В Канском городском архиве первое упоминание о нашей школе относится к 1948году. Решением исполкома Канского городского Совета депутатов трудящихся №136 от 27апреля 1948года школе, находящейся в рабочем поселке текстильного комбината, присвоено название и номер: Канская начальная школа №20. Школа располагалась в бараке возле сегодняшнего роддома. В этом же 1948году исполком принимает решение обратиться в краевой Совет депутатов трудящихся с ходатайством о выделении средств на строительство школы на 400мест в рабочем поселке текстильного комбината.
В 1950году коллектив школы уже въехал в новое здание, школа стала семилетней , а с 1951года –средней. Школа славилась садом и огородом, где работали все: и дети и учителя. Собирали богатый урожай, в столовой готовили только из своих овощей. Это уже потом, когда сосны выросли и стали мешать, загораживая солнце, пришлось от огорода отказаться.
Менялись времена – менялась школа. В 1962 году в школе училось уже около 1300учеников, занимались в три смены, было необходимо увеличивать школьные площади . В течение года была построена пристройка к школе –и у детей появились спортзал, библиотека, столовая, дополнительные кабинеты, а еще позднее в70-е годы было построено здание учебных мастерских .
За время существования школы в стране произошло много перемен, но школа неизменно делала самое главное: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить , трудиться, жить. За 60 лет школа дала путевку в жизнь 2791выпускнику, из них 72 медалиста.
Все мы вышли из детства. И все мы, взрослые, можем повторить вслед за Пушкиным: « В начале жизни школу помню я…». Какой помнят школу наши выпускники?
Вспоминает Людмила Николаевна Копейкина, выпускница 1964года: «Несмотря на трудности, жизнь в школе была интересной. Занимались спортом, посещали кружки, готовили прекрасные школьные вечера. Читали Вознесенского, Евтушенко, безумно любили книги, часами просиживали в библиотеке. Школа была для нас родным домом, в котором было весело, уютно, интересно.»
Вспоминает выпускница 1979года Марина Васильевна Максимова: «Жизнь в школе была наполнена кипучими делами пионерской и комсомольской организаций. Чем только не занималась детвора! Субботники и сборы макулатуры, «Зарницы», походы с ночевками у костра, пионерские сборы и комсомольские собрания- всего не перечесть. А какие необыкновенные уроки проходили в нашей школе! На каждом уроке , кроме знаний, учителя дарили нам частичку себя, учили нас быть людьми».
Слава учителя- негромкая… Знают о нем лишь поколения учеников да их родители. Но как же много учитель значит для них! Наши выпускники несут по жизни чувство дружбы, уважения и благодарности своим учителям, отдавшим многие годы служению школе и детям: Абрамовой Марии Петровне ,Андрющенко Анне Федотовне, Антоновой Валентине Степановне, ,Вербило Тамаре Руфовне, Каменщикову Валентину Павловичу, Колпаковой Полине Захаровне, Котлубаевой Раисе Николаевне, Комендантовой Альбине Петровне, Корниенко Нине Матвеевне, Крысову Геннадию Ивановичу, Кузьминой Татьяне Михайловне, Полещук Александре Петровне, Сурначевой Нине Григорьевне, Шевкуновой Надежде Александровне, Чудновской Людмиле Ивановне, Янголь Екатерине Ивановне.
Вспоминает Марина Васильевна Сайбель выпускница 1988года : «В жизни каждого человека есть места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Но желание это обычно сопровождается труднообъяснимым чувством- страхом разочарования…. Для меня таким местом, куда тянет уже 20 лет, была и остаётся школа №20. Удивительно, но школа меня не разочаровала ни разу!!! Когда я прихожу в свою школу, поднимаясь по хорошо знакомым ступенькам крыльца, открывая по-прежнему довольно тяжёлую дверь, я вновь ощущаю себя школьницей, маленькой девочкой, готовой учиться и радоваться бесконечным открытиям.
Сейчас моя школа 20 сильно изменилась: ремонт, новые двери, новые парты... Но воздух, гомон учеников, улыбки учителей - всё как прежде, как всегда. Вызывают ностальгию, волнение, и радость расписание, в котором обнаруживаются совсем незнакомые предметы, и вечная Доска почёта, на которой с удовольствием обнаруживаю знакомые фамилии и стараюсь угадать, кто из моих знакомых-приятелей и одноклассников «взрастил» отличника.
Как определить, любима ли школа, уважаема ли? Да очень просто! Если выпускники приводят детей только в свою школу - значит школа эта любима, учителя уважаемы. Когда-то мои родители, выпускники этой школы, привели меня сюда. Шли годы, у меня образовалась семья. Мой муж тоже выпускник этой школы. Выросли дети, и я, не раздумывая, привела их учиться в нашу родную школу. Как родитель я благодарна школе за то, что с сыном и дочерью мы были и есть не просто семья - мы ученики одной школы!
Жизнь в школе оставила самые добрые, самые тёплые воспоминания. Мы стремились быть лучшими, всегда и везде отстаивали честь школы. Учёба в школе оставила в памяти всех учителей, которые 10 лет вкладывали в нас по крупинке знания и умения, которые мы до сих пор используем в повседневной жизни. И вообще, в нашей родной школе все учителя отличные и прекрасные.
На протяжении 70-летней истории школы у руля школьного корабля стояли мудрые, опытные руководители. Яркие личности, все они отличаются беззаветной преданностью своему делу, высоким профессионализмом, умением понимать своих учеников и педагогов. Их имена мы называем с величайшим уважением и благодарностью за их нелегкий труд: Иван Григорьевич Силков, Александр Евдокимович Прохорчук, Геннадий Иванович Крысов, Тамара Григорьевна Металикина, Геннадий Васильевич Коврижных, Владимир Николаевич Костюков.
Какая она, наша школа, сегодня? Об этом говорят наши ученики.
Арсеньева Таня 7а класс: «Я каждый день спешу в свою школу. Не только для того , чтобы получить образование, но и встретиться со своими одноклассниками и мудрыми учителями. Я иногда задумываюсь, как же сложилась бы моя жизнь, если бы я училась в другой школе. Мне от этого становится не по себе, ведь моя школа такая уютная. В стенах моей школы в другие годы училось много людей, которые стали успешными не только в нашем городе, но и в крае , в нашей стране. Хоть мои успехи невелики, я стараюсь не подводить моих любимых учителей».
Иванова Инга 7а класс: « Моя школа большая и красивая. Здесь работают добрые и умные учителя. Столовая находится на первом этаже, в ней всегда вкусно накормят. Библиотекарь Нина Михайловна Ситникова поможет в нужную минуту, выдаст интересную книгу для чтения, посоветует, что почитать. С удовольствием мы посещаем кабинет детского досуга. Ирина Ивановна организует интересные конкурсы, в которых мы с радостью принимаем участие. С нашим классным руководителем Ниной Александровной ходим в музей, выставочный зал, походы, устраиваем пикники. Наш классный уголок лучше всех! Его в этом году мы украсили смешными рожицами. Посмотрим –и настроение поднимается! Наша школа расположена недалеко от соснового бора, на территории школы тоже есть сосны, аллея, клумбы с яркими цветами. И пусть наша школа станет еще красивее и пусть еще долго радует ребятишек.!!!»
22.11 2008г. О.В.Люляева