В июне 1912 года канская городская управа направила в строительное отделение на рассмотрение проект каменного здания четырехклассного училища на 160 человек. На сохранившихся чертежах указано, что проектировал здание студент технолог-строитель Ф. Муравлев, известный нам как автор плана Канска 1912 года. Здание училища должно было разместиться на участке вдоль Большой улицы (ныне ул. Краснопартизанская).
Проект Ф. Муравлева был «одобрен» строительным отделением. Однако ему так и суждено было остаться лишь в чертежах. Причиной тому послужили, вероятно, новые, более выгодные условия субсидирования государством строительства учебных заведений. Они и повлияли на дальнейший ход событий.
Здание городского училища
В начале октября того же 1912 года канские власти направили в строительное отделение новый проект «на постройку каменного здания городского училища». В сопроводительном письме сообщалось, что этот проект предполагается представить в министерство народного просвещения «на предмет ходатайства о выдаче ссуды».
Из пояснительной записки к проекту, выясняется, что училище было «предположено на 320 учеников, по сорок учеников в каждом классе», а здание проектировалось с двумя этажами.
Об авторе второго варианта проекта мы узнаем по подписи под пояснительной запиской. Она принадлежит уже известному нам городскому технику Гамзагурди, который творчески доработал, согласно изменившимся требованиям, проектное решение Ф. Муравлева.
Сегодня их архитектурный дуэт — здание бывшего училища — своим гармоничным обликом украшает Краснопартизанскую улицу и служит, как и прежде, канской детворе.
В 1912 году были составлены проекты еще двух зданий для учебных заведений Канска. Первый из них предполагал постройку деревянного здания трехкомплектной школы. О нем известно только то, что канская городская управа направила его на утверждение в строительное отделение 3 ноября 1912 года.
Здание бывшего приходского училища
В сопроводительном письме к проекту сообщалось, что управа будет ходатайствовать о выдаче пособия и ссуды министерства народного просвещения в связи с осуществлением всеобщего обучения в городе Канске.
Второй проект – здание для приходского училища на 200 учащихся был утвержден строительным отделением 3 января 1913 года. После того как город получил пособие и ссуду, один из членов строительной комиссии — инспектор народных училищ Петров «обратил внимание комиссии на то, что план не соответствует санитарно-техническим требованиям, утвержденным министром народного просвещения 25 мая 1912 года».
Тогда инженером В. Н. Щегловым был составлен новый проект здания училища, одобренный строительной комиссией. В пояснительной записке к проекту Щеглов указывает на то, что им «изъято темное и гнилое место проекта, это западающая часть здания, обращенная во двор, между крыльями».
В чертежах представлены два варианта генерального плана. По одному из них здание училища запроектировано главным фасадом по Конторской улице (ныне ул. Парижской Коммуны). По второму варианту место для строительства здания было выбрано по Лебедевской улице (ныне улица Мира). К исполнению был принят второй вариант. На пересечении улиц бывших Лебедевской и Озерной (ныне ул. Гоголя) и осуществилась постройка здания училища по проекту инженера В. Н. Щеглова. Занятия в новом здании приходского училища начались в 1914 году.
Реальное училище
В заключение раздела — несколько сведений еще о двух училищах. По генеральному плану место под здание училища, запроектированное техником Гамзагурди в 1915 году, отводилось на бывшей Конторской улице, на участке, пожертвованном для этого объекта С. Т. Тимофеевым. Правда, сведений о постройке здания не имеется, по-видимому проект этот не был осуществлен.
В начале 1910-х годов в Канске открылось реальное училище, расположенное на углу бывшей Кутузовской улицы (ныне ул. Урицкого) и Больничного переулка (ул. Коростелева). Училище помещалось в нескольких деревянных зданиях, главное из них, к сожалению, сгорело в 1916 году.
В том же году была начата пристройка каменного здания, в котором предполагалось разместить «актовый зал в 40 кв. саженей, четыре классные комнаты, кабинет естественных наук и комнату для библиотеки». К 1919 году «постройка доведена была только до второго этажа», а завершена уже в двадцатые годы.
В настоящее время в Канске работают:
15 школ, 2 гимназии и 1 лицей;
28 дошкольных образовательных учреждений;
4 учреждения дополнительного образования.