиковый ход развития и тормоз для страны. Жаль, что не все политики в мире это понимают. Непорядочные, аморальные личности, захватывающие власть и деньги у своего же народа обманом или силой, заинтересованы в том, чтобы народ мало что понимал в происходящем, был не осведомлен, не просвещен, забит. На это есть специальные методы.

- Какие именно?

- Странами, которые выбирают антинародный путь развития, правит коррупция. Чтобы выжить или добиться успеха в таком обществе, все его члены вынуждены давать взятки государственным чиновникам: политикам, судьям, законодателям. Социальную несправедливость не скроешь, как шило в мешке, однако народу лицемерно говорится одно, а делается совсем другое. Чтобы с коррупцией было невозможно бороться, лидирующие политики устанавливают очень маленькие заработные платы государственным чиновникам правоохранительных и надзорных органов, провоцируя их на нарушение закона, вымогательство и молчание. Государственная казна спокойно разворовывается. Гласность блокируется путем подкупа, выкупа или закрытия независимых СМИ. Народ держат в голоде. Без социальных гарантий. Лишают жилья. В таком состоянии человек занят только одним: выжить. Он не думает о политике. У него нет сил отстаивать свои права. Вся информация скрывается. Государственные деньги обычно вывозят и прячут в зарубежных банках, потому что понимают, что рано или поздно такому правлению приходит конец, после чего можно доживать свой век за границей под чужой фамилией. Власть в таких странах удерживается военными и специально обученными отрядами. Чтобы оградить граждан своей страны от влияния прогрессивных стран, проводится агрессивная внешняя политика. Много государственных средств идет на вооружение и оборону.

- У нас Президент объявил борьбу с коррупцией. Только многие не знают, что это такое?

- Определение коррупции дается во всех европейских учебниках, начиная с пятого класса. Коррупция – это когда государственный служащий или группа государственных лиц используют свое служебное положение и для достижения личного благополучия решают вопросы вне закона - за взятку.

- Действительно, очень просто и понятно. У нас даже есть в Уголовном кодексе статья 285 «злоупотребление должностными полномочиями», только на практике ее не применяют, ссылаясь на отсутствие состава или события преступлений чиновника. Как решается эта проблема у вас?

- У нас нет коррупции, и поэтому если чиновник сделал то, что запрещает Закон, например, предоставил общественную землю частному лицу, значит, он проявил либо халатность либо личную заинтересованность и за это ответит перед Законом, независимо от своего поста и должности. Никого из нас титулы не интересуют. Мы выбираем лидеров, чтобы они работали на нас и наши интересы, а не наоборот.

- Я с вами согласна. Но наш народ, к сожалению, еще не так развит политически, как ваш. У нас многие люди еле выживают на свои пенсии и заработные платы. Они не защищены профсоюзами, боятся потерять работу и поэтому готовы отдать свой голос хоть за черта, лишь бы остаться на работе. Каков прожиточный минимум в Дании и как он рассчитывается?

- У нас люди социально защищены и поэтому независимы и свободны. Их нельзя заставить голосовать за какую-либо партию или ее кандидатов. Это уголовное преступление. Прожиточный минимум составляет от полутора тысяч евро на человека в месяц. Политики вместе с народом рассчитали этот минимум, исходя из того, что, не работая и ничего не производя, этих средств достаточно гражданину нашего общества, чтобы оплатить социальное жилье, полноценно питаться, покупать одежду и товары первой необходимости. Плюс всевозможные дотации на лечение, транспорт, учебу, коммунальные услуги.

- Получается, что у вас даже кто не работает, тот ест?

- У нас не работают только те, кто не может в силу своих физических, возрастных или психических возможностей. Давайте за пример возьмем семью. Если в ней есть пожилой человек или инвалид, это не значит, что его надо выгнать на улицу, морить голодом, не купать, не одевать, только потому, что природа его чем-то обделила. Каждого может настигнуть физические, психические, возрастные проблемы. Не понимают это только люди недалекие. И поэтому страшно, когда они пробираются к власти и устанавливают свои моральные цензы. Читал в наших газетах о ваших учителях-пенсионерах, которых правительство довело до того, что они даже не могут позволить на пенсию купить себе кусочек мяса. Голодают. При этом регулярно печатаются списки самых богатых людей мира, которые являются членами партии власти «Единая Россия». После этого вы хотите меня спросить, за кого голосовать вам или вашим соотечественникам?

- Я хочу спросить, как гражданину разобраться в многопартийности?

- Внимательно читайте предвыборную программу каждой партии или ее кандидата или самовыдвиженца. Встречайтесь с ними. Задавайте вопросы.

- Знаете, даже у меня, человека, работающего в СМИ, во время выборов президента, мэров, депутатов впечатление, что я стою на рынке, где много неизвестных фруктов. Все эти «фрукты» выглядят внешне многообещающе. Но как выбрать и не отравиться? Есть ли методы определения на безопасность?

- Есть история древа многопартийности. Обращайтесь к ней. Вашему народу непросто разобраться в происходящем. Потому что Россия отстает от Европы более чем на полвека в развитии демократии и многопартийности. У нас многопартийность стала развиваться с принятием Конституции в 1849 году, а у вас первое представительное учреждение парламентского типа - Госдума - было создано только в 1906 году. Дважды ее разгоняло правительство, и она просуществовала всего 12 лет, вплоть до падения самодержавия. Вот и вся демократия России, начиная с образования Руси. Затем к власти пришли большевики. И почти на век опять была установлена диктатура, но не самодержавия, а одной партии. У вас демократия в обществе на таких условиях не могла развиваться. У вас нет истории демократии. А вы хотите разбираться во «фруктах». Нужно также время, чтобы эти «фрукты» созрели. Но «о плодах можно судить по дереву». Мировая история дает вам право понять, что эти деревья, как партии правого или левого крыла - либо бесплодные для народа, либо плодоносящие. Древа демократии Европы и Скандинавии произрастают из народного социал-демократического движения, которое находится у власти целый век. Партии олигархов правого и центристского крыла себя исторически не оправдали. Большинство наших граждан не выбирает их и из них. Поэтому в парламенте партии правых или богатых у нас представлены меньшинством. Партии социал-демократического крыла принимают и регулируют законы, создающие экономическое и иное равноправие между всеми членами общества. Это к вопросу о «фруктах».

- Каким образом вы влияете на богатых, ведь у них деньги, а значит власть?

- Нет. Власть - это не деньги, а закон. Понятное дело, что богатые всегда стремятся получить больше, а отдать меньше. Если их не остановить конкретными законами, то они просто не захотят делиться с остальными. Поэтому Закон о налогах четко прописывает, сколько они должны оставлять себе, а сколько отдавать в общую копилку от прибыли.

- И сколько же?

- От 60% до 70% бизнес отдает в казну. Чем богаче капиталист, тем больше он обязан платить налогов.

- Сегодня в России много говорят о рыночной экономике. Что это за политика? И к чему она может привести, на ваш взгляд?

- Вспомните Россию до перестройки. Ее отличала плановая экономика. Америка всегда отличалась рыночной экономикой. Теперь и Россия взяла новый курс на американский путь развития. Но для кого он выгоден? И хорош ли для народа? В Европе социал-демократические партии всегда пытаются сдерживать неуправляемые процессы рыночной экономики законодательными актами. У вас они сегодня отсутствуют, что делает рыночную экономику вдвойне опасной, бесконтрольной и неуправляемой для народа. Партия «Единство», которую я представляю, работает над тем, чтобы в Дании также главное место уделялось плановой социальной экономике. Мы должны знать, что будет завтра и через пять лет. Рыночная экономика регулируется стихийно. Ее характеристика - непредсказуемость. На наш взгляд, это плохо и опасно.

- Как я поняла, мировой опыт считает многопартийность самой прогрессивной формой развития общества. При этом есть только два пути, по которому идут европейские народы, как в русской сказке о Змее Горыныче и Илье Муромце. Направо пойдешь - в тупик к олигархам попадешь. Налево - к социал-демократам. Получается, чтобы жить, как живут все члены вашего общества, надо голосовать за партии, выдвигающие социальные идеи и гарантии, т. е. идти налево?

- Да. Этот путь диктует исторический опыт развитых экономически демократических стран. В настоящее время в Дании около десяти партий. Каждая из них находится под крылом одного из этих направлений. Каждые направления объединяются, чтобы завоевать больше голосов в парламенте и отстаивать интересы того или иного политического крыла. Но лидируют всегда социал-демократы.

- Могли бы вы прокомментировать расклад российских партий? К какому крылу они принадлежат и чьи интересы выражают?

- Мне пока тоже мало понятно, что предлагают ваши партии. Но если брать самую мощную финансовую партию «Единая Россия», то, естественно, ее можно отнести только к правому либеральному движению. Как мне известно, в нее входят крупные государственные чиновники и олигархи, которые заинтересованы удержать в своих руках власть, а значит деньги. Какая польза от этого народу, судить вам. Другая сильная и действительно народная партия у вас - это коммунистическая. Она выигрывает тем, что у нее большой опыт и социальная направленность. Народ должен понимать, что победившая партия будет отстаивать либо интересы олигархов, либо народа. Это главное. А партиям, близким по своей идеологии, следует объединяться. Вместе легче побеждать. Но если позиции резко отличаются, то это сложно. Всегда надо пытаться искать компромисс. Полагаю, что ЛДПР ближе по своей сути к «ЕР», а «Справедливая Россия» - к КПРФ.

- Флеминг, несмотря на то, что ваша партия «Единство» берет истоки с 1870 года и ориентирована практически на райскую жизнь, где все равны, сегодня она представлена меньшинством в парламенте. Это вас и членов вашей партии как-то ущемляет?

- Нисколько. Родственные нам партии социал-демократов остаются лидерами уже второй век. Мы примыкаем к ним, но у нас есть нюансы в программе, за которые мы боремся в парламенте, чтобы утвердить их законодательно. Как, например, я ранее говорил: нас волнует плановая экономика. Лично я считаю, что, несмотря на многопартийность, рано или поздно человечество придет к пониманию, что все мы единый организм и каждый из нас в ответе друг за друга. Но пока миром правят деньги, мы должны контролировать их власть разумными социальными законами.

От автора: Пока мы беседовали с Флемингом, на собрание местной партийной ячейки стали подходить единомышленники «Единства». Среди них учителя, студенты, рабочие, ученые, пенсионеры. На собрании они обсуждали вопросы пропаганды своего предвыборного движения. Это личная работа с молодежью, интеллигенцией, рабочими. Привлечение новых членов в свои ряды. Разработка сайта. Написание и распространение еженедельных писем избирателям. Издание своей газеты. Работа со СМИ. Рассылка пресс-релизов с программой партии. Опрос и изучение общественного мнения. Главным секретом своего успеха партийцы назвали единство своей партии с народом и выражение народных интересов.

http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=529