В сентябре 2019 года Надежде Григорьевне Анисимовой исполнилось 85 лет. Знак «Отличник народного образования РФ» она получила в 17 лет! А ее трудовая книжка просто испещрена благодарностями за добросовестный труд. Её трудовой стаж около 50 лет.
Закончив с отличием 7 классов, она сдала документы в педагогическое училище, на отделение начальных классов. Активистка, спортсменка, пионервожатая - и просто очень симпатичная веселая девушка. При распределении захотелось романтики, и она выбрала Саянский район, интернат, группу, где было 40 маленьких мальчишек. Все ребята спали в одной комнате, и юной воспитательнице часто приходилось задерживаться после работы, чтобы почитать им на ночь книжку или рассказать сказку. Читала негромко, но мальчишки лежали не шелохнувшись, боясь пропустить хоть одно слово. В интернате - работа особенная, непростая, но именно в то время Надежда Григорьевна поняла: она сделала правильный выбор.
Через три года Надежда Григорьевна вернулась в Канск и в ГОРОНО получила направление в школу N 4 . Тогда трудно было представить, что проработает здесь 45 лет! В третьем классе, куда она пришла 1 сентября, было 42 человека, из них 12 - второгодников! Работала со всеми, работала с каждым, не считаясь со временем и выходными.
Потом были 5 лет заочной учебы в институте, и Анисимова вела теперь уроки русского языка и литературы. Вместе со своими последними четвероклассниками «перешла» в среднее звено. «Класс этот был хороший, необычный, - говорит Надежда Григорьевна. - Саша Штарк, Марина Барсемова, Саша Виноградов, Таня Еремова - замечательные ребята, ставшие хорошими специалистами. Хорошо помню уроки литературы, их сияющие глаза. Ребята были очень самостоятельными: и генеральную уборку устроят, и репетицию проведут, и стенгазету выпустят. После 8 класса нам, помню, вручили знамя ЦК ВЛКСМ на вечное пользование». Бывшие ученики не забывают свою первую учительницу: Александр Штарк, ставший хирургом, вместе со своей женой Мариной, тоже медиком, и сегодня опекают Надежду Григорьевну, заботятся о ее здоровье. Если плохо, возникли какие-то проблемы, она знает: стоит только позвонить...
1978 год несколько изменил привычный порядок жизни: Надежду Григорьевну пригласили работать в ГОРОНО инспектором. Но свою школу не оставляла. Только к ответственности за детей прибавилась ответственность за общее дело - всю образовательную систему города. Приходилось и на работу в семь утра приходить, и в семь вечера возвращаться. Директора школ Геннадий Иванович Крысов, Мария Прокопьевна Харлапенко, Валентина Павловна Скляренко, Людмила Павловна Саенко, Лилия Борисовна Каберская - все были единым дружным коллективом, все проблемы решали вместе. И уж, конечно, Надежду Григорьевну воспринимали не как «карающий меч», а как помощника и советчика. Она ходила с директорами и в горком, и в исполком, чтобы решить для школы возникшие проблемы. Арион Григорьевич Ким, работавший в то время заведующим ГОРОНО, был строгим, но уважение к личности всегда ставил на первый план. Словом, работалось интересно, хоть и трудно порой. Знамя краевого управления образования Канск получал дважды. В первую очередь, конечно, благодаря их дружной и слаженной команде.
Через 15 лет Надежда Григорьевна вернулась в родную школу на должность заместителя директора, вела русский язык и литературу в старших классах. В выпусках Надежды Григорьевны было 14 медалистов. Но и те, кто закончил школу без медали, нашли свое место в жизни. Володя Костюкович и Слава Пачковский (стали генералами, работали в Москве) сразу же после школы поступили в Киевское военное училище. Классы были хорошие, дети - активные, дружные. Надежда Григорьевна проводила родительские собрания, готовила ребят к смотрам художественной самодеятельности - вместе готовили разные фокусы (в прямом смысле слова), даже человека «распиливали». Слово учителя было законом и не обсуждалось. Особенно сплачивали походы - именно в них рождалось взаимопонимание и то особое тепло, которое согревало и учителя, и ребят, для которых Надежда Григорьевна была непререкаемым авторитетом. Но дети есть дети. «Однажды, - вспоминает Надежда Григорьевна, - веду урок, а ребята в это время в кабинете физики проводят репетицию духового оркестра. Конечно, шум, гам. Прихожу после урока - а на потолке следы ног. Оказывается, Колю Максимовича ребята подняли, и он «прошелся» по потолку. Но, несмотря на подобные «вывихи», я их всех любила. И до сих пор люблю и помню. Наверное, потому, что была «сумасшедшая» - едва ли не все время проводила с ребятами». Здесь, наверное, уместно будет сказать, что Надежда Григорьевна с детства мечтала быть летчиком, небо завораживало: «Такая у меня душа!» Но, став педагогом, влюбилась в эту профессию. И осталась ей верна.
УЧИТЕЛЬ - это человек, который должен как можно меньше видеть в детях плохое - так считает Надежда Григорьевна Анисимова. И поэтому в своей практике опиралась только на хорошее. За все годы работы она не обидела ни одного ученика. И даже если случалось отругать ребенка, то делала это только наедине, с глазу на глаз. Улыбнется и скажет: «Давай мы с тобой потом поговорим». Потому что всегда считала: ни в коем случае нельзя унижать ребенка. И если он не выучил сегодня урок, не надо на него кричать, а надо выяснить причину - мало ли что у него случилось. И помочь, если нужна помощь. Ученик должен чувствовать себя личностью.
Управление образования администрации города Канска, коллеги и выпускники школы № 4 поздравляют Надежду Григорьевну Анисимову с 85-летним юбилеем!
Татьяна КРУСКИНА.