Попова Тамара Николаевна
«Почетный работник общего образования»,
«Заслуженный педагог Красноярского края»,
грант Дж. Сороса «Лучшему учителю средней школы»,
паспорт детских сердец, который получила дважды в гимназии № 1 г. Канска.
Родилась Тамара Николаевна 07 марта 1950 года на станции Решоты Нижнеингашского района Красноярского края.
Семья Тамары Николаевны– выходцы из белорусских переселенцев 1906 года и белополяков из армии Колчака. В семье родилось трое девчонок: Таня, Тамара и Нина. Тамара и Нина впоследствии стали педагогами. И, несмотря на то, что в настоящее время их друг от друга отделяет расстояние (Нина живет в Богучанском районе, Таня – в Белоруссии) они находят возможность встречаться.
Вот и на этот раз в день рождения Тамары Николаевны сестры соберутся у нее дома, чтобы поздравить ее с днем рождения, побыть вместе и отпраздновать женский праздник 8 Марта.
В семье Поповых не было педагогов и людей с высшим образованием. В 70-е годы стало 5 учителей: два учителя физики, учитель географии, учитель технологии, доктор физических наук – с общим стажем работы около 200 лет. При этом интересно заметить, что во втором поколении учителей тоже нет.
Закончила Тамара Решотинскую среднюю школу № 1, училась в шести школах Красноярского края, т. к. ее отец - молодой коммунист направлялся в разные районы Красноярского края на строительство новых поселков.
По окончанию школы поступила в Красноярский педагогический институт на отделение физики физико-математического факультета. Выбор профессии учителя и такого непростого предмета обусловлен влиянием учителей, которые в школьные годы учили Тамару Николаевну: Тенн А.А. – учитель физики и Никитина В.А. – учитель химии.
Активная жизненная позиция Тамары Николаевны, которую занимает она и сейчас, стала проявляться еще в студенческие годы: была секретарем комсомольской организации факультета, комиссаром строительного отряда «Юность-70». «Студенческая жизнь, - вспоминает Тамара Николаевна, - была очень насыщена: много ходили в походы по Красноярскому краю и отправлялись в туристические поездки по Ленинским местам (Ульяновск, Волгоград, Казань). Это и определили на всю жизнь мою страсть к походам».
А ведь и действительно, листая фотоальбомы Тамары Николаевны и перебирая фотографии увидишь великое множество фотографий, связанных с природой: вот она на фоне разбивающегося палаточного лагеря в лесу со своими учениками, а вот – на месте строительства Богучанской ГЭС, в студенческом походе на реку Ману, в Шушенском в мемориальном музее-заповеднике «Сибирская ссылка В.И. Ленина», в городе-герое Одессе, побывала в Пушкинских местах – в селе Михайловском вместе с племянником в суровом сибирском лесу в маскитной сетке, а вот с внуком на Ангаре, поездками в города России, Белоруссии, Украины.
Работала в Богучанском районе в двух школах. В Богучанской школе № 1 проработала 10 лет, где становление происходило под наставничеством уникального физика Шилько Н.М. Комсомольская жизнь определила систему воспитательной работы с детьми: Тамара Николаевна возглавляла клуб подготовки в комсомол, фотокружок, ученический стройотряд на кирпичном заводе и в совхозе «Богучанский». Тимуровская работа позволила изучать не только семьи детей – ее учеников, но и население этого удивительного северного края, участников войны – краевых жителей, краеведов-энтузиастов. Например, Андон Д.М., закончивший институт красной профессуры, создатель местного краевого музея). Краевой музей стал местом влияния, который побудил Тамару Николаевну путешествовать с детьми по краю и стране (Красноярск, Иркутск, Самарканд, Москва, Ленинград).
Совместная деятельность детей и классного руководителя обогащали Тамару Николаевну как учителя. Возникло убеждение, что видеть ученика только из-за учительского стола недостаточно.
Здание Богучанской школы № 1 было построено в 1932 году и не вмещало всех учеников, которые мечтали о новой и современной школе. И когда началось строительство такой школы, Тамара Николаевна вместе с детьми работала на субботниках по ее строительству.
В 1980 году после поездки в Киев во время проведения в Москве Олимпиады-80, перешла работать в новую Богучанскую школу № 2.
В школе № 2 проработала 15 лет, из них 4 года директором школы. «В школе было холодно, - вспоминает Тамара Николаевна». Её директорский день начинался с проверки батарей на предмет отдачи тепла. Пришлось заниматься и хозяйственной деятельностью: реконструкцией кровли, строительством теплого туалета, гаража для школьных автомобилей.
Особой страницей в биографии Тамары Николаевны – является общественная работа.
В 1976 году стала членом КПСС, работала секретарем первичной партийной организации школы № 2, была делегатом районной партийной конференции. В 1977-1978 г. г. – вторым секретарем райкома комсомола. В 1985 году – инструктором отдела пропаганды райкома партии.
В 1996 году благодаря бывшим выпускникам Тамары Николаевны, тогда студентами 2-3 курсов вузов, которые участвовали в опросе: «Кто из учителей физики, химии, математики оставил след в Вашей памяти как специалист и как человек», Тамара Николаевна получила грант Дж. Сороса «Лучшему учителю средней школы».
В это время Тамара Николаевна переехала в город Канск, в котором стала работать учителем физики в гимназии № 1. Руководила научным обществом учащихся, была классным руководителем двух классов одновременно на одной параллели, стала заместителем директора по научно-методической работе. Инициировала создание в городе проекта по проведению детской конференции творческих работ, которая прижилась в нашем городе, и ежегодно более двухсот детей начальных классов, а теперь уже и образовательных учреждений Восточного образовательного округа имеют возможность представить детско-взрослому сообществу свои проекты, идеи, исследования.
Тамара Николаевна инициировала в гимназии № 1 проведение летней научной школы для талантливых детей. Не без участия Тамары Николаевны учителя гимназии № 1 стали внедрять на уроках технологию проблемно-диалогического обучения, коллективный способ обучения.
Гимназия № 1 для Тамары Николаевны – это, прежде всего, родители, которые хотят, чтобы их дети получили качественное образование; это гимназическое сообщество детей, инициативных, стремящихся к лидерству, успешности и признанности в учебе, спорте, творчестве, социальной сфере. Так возникла идея «пьедестала почета» как места признания талантливых детей во время ежегодного торжества, посвященного дню рождения гимназии, которая поддержана администрацией гимназии до сих пор и является одним из самых любимых моментов для успешных гимназистов.
С особым чувством благодарности говорит Тамара Николаевна о первом директоре гимназии № 1 Андрее Петровиче Панове, который стремясь сделать гимназию лучшим общеобразовательным учреждением не только города, но и края, умел поддержать новые идеи, способствовать их реализации. Так возникло сотрудничество с краевым институтом повышения квалификации, с министерством образования и науки Красноярского края и завязались отношения с научными руководителями: И.М. Реморенко, Т.П. Жигалова, И.Г. Литвинская, О.В. Запятая, которые своим научным сопровождением помогли усилить позиции гимназии № 1.
Именно в гимназии № 1 Тамара Николаевна получила звания «Почетный работник общего образования» и «Заслуженный педагог Красноярского края».
Но главными своими наградами Тамара Николаевна считает признание выпускников: Соросовскую награду «Лучшему учителю средней школы» и паспорт детских сердец, который получила дважды в гимназии № 1.
Шесть лет Тамара Николаевна (с 2007 года) проработала заведующей методическим кабинетом Управления образования администрации города Канска. С 2014 по 2016 год – директор муниципального казенного учреждения «Ресурсно-методический центр», она – идейный вдохновитель по совершенствованию теперь уже методической работы в образовании города. Тамара Николаевна – один из авторов успешно реализованного муниципального проекта по созданию сетевой образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Успешно реализовала проект по методическому сопровождению педагогов в рамках начала реализации Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
Она прочно закрепилась позиции сотрудничества с институтом повышения квалификации и педагогическим университетом им. В.П. Астафьева при проведении региональной конференции педагогических и руководящих работников образовательных учреждений на территории города Канска «Инновационный опыт – основа системных изменений».
С сентября 2016 года она работает методистом в КГБОУ КШИ «Канский морской кадетский корпус».
Тамара Николаевна в постоянном поиске нового.
Дай Бог, Вам повод улыбаться,
Любить, смеяться, песни петь,
Рассветам чистым удивляться,
С надеждой на закат смотреть...
Дай Бог, всегда к обеду хлеба,
Живой воды в своей реке,
И в звёздах чистого Вам неба,
Любви, тепла, руки в руке.