Родился Геннадий Иванович Крысов в 1927 году, в с. Анцирь Канского района.
В почтенном возрасте Г.И. Крысова не стало, но дела его остались. Мы помним этого грамотного отзывчивого человека!
После окончания Канского сельхозтехникума в 1945 году, начал трудовой путь в качестве преподавателя этого же техникума. Был членом Канского ГК ВЛКСМ, а затем избран секретарем Канского горкома комсомола (1944-1949 годы), а после окончания высшей партийной школы (1949-1951 годы) работал на комсомольской и преподавательской работе в Таймырском национальном округе г. Дудинка. После получения высшего педагогического образования (Красноярский государственный педагогический институт, исторический факультет) с 1954 года в течение 43 лет до выхода на заслуженный отдых работал в нашем городе: директором в школах №3, 21, 18, 20, средней школе-интернат им. А.Ю. Гагарина, в течение 8 лет был заведующим Канским городским отделом народного образования.
На всех постах Геннадия Ивановича Крысова отличали преданность педагогическому труду, забота о людях в профессии, личная ответственность за порученное дело. В течение 18 лет он избирался депутатом городского Совета народных депутатов (1959-1977 годы), 12 лет был членом горкома КПСС (1960-1972 годы). Геннадия Ивановича всегда отличала активная жизненная позиция. На совещаниях и пленумах различных уровней он в своих выступлениях ставил принципиальные вопросы по различным городским проблемам и указывал пути их решения. Много лет он являлся внештатным корреспондентом городской газеты, на страницах которой часто публиковал статьи на педагогические и социальные темы.
Как учитель истории Геннадий Иванович уделял особое внимание индивидуальному подходу к учащимся и их патриотическому воспитанию: связь с воинскими частями города, игры «Зарница» и «Орлёнок», установка памятника сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в с. Гавриловка Иланского района, экскурсии по городам страны. «Уроки учителя содержательны, логически стройны, перепроверены и уточнены повседневной практикой жизни страны. Они вооружают учащихся не только знаниями, но и закладывают основы их нравственности. Готовность к труду формирует кружок технического творчества, который организован Геннадием Ивановичем для мальчишек школы № 20» - так говорят о нем строки из последнего аттестационного листа учителя школы № 20 г. Канска. Геннадий Иванович стремился, чтобы каждый урок был интересным, познавательным, развивал мышление учащихся. Он умело формировал у учащихся научное понимание исторических закономерностей развития общества, материалистическое мировоззрение. Геннадий Иванович учил ребят умению сопоставлять исторические факты, анализировать ситуацию, делать выводы. При опросе учащихся он требовал от них устанавливать причинно-следственную связь исторических событий. Он умел мобилизовать внимание учащихся на учебном материале, и направить его на плодотворную работу.
Человек эрудированный и компетентный, он на высоком профессиональном и методическом уровне давал консультации коллегам. Большой педагогический опыт, знания, любовь к детям, к своему делу, необыкновенное трудолюбие, творческий подход к работе, стремление к самосовершенствованию, готовность помочь советом и делом присущи Крысову Г.И.
За свой труд Геннадий Иванович Крысов награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», юбилейными медалями к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, в честь 40-летия Победы в ВОВ. Удостоен ведомственного знака «Отличник народного просвещения».
Воинское звание Геннадия Ивановича Крысова – капитан запаса. У него два сына – Игорь и Александр, которые с честью продолжают семейные традиции.
В 1976 году Геннадий Иванович совершил туристическую поездку в Болгарию, а в 1980 году в Монголию. О своих впечатлениях он охотно делился с учениками и педагогами.
Это удивительно высокой чести и достоинства человек, доброжелательный, пользующийся большим уважением коллег, учащихся и их родителей, патриот нашей Родины, высококвалифицированный преподаватель.
«Есть люди, добротой щедры.
И, щедрость без остатка отдавая,
Горят, как маленькие, яркие костры,
Своим теплом людей всех согревая!"