«Я никогда не уставала от математики»
У каждого в жизни есть УЧИТЕЛЯ. И сейчас я имею в виду не учителя-предметника, а человека, оставившего в твоей жизни след. Того, кто заставил задуматься о своей судьбе, о выборе профессии, об отношении к жизни.
КРИКУН Светлана Петровна, легендарный математик города, Заслуженный учитель, «Отличник народного просвещения».
Родилась и живет в Канске. Училась сначала в 8-й, а потом в 21 школе, куда пришла в пятый класс в день ее открытия в 1950 году. Затем закончила Енисейский педагогический институт и вернулась работать в родную, 21-ю. Педагогический стаж около полувека. Из них почти двадцать - в должности завуча.
Сегодня я немного волнуюсь, потому что иду в гости к удивительной женщине с удивительными добрыми глазами. К учителю учителей, к женщине, которая открыла меня как учителя, окружила теплом и заботой. Это она в начале моего педагогического пути сделала мне прививку от неуверенности в себе. И я больше никогда не боялась педагогических трудностей, потому что знала: все преодолимо. Это - Светлана Петровна Крикун.
Переступаю порог уютной, чистенькой, современной квартиры и встречаюсь с удивительно молодыми глазами умной и тонкой женщины. И сразу вспомнились рассказы коллег о необыкновенном и искреннем гостеприимстве Светланы Петровны. Никто и никогда не уходил из этого дома обиженным. У нее всегда вкусно, всегда ждут гостей. Гости не заставляют себя ждать - в этой квартире всегда толпы выпускников. И приманивает их Светлана Петровна не только своими замечательными пирогами, но и теплым, не показным вниманием к любому человеку.
Как-то одна из её выпускниц, Олеся Семеняко, на одной из торжественных линеек, посвященных Дню учителя, сказала: «В школе есть один учитель, которому мы никогда не надоедаем. Когда бы мы ни пришли, у нее есть для нас время».
Чай закипел, на столе - чего только нет! И потекла неспешная задушевная беседа.
- Светлана Петровна, с праздником! С Днем Учителя! Вы столько лет в профессии, и все же - почему учитель? И почему именно математики?
Примером для подражания стала моя старшая сестра, Мария. Человек сложной судьбы, довольно рано ушедшая из жизни. После окончания 10 классов Мария и наш отец ушли на фронт. К счастью, вернулись оба. И сразу после войны Мария стала работать в школе. Перед глазами всегда были учебники, тетрадки, разговоры крутились вокруг школьных тем.
Ну, и, конечно, образ моего учителя математики 21-й школы, Марии Савельевны Матвиец. Математик она от Бога. Благодаря ей, я выбрала учительскую математическую стезю. Хотя у меня была и есть еще одна любовь - литература. Но филологом стать побоялась по причине слабого зрения.
В школе, когда училась, я всегда была в числе активисток, входила в пионерский сектор вожатая с 8 класса. Вела своих второклашек, пока не закончила школу. Уже учась в институте, скучала, приезжая на каникулы, бежала в школу, к своим первым деткам...
- Вы закончили Енисейский пединститут, а почему не Красноярский?
Всё просто. Приехали представители из института, провели агитацию. Решила попробовать. В Енисейске в то время была только ремонтная мастерская, педучилище, медучилище, пединститут. Никаких учреждений культуры. Скука. Но мы были молоды, развлекали сами себя, устроили драмтеатр. И такие постановки выдавали! Все годы учебы проработала в культмассовом секторе. Помнится, что все преподаватели были очень серьезные. На 5 курсе вышла замуж. После окончания института вернулась в родную 21 школу.
А в школе в те годы директором был Михаил Иванович Волков. Сам молодой, амбициозный, начал потихоньку собирать коллектив единомышленников. Он долго уговаривал совсем молоденькую Светлану Петровну стать завучем, но она отказывалась, поскольку больше всего на свете любила свой предмет - математику. И всю свою творческую энергию отдавала преподаванию. Очень скоро пришли и первые успехи. И секрета здесь особого не было, был просто самоотверженный, тяжелый труд. Вскоре Светлана Петровна возглавила школьное методическое объединение математиков. И оно загремело на весь город ....
- Светлана Петровна, и все же почему так славились математики 21-й?
В городе в то время было много хороших математиков. Но у нас сложился дружный коллектив. Мы любили предмет, не считались со временем, вели огромную внеклассную работу. Если шла неделя математики, все стояли на ушах. Неделю заканчивали огромным праздником. «Открывались» на город. Проводили мастер-классы, приглашали выпускников - преподавателей ВУЗов. Это было ново и интересно. Ученики нам отвечали старанием. Много было умненьких ребят. Многие из них получали медали. Наши «контрольные» работы всегда без ошибок. Готовились к урокам исключительно.
- Выписывали журналы, прорешивали допоздна олимпиадные задания. Так случилось, что работать я сразу стала на выпускных классах, натренировала себя и своих коллег на сложных заданиях. Мы одними из первых в городе организовали деятельность НОУ. Наград за конференции не пересчитать. Гремели на олимпиадах. Даже когда организовалась гимназия № 1 в г. Канске, их дети не могли нас обогнать.
Завучем Светлане Петровне все-таки пришлось стать через несколько лет работы в школе. Завуч в то время составлял расписание, должен был посетить не менее девяти уроков в неделю, подготовить массу бумаг для отчетности. А каждый посещенный урок проанализировать в присутствии учителя и обязательно дать рекомендации. Затем проконтролировать, устранены ли недостатки. Но основная задача - найти у каждого учителя самое лучшее, индивидуальное. Очень любила Светлана Петровна ходить на уроки к филологам, получала огромное удовольствие.
Со временем тогда не считались. Светлана Петровна, по воспоминаниям коллег, заходила в школу в 8.00 часов и уходила после 20.00 часов. Семья все понимала. Дочь Светланы Петровны на похоронах отца сказала: «Я почему-то помню, как по понедельникам папа готовил нам обеды и ужины». В те годы совещания педагогов проходили по понедельникам. Вечером. И заканчивались ближе к ночи. Мама просто не успевала.
О совещаниях Светлана Петровна вспоминает особо. На каждом из них завучи должны были обязательно отчитаться о проделанной работе, рассказать о методических находках учителей.
Недостатки никогда не обнародовали. Контроль за работой учителя (помощь), основная задача - вдохновить молодых, вселить в них уверенность в себе. Чтобы он почувствовал заботу. На планерках при директоре обязательно проговаривали, какая помощь нужна учителю, в том числе и по дисциплине. Деятельность учителя проверялись по результатам, а не по слухам. Даже будучи завучем, Светлана Петровна всегда сама выходила на подготовку олимпиадников, показывала пример. Прежде чем спросить учителя, училась сама.
- Светлана Петровна, все знают удивительную закономерность. Очень много ваших выпускников работают учителями и просто в образовании. (Среди них - заместитель Министра образования Маковская Светлана, один из лучших учителей города - Русских Людмила). Можете ответить, почему? Светлана Петровна скромно промолчала.
Уже после беседы с этим же вопросом я обратилась к Людмиле Александровне Русских, выпускнице Крикун, учителю математики гимназии № 1.
- Одержимая она в работе. Очень хорошо знает предмет. Выходит за рамки
программы. И учит понимать, а не запоминать. Уровень заданий высокий.
Но мелочи не пропускает. Всему, что умеют её ученики- учителя, научились
в школе. В ИНСТИТУТЕ РЕШАТЬ НЕ УЧАТ. А ДЛЯ УЧИТЕЛЯ-МАТЕМАТИКА
ГЛАВНОЕ - САМОМУ ХОРОШО РЕШАТЬ.
И в конце нашего разговора Светлана Петровна мне открыла секрет своей успешности. Секрет своего призвания.
- Я никогда не уставала от математики, и сейчас не устаю. Занимаюсь с ребятами. С удовольствием жду их прихода. Еду в автобусе и прорешиваю задачу. Мне страшно подумать, что когда-то я не смогу этим заниматься.
Ольга СМИРНОВА.
Газета "Восточный регион" № 41 от 12 октября 2011 года
Выпускница школы N 21 Марина Зублева -
о классном руководителе Светлане Петровне Крикун.
И СЛЕЗЫ НА ГЛАЗАХ ЗАЧЕМ?
1 сентября. На улице дождик. Мы все с портфелями, бантами и цветами идем в школу. Мы уже не малыши, мы - пятиклашки! Вот зашли в класс и притихли. Перед нами стояла женщина с очень доброй улыбкой, мы все ринулись к ней и стали дарить цветы. Она попросила нас сесть и сказала, что она наш учитель математики и классный руководитель - Крикун Светлана Петровна.
С первых дней мы прониклись любовью и уважением к Вам. С тех пор прошло целых семь лет. Все эти годы Вы с нами. Спасибо за все, чему нас научили. Спасибо за все вечера, когда мы собирались всем классом. За праздники, где мы пели любимые песни и пили чай с пирогами, которые Вы для нас всегда печете.
Если бы не Вы, Светлана Петровна, мы бы не были такими активными, как сейчас! Вы - душа нашего класса и всегда помогаете идти к намеченной цели. Для меня Вы тот учитель, с которым могу поделиться своим мнением, рассказать о проблемах, попросить совета или просто поговорить по душам. Совсем скоро я уйду из школы - начнется другая жизнь, взрослая и трудная. Но я никогда не забуду свою родную школу, свой веселый 11 «Б» и, конечно, свою любимую учительницу Светлану Петровну Крикун.
Семь лет назад в наш шумный класс вошли Вы и, конечно,
Очаровали сразу нас улыбкой доброй, нежной.
Мы пятиклашками тогда еще смешными были,
От чистой детской мы души цветы Вам подарили!
Вы лучезарно улыбались, как будто солнце за окном,
И в новый мир мы отправлялись под Вашим бережным крылом.
Все эти годы мы прожили большою дружною семьей,
А Вы родною нам всем стали, как будто мамою второй!
Но вот пришла пора прощаться и уходить из школьных стен.
Зачем так грустно расставаться? И слезы на глазах зачем?
Мы разлетимся все, кто знает, когда мы встретимся опять?
Но будем школу мы родную с любовью в сердце вспоминать!
А Вам, учительница наша, хочу спасибо я сказать –
За доброту, за нежность Вашу, за знания, что смогли нам дать!
Я держу в руках толстую тетрадь в прочной обложке, которой без малого лет сорок. В ней - записи выпускников, отзывы о школе, учителях, классном руководителе. Это личная книга Светланы Петровны, в ней - вся ее жизнь, судьбы ее выпускников, пожелания, добрая память об ушедшем навсегда детстве.
На Всесибирской олимпиаде по математике в городе Новосибирске Иван Сафонов, десятиклассник, ученик С. П. Крикун, занял 2 место. Сергей Трухин, выпускник 2007 года, по результатам ЕГЭ набрал 90 баллов, 2-ой результат в городе. Сейчас он учится в Новосибирском университете на факультете математики.
По результатам последних трех лет, ученики С. П. Крикун ежегодно занимали призовые места по математике в городских и краевых олимпиадах. 2005 год - 1, 3 места, 2006 год 1-3 места, 2007 год- 1, 3 места.
Много писем часто получает Светлана Петровна Крикун, учительница математики школы N 21. Вместе со словами любви и благодарности, порою, звучат и радость победы, и просьба «разрулить» - какую-то жизненную ситуацию, помочь с советом. Вечерами склоняется над ответами учитель, ведь не может она подвести своих учеников, ответит каждому.
«Хорошая математика - красива»
- Когда 21 школа открывалась, 58 лет назад, я пришла сюда учиться в 5 класс ученицей. А через несколько лет после окончания Енисейского государственного пединститута не представляла себе другую школу, где могла бы работать. И вот 48 лет тружусь в 21 школе. 19 лет проработала завучем, но мое призвание - быть учителем математики. Многие мои ученики стали учителями, руководителями: С. И. Маковская, исполняющий обязанности Министра образования и науки Красноярского края; Н. В. Мельникова, бывший специалист Канского ГОРОНО, директор школы № 3 г. Канска; Л. А. Русских, учитель гимназии № 1 г. Канска; Н. И. Козлова, завуч школы N 6 г. Канска и многие другие. Девиз моей жизни: «Но есть две вещи на свете, ради которых стоит жить: учить математику и учить математике. Хорошая математика - красива». Я всю жизнь следую ему и, думаю, не безуспешно,- говорит Светлана Петровна.
Золотой фонд
МЕНЯ всегда приятно удивляли старшеклассники 21 школы. Встречаясь с ними на олимпиадах, конкурсах, занятиях юридического колледжа, замечала, как выделяются они из общей массы молодых людей своей воспитанностью, уважительным отношением к педагогам, какой-то неуловимой, но ощутимой духовностью. Думаю, что есть в этом заслуга опытных, знающих и преданных своей школе педагогов. По словам директора школы № 21 г. Канска Вячеслава Малицкого, педагогов-ветеранов в школе много - Это золотой фонд, - не то в шутку не то всерьез говорит руководитель. - У наших ветеранов есть чему поучиться. Хожу к ним на уроки не с целью контроля, скорее, перенять богатейший методический и жизненный опыт. Это настоящие мастера своего дела. Не ремесленники, отбывающие рабочее время, а преданные, любящие работу и детей учителя. Светлана Петровна - одна из них. У нее прекрасные результаты по ЕГЭ, воспитанники педагога С. П. Крикун заявляют о себе на городских и краевых олимпиадах, в Новосибирском Академгородке, в вузах края. К ее мнению прислушиваются молодые учителя, что очень важно.
Я прекрасно понимаю, что возраст мой довольно серьезный и скоро нужно уступить дорогу молодым. И все-таки решила попытать счастья в конкурсе на получение денежного поощрения лучших учителей края 2008 года. И победила. Конечно, я счастлива и благодарна своим ученикам и коллегам, потому что мой успех - это общая наша победа. Признательна дирекции школы, за то что отнеслись серьезно к моему участию в конкурсе и дали на это «добро», - говорит Светлана Петровна.
Жизнь состоялась
МОЖНО еще долго перечислять заслуги этого учителя. А как же семья? Ведь при такой отдаче сил и времени школе, профессии о муже и двух детях можно и не вспомнить, потерять из виду.
- С семьей все нормально. Дочь стала врачом, а сын - юристом. Внук защитил с отличием диплом экономиста в аэрокосмической академии, а внучка учится на гуманитарном отделении там же. Муж - помощник по жизни, все понимает и принимает мою преданность школе и работе. Поэтому и времени хватает заниматься с детьми дополнительно, никогда я не бросала учеников, не рвалась домой из класса, так как хорошо знала, что тылы у меня надежные, и дома будет все в порядке. Могу спокойно заниматься любимым делом. У меня есть верные и надежные друзья. Многие работают рядом со мной и так же любят нашу школу, - улыбается Светлана Петровна.
Разговаривая с учителем, я ловлю себя на мысли, что далеко не каждый канский педагог может сегодня сказать, что смысл его жизни - в школе, в учениках. А Светлана Петровна - может. Она не мыслит себя вне школы, вне общения с коллегами, учениками. Мне трудно сказать - хорошо это или плохо. Это просто свершившийся факт, образ жизни одного из нас. Наверное, очень хорошо, когда понимают и оценивают по заслугам такую преданность школе, делу, призванию.
У Светланы Петровны есть все учительские награды: знаки «Отличник образования СССР» и «Почетный работник РФ», городские и краевые грамоты. Ее ценят и уважают в коллективе, родители учащихся с благодарностью отзываются о работе этого замечательного педагога. Выпускники не забывают, шлют письма и поздравления.
Жизнь состоялась, уважаемая Светлана Петровна, хорошая, трудовая, настоящая учительская. Вам не в чем упрекнуть себя. И не надо грустить, как пишут в стихах ваши выпускники: Но вот пришла пора прощаться И уходить из школьных стен. Зачем так грустно расставаться? И СЛЕЗЫ НА ГЛАЗАХ ЗАЧЕМ? Мы разлетимся все, Кто знает, когда мы встретимся опять? Но будем школу мы родную с любовью в сердце вспоминать.
Заканчивая работу над материалом, я случайно узнала от коллег, что Светлана Петровна Крикун приняла участие в общероссийском фестивале педагогических идей «Открытый урок» 2008 года. Совсем недавно она получила из Москвы диплом, подписанный председателем оргкомитета А. С. Соловейчиком. Опыт работы математика из Канска вошел в общероссийскую копилку педагогических идей. Браво, Светлана Петровна!
Примите искренние поздравления с Днем учителя! Желаю крепкого здоровья, творческих удач, любви, понимания!
Страницу подготовила Раиса ЮРКИНА
Газета «Канские ведомости» № 40 от 01 октября 2008 год
Поздравления и пожелания от выпускников
Дорогая Светлана Петровна!
Примите эту книгу в подарок от нас, - ваших выпускников (смеем надеяться, что любимых) 1976 года. Посмотрите на нас сегодняшних: мы все также веселы, непосредственны, молоды, как и …да-да, 20 лет назад!
Сегодня 3 февраля 1996 года мы снова вместе на нашем школьном вечере встречи, мы счастливы видеть Вас, Светлана Петровна и друг друга. Посмотрите, нас стало больше, чем было когда-то: это потому, что с нами наши мужья и жены, с нами наши дети,- все они стали нашими Одноклассниками. Мы вместе встречаем праздники, вместе бываем в лесу, да и просто перезваниваемся.
Мы вместе! Как и 20-лет назад…
Сегодня эта книга становится волшебной: прежде чем оказаться в руках Ваших, она побывает в руках каждого из нас, и каждый передаст этой книге часть своего душевного тепла, своей доброты, своей энергии, своей любви.
Светлана Петровна! Листайте чаще Нашу Книгу! Пусть она ежедневно напоминает Вам о том, что у Вас есть МЫ, Ваши ученики, и что мы всегда помним о Вас, всегда любим Вас, всегда остаемся с Вами, НАША СВЕТЛАНА!
Ваш 10 «а» из 1976-го.
Милая моя, дорогая Светлана Петровна!
Вот и подошел конец 1976 года, сыгравшего такую важную роль в нашей жизни. Года, когда отзвенел для нас последний школьный звонок, отзвучал вальс последнего школьного бала, и мы сделали первый в жизни самостоятельный шаг, отыскивая свой путь, свою тропинку среди многочисленных жизненных дорог. Не у всех, наверное, этот шаг был удачным, но отчаиваться рано. Наступил новый учебный год 1976/77, но мы вчерашние десятиклассники уже не сели за парты. Как быстро всё-таки летит время, все больше и больше отделяя тебя от школы. И лишь во сне ты иногда снова за партой, в своем классе, в своей школе. Но как все-таки хорошо, что судьба свела меня с Вами 2 года и 4 месяца назад! Спасибо Вам, Светлана Петровна, за то что в памяти так часто и так ярко восстанавливаются воспоминания о тех 2-х последних годах учёбы, когда рядом были Вы! Спасибо за то, что Вы есть!!! Всей душой поздравляю Вас с Новым годом и в тот момент, когда мы верим в чудеса, желаю Вам чтобы исполнились все Ваши самые заветные желания, счастья Вам, наш дорогой, замечательный ЧЕЛОВЕК с большой буквы!
1976 год, Ирина.