Канское педучилище Александр Ворониченко закончил более тридцати лет назад. Причем, был первым студентом-заочником в то время, когда заочного отделения там еще не существовало вовсе. Просто однажды к директору училища пришел директор школы № 11 и сказал: «Дайте мне хорошего студента, чтобы вел у ребят уроки труда. Уже октябрь, а я не могу найти учителя». Дали четверокурсника Ворониченко. Он получал одновременно и стипендию, и зарплату, а друзья по-хорошему завидовали: мол, хорошо устроился.
Александр Ворониченко легкий в общении и жизнелюбивый человек. Такие не боятся сказать лишнее, умеют посмеяться над собой. Умеют удивлять и быть примером. Знают цену доверия, радость открытий. И это не полный его портрет.
Впрочем, всю жизнь работать с детьми доводится многим. Вопрос в том, как работать. Можно учить детей на уроках труда просто дырочки в дереве сверлить, а можно из той же самой доски создать произведение искусства. Чувствуете разницу?
Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.
По программе, которой неукоснительно должны следовать учителя во все времена, ребята на уроках, как правило, делали швабры, ящички для рассады, табуретки. Оно, конечно, вещи нужные, но какое уж тут творчество?! А Ворониченко всегда в жизни чего-то не хватало, всегда хотелось чего-то большего.
Однажды он подошел к своему коллеге из четвертой школы Вениамину Николаевичу Анисимову: «Что если я начну учить ребят резьбе по дереву?» Тот ответил: «Начни. Дело стоящее». Директор своей школы Светлана Маковская тоже поддержала: «Пиши авторскую программу». А за ее реализацию еще пообещала зарплату прибавить.