Дмитрий Иванович Лучьянов много лет работает в школах города, где преподает детям довольно непростую науку (считаем, что такое определение имеет место) - целевое конструирование. Инженер по образованию и учитель по призванию.
Дмитрий Иванович вспоминает: " Когда я закончил институт (Омский политехнический институт по специальности инженер-конструктор и технолог радиоаппаратуры), а это было в 1975 году, решил, что пора что-то делать. Времени на тот момент хватало, я работал в Омском НИИ, поэтому можно было заняться каким-нибудь хобби. Было два варианта: водный туризм или альпинизм. Товарищ пригласил на семинар в клуб туристов, с тех пор я «на воде». Наверное, три-четыре года подряд провел в походах."
"Где я только ни побывал! Часто ездил в Таджикистан и Узбекистан. Так вот, в советские времена там были чайханы, и очень много, между прочим. Угощали нас невероятно вкусным цветочным и зеленым чаем! С тех пор, сколько раз покупал чай - все не то. Кстати, помните, в 80-е годы показывали советскиое кино про басмачей? В жизни оказалась картина та же: если чайханщик был богат, то обязательно в атласном халате, с округлым животиком, а если нас встречала бедная семья, то глава ее ходил в рваном халате с заплатками и резиновых калошах".
- Чем закончилась ваша водная карьера?
- Она продолжается и по сей день. Как только переехали с семьей в Канск, сразу начал искать туристов-водников. И нашел! Познакомился с Сергееем Руленко, нынешним директором центра технического творчества (далее ЦТТ - А.В.). Но пришел работать в ЦТТ чуть позже. Сначала устроился стрелком в ВОХР, в Арсенал. На это были свои причины. Смена обстановки и климата повлияла на качество учебы сына в школе. Решил уделять ему больше времени, поэтому и устроился в охрану, чтобы работать сутки через трое и заниматься с ребенком. Он становился двоечником! Лет пять работал в ВОХРе, «преподавал» сыну точные науки и иностранный язык, жена - русский. Школу он закончил с тремя-четырьмя четверками! Остальные, конечно, пятерки.
В ЦТТ перешел в 2001 году. Занимался с ребятами походной деятельностью. Мы прошли весь Кан! Хотя в его верховьях побывали всего лишь шесть человек из нашего города. Это очень интересный маршрут, дорог там нет, зато очень красиво. Мхи, лишайники, конца-края не видно, все за горизонт уходит... Высота большая, примерно две тысячи метров. Массивные горы... Погода все время сыроватая, причем, как такового, дождя нет, а только морось. Вот идешь - вроде сухо, но одежда постепенно становится мокрой. Иногда дождь стеной, что ничего не видно. Кстати, в притоках Кана когда-то добывали золото. Это место называется Крутой лог. В старые времена там возвели туры - конусообразные строения из камней по два метра высотой. Это помогало ориентироваться на местности без компаса. Так, до одного камня дошел, уже второй виднеется. Дороги нет - сразу все мхом зарастает. Вот такие интересные места есть в нашем крае.
Сейчас, к сожалению, в таких походах с ребятишками не бываю. Финансирование урезали. Помнится, в позапрошлом году нам выделили смешную сумму, рассчитав питание на человека в день - сто рублей! Вот как было сто рублей десять лет назад, так и сейчас. Банка тушенки столько стоит! Получается, что на ребенка в день - одна банка тушенки. Перспектив не вижу, одни ограничения. Теперь высылают положения, мол, в походе должна быть баня, туалет, палатка для приема пищи и хранения продуктов, а все это нереально. Сломать все просто, а восстановить сложно...
- Дмитрий Иванович, как же так получилось, что инженер по образованию, профессиональный турист-водник вдруг стал учителем дополнительного образования?
- В Омском НИИ я работал пять лет, там, кстати, и женился, а потом переехал в Петропавловск. Причиной стал квартирный вопрос. В нашем НИИ молодых специалистов даже в очередь на получение жилья не ставили. В Петропавловске же мы получили неплохую трехкомнатную квартиру в центре города. Там я работал на заводе имени Кирова. Мы выпускали продукцию для подводного флота: очень сложные механизмы, требующие правильной эксплуатации, что-то делали для авиации и противотанковой техники. В те времена это был очень крупный завод, на котором работало 80 тысяч человек. К слову, мне нравилось работать. Могу смело сказать, что с этим мне в жизни повезло. Вот так и с дополнительным образованием!
В него приходил постепенно, из водного туризма - в целевое конструирование. Работаю в области детского технического творчества. Главная его проблема - отсутствие специалистов. Так было всегда. Дело в том, что таких специалистов нигде не готовят, ни в каких пединститутах. Сложно найти тех, кто не просто желает, а еще и умеет работать с детьми. Бывает так: человек уходит и целое направление закрывается. Например, в Канске исчезли такие направления, как радиосвязь и автомотоконструирование. В первом случае преподаватель ушел по болезни, во втором - не нашлось места для занятий (напомним, более года назад ЦТТ переехал в новое здание - А.В.).
Ловушки для пришельца
- Дмитрий Иванович, согласитесь, что творчество нельзя планировать?
Интересные идеи появляются внезапно, неожиданно, главное - не упустить. Но вот как? И как привлечь детей к целевому конструированию, если сейчас полно других соблазнов: компьютерные игры, социальные сети, телевизор?
- Моя деятельность рассредоточена по школам города. Начинал с 17-ой школы, где и сейчас для занятий есть очень хорошее помещение, затем пришел в 22-ю и 7-ю школы, нынче пробую внедриться в школу № 11. Кстати, это моя третья попытка, но думаю, что именно она станет удачной. У меня большой опыт общения с детьми еще с походной «карьеры». Около шести лет назад начал анализировать дополнительное образование, в частности, размышлял о том, каким оно должно быть? Ведь никто не может принудить ребенка ходить на ваши занятия. Это единственная сфера в образовании, где он принимает добровольное решение.
Если в 9-м классе детям разрешить свободное посещение, никого не останется в школе. Поэтому польза от дополнительного образования более эффективная. Вот вам пример: сидит ребенок на математике и решает примеры, потому что так надо. На моих занятиях, чтобы распилить брусок на заданные части, приходится напрячь мозги, посчитать в уме. Впервые ребенок делает это целенаправленно! В некотором смысле это напоминает какую-то экстремальную ситуацию.
У любой школьной программы есть определенная структура, когда известны отправная точка, промежуточные задачи и итог - сдача экзаменов или зачета. Я решил работать с детьми по-другому и предложил теорию полевого образования. Несколько лет назад была статья о нем в каком-то московском журнальчике. В чем его суть? Точка отправления нам известна. С каждым ребенком ведется индивидуальная работа. Мы выбираем проект, ставим задачу и начинаем выполнять ее, но чем закончится эта наша затея, пока не знаем. Это и есть полевое образование. Получаются такие оригинальные вещи, что о них спорят и недоумевают ученые!
- Ваши изобретения можно использовать в научных целях?
- В принципе, можно. Например, несколько лет назад с одним из моих учеников мы создали «Ловушку для пришельца». Это автоматическое устройство, которое моделирует различные процессы, например, колебания, тепло, холод, ветер и так далее, издаёт звуки. Его задача - поймать пришельца, но для начала нужно собрать про него информацию, а потом измотать. Для этого в «ловушке» есть несколько пугающих факторов. Например, «машина» использует один из них, пришелец уходит, но как только он возвращается опять, устройство выбирает уже другую «пугалку». Вот такая фантастическая задумка. Детям интересно работать над такими вещами, тем более, что они требуют серьёзного исполнения. На выставке в краевой столице ученые разных мастей ходили вокруг нашей «ловушки» и спорили, как и в какой области можно использовать это уникальное в своем роде изобретение.
В своей работе использую серию оригинальных наглядных пособий: кривошипно-ползунный механизм в виде «делового таракана», простейший четырехзвенник в форме «боксирующего кузнечика» и т.п. Мальчишкам интересно, копируют, стараются улучшить, добавить что-то свое. А сделать «тяп-ляп» не получается! Не шевелится таракан! Механизм заклинило! Пробуем делать простейших роботов. Пока они умеют немного: шевелить ногой, двигать руками, поворачивать голову, сверкать глазами и кричать почему-то «ку-ка-реку!». Что ж, будем модернизировать.
Например, детям интересно работать с деревом: оно легко обрабатывается; из него хорошо получаются как плоские фигуры, так и объемные тела. А когда конструкция собрана, склеена, скручена и что-то в ней еще и движется, то восторг исполнителя трудно измерить. Эмоции зашкаливают! Нам в принципе не важно - дерево, металл, что угодно! При демонстрации механизма все должно легко просматриваться: это вращается, это колеблется, а это движется возвратно-поступательно. И всем ясно, почему происходит именно так! Вытачивают детали, чертят, прикручивают… Но более нравится итог, когда устройство уже собрано, покрашено, имеет законченный вид.
Работа Егора Шмитке заняла первое место на Всероссийском конкурсе в номинации «Инновационные технологии». Назвали мы ее «Механика в робототехнике». Вещь достаточно габаритная: длиной один метр, 50 см ширина и 50 см высота. Кстати, он взял первое место и «на крае», где снова интересовались, будут ли новые «Ловушки для пришельцев». Собирали этот механизм около двух лет. На 25 процентов он состоит из автомобильных деталей, есть часть заимствованных, каких-то старых механизмов. Все своими руками делали, сверяли, подгоняли, настраивали. К тому же, Егор находчивый парень, блестяще представил свое изобретение.
Интервью - Анны Воробей
17 января 2013 года