Арион Григорьевич Ким
Арион Григорьевич Ким
родился 21 июля 1926 года
в селе Крабы Хасанского района
Приморского края,
вся его трудовая и общественная жизнь проходила в Красноярском крае.
В настоящее время А.Г. Ким нет среди нас, но память о нем осталась в сердцах детей, учителей, родителей.
С января 1946 года, после демобилизации из трудовой Армии, он начал работать учителем в Александрийской средней школе Боготольского района. Работал и заочно учился в Красноярском педагогическом институте, который окончил в 1953 году. С 1948 по 1962 год был директором нескольких школ этого района.
Учитывая его организаторские способности и деловые качества, Минпрос РСФСР в 1962 году назначил Кима Ариона Григорьевича директором Канской школы-интерната им. Ю.А.Гагарина. Перед коллективом была поставлена задача – создать в школе-интернате условия для всестороннего развития личности учащихся. В основу воспитательного процесса были положены труды великого педагога Макаренко.
Арион Григорьевич старался привить коллективу идею построения школы-интерната нового типа, в котором дети будут не только жить и учиться, но готовиться к самостоятельной жизни в обществе. Учителя и воспитатели разрабатывали программы по трудовому, нравственному, военно-патриотическому и эстетическому воспитанию. Учебно-воспитательный процесс рассматривался как один из основных факторов развития ребенка. С приходом Ариона Григорьевича школа-интернат поднялась на качественно новую ступень развития. В течение девяти лет был создан настоящий педагогический комплекс со всей необходимой для нормальной жизнедеятельности детей и взрослых инфраструктурой, большим подсобным хозяйством и летней базой отдыха. При его руководстве для воспитанников построены: новое здания столовой на 300 мест, складские помещения, овощехранилище, тёплые переходы, соединяющие спальный корпус и школу, введён в строй спортивный зал.
Канская школа-интернат стала самой крупной в Красноярском крае. В ней обучалось и воспитывалось более 750 детей.
Спорт, турпоходы, художественная самодеятельность делали жизнь гагаринцев разносторонней и интересной. В 1966 году в школе-интернате стал создаваться краеведческий музей. Для сбора материалов в музей развернулась большая поисковая работа по разным направлениям, увлекшая большинство воспитанников начальной школы. Благодаря стараниям Ариона Григорьевича уже с 1962 года были заложены традиции учреждения: переписка с космонавтами, празднование Дня космонавтики. В лице космонавтов - героев своего времени, он видел образец подражания для молодого поколения. Арион Григорьевич поддерживал переписку с космонавтами «Звездного городка» до самого своего ухода из жизни в 2003 году.
В 1970 году школа-интернат решением Крайисполкома Красноярского края занесена в «Книгу Трудовой славы», а Ариону Григорьевичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Более 15 лет Арион Григорьевич возглавлял Отдел народного образования города Канска. За эти годы он воспитал немало организаторов школьного дела, всегда умел вселить у подопечных уверенность в своих силах, увидеть ростки нового, помочь их развить.
В последние годы своей жизни Арион Григорьевич руководил школьным музеем. Тогда же написал несколько книг: «Записки директора школы», «Годы испытаний», «Суровая молодость наша». Его книги – воспоминания о прожитой нелегкой жизни, о судьбах учеников, товарищей, друзей, о драматических событиях минувшего десятилетия. Его книги – это откровение гражданина, учителя, патриота, горячо любившего свою землю и верящего в ее светлое будущее, они учат мужеству, доброте, порядочности.
В 2006 году была опубликована книга «Слово об Учителе». В ней помещены воспоминания, отзывы, письма коллег, товарищей, друзей, учеников и родственников Кима Ариона Григорьевича. Составителем книги является его супруга Алевтина Давыдовна Ким.
Общество по достоинству оценило вклад Ариона Григорьевича в развитие народного образования города и края. За свои заслуги он был удостоен званий: «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Заслуженный педагог Красноярского края», «Отличник народного просвещения СССР», «Почетный гражданин г. Канска». По инициативе детского и педагогического коллектива, в память о бывшем директоре на стену здания школы-интернат имени Ю.А. Гагарина в г. Канске была установлена мемориальная доска.