Правление Александра I Павловича (1801 - 1825)     

 

   Александр  I взошел  на  престол  после  смерти  своего отца  Павла I,  павшего  от  рук  заговорщиков.  По   мнению  многих историков, Александр если сам непосредственно  и не  участвовал  в  убийстве  родного отца,  то,  по  крайней  мере,  знал  о заговоре, но ничего не предпринял, чтобы предотвратить его.

  В 1802 году в состав губернии входили 12 уездов: Бельский, Вяземский, Гжатский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Краснинский, Поречский, Рославльский, Смоленский, Сычевский, Юхновский.  В них числось 241 волость, 4130 сельских обществ и более 14 тыс. населенных мест. На территории находилось   8 слобод и до 560 сёл, остальные населенные пункты — небольшие деревни, хутора, фольварки и т. д. На 1 селение приходилось всего 97 жителей, на 3,4 квадратные версты — одно селение.

  1804  год.  В  Поречье  имеются:   4  каменных  и 2  деревянных  казённых  дома, 3  харчевни,  11  каменных  и 32 деревянных обывательских лавок, 625 обывательских домов.

   Оставленный  Александром  I  след  в  истории  нашего края связан не с попыткой решить назревший крестьянский вопрос, а как память  об  одном  из  самых трагических  событий  Смоленщины.  На  период правления  Александра I  выпала  война   с Францией.

Предвоенный период.

   Со  стороны  Наполеона  действия явились прямой агрессией. В этой войне он ставил целью разгромить вооруженные силы России на русской земле, "наказать" таким образом  царя,  а  следовательно  ни  в  чем  ни повинный  народ  за  несоблюдение континентальной блокады  Англии  и  принудить  его  ко второму Тильзиту. Версии некоторых советских историков о том, что Наполеон стремился  «захватить»  и  «поработить» Россию, превратить  ее  народы «в своих рабов», неосновательны. В то же время ряд французских историков, доказывали, что «совершенно невозможно говорить  о  нашествии Наполеона  на  Россию»,  ибо оно было  всего  лишь  «актом необходимой  самообороны». Данное  утверждение  недоказуемо.  Если  бы  царизм в 1811 г. начал войну,  тогда  было  бы  невозможно  говорить о  нашествии  Наполеона. Но дело обернулось иначе: пока царизм планировал, Наполеон осуществил нападение. 

   В первой половине 19 века система комплектования армии не претерпела существенных изменений. В 1802 году был произведен 73-й рекрутский набор из расчета по два рекрута от пятисот человек. В зависимости от потребностей армии рекрутский набор мог не производиться вовсе, а мог  и по два набора в год. Например, в 1804 году набор был по одному человеку из пятисот, а в 1806 году по пять человек из пятисот. 

 В условиях опасности крупномасштабной войны с Наполеоном правительство прибегло к ранее не применявшемуся способу принудительного набора (сейчас это называется мобилизацией). 30 ноября 1806 года государь издал манифест «О составлении милиции». Этим манифестом помещики обязывались выставить максимально возможное число своих крепостных, способных носить оружие. Но эти люди оставались во владении помещиков и после роспуска милиции. В 1807 году ратники вернулись к помещикам. В вооруженные формирования  собрано более 612 тысяч человек. Это был первый удачный опыт мобилизации в России.

   С 1806 года созданы запасные рекрутские депо, в которых рекруты проходили обучение. В полки они посылались по мере надобности полков в пополнении. Таким образом, удалось обеспечивать постоянную боеспособность войсковых частей. Ранее после боев и понесенных потерь полк на длительное время (пока не получит и не обучит новых рекрутов) выбывал из действующей армии.

  Еще до начала Отечественной войны, на основании указа от 16 сентября 1811 года, в Смоленской губернии произведен набор для пополнения полков. Кандидат в рекруты в возрасте от 18 до 37 лет должен был иметь рост не менее двух аршин и трех вершков. ( В современном исчислении не ниже 1 метра 55 сантиметров). В случае невозможности подобрать кандидатов, отвечающих данным требованиям, разрешалось брать и ниже указанного роста. Таких рекрутов отправляли служить на флот. Если не оказывалось и таких кандидатов, то военные власти записывали в солдаты подростков с 12 летнего возраста, не обращая внимания на физические данные. Вновь призванных, определяли в ближайшие военно-сиротские  учреждения и по достижения ими 18 летнего возраста направляли в полки.  Таким образом, в период с 1812 по 1815 год в вооруженных силах России находилось до ¼ части взрослого населения губернии.

   Плановые  рекрутские  наборы  проводились  в  ноябре каждого  года.  В 1812 году потребовалось провести  три рекрутских  набора, при  этом  общее  число рекрутов составило из расчета двадцать человек от  пятисот.   

   В июле 1812 года правительство провело вторую в XIX веке мобилизацию - издав манифест   «О сборе земского ополчения». Число ратников ополчения составило около 300 тысяч человек. Командовали ратниками  сами помещики, или же отставные офицеры. Ряд крупных аристократов из своих крепостных за свой счет сформировали и передали армии несколько полков. Некоторые из этих воинских частей позднее были причислены к армии. 

…К ополчению дворяне  большей частью отнеслись расчетливо. Многие из них не являлись к своим полкам. Недаром А.С. Грибоедов в плане драмы "1812 год" записал: "Всеобщее ополчение без дворян. (Трусость служителей правительства)". Может быть, он имел в виду и тот факт, что дворяне и чиновники Петербурга жили тогда в готовности к бегству за кордон: "Кто мог, держал хотя бы пару лошадей, а прочие имели наготове крытые лодки, которыми запружены были все каналы"…. 

…Итак, дворяне были разные и вели себя неодинаково. Но в целом, как класс, они заслужили оценку С.Г. Волконского, который в октябре 1812 г. на вопрос царя о том, как проявляет себя дворянство, прямо ответил: "Стыжусь, что принадлежу к нему; было много слов, а на деле ничего"….

  И еще от автора данных строк: во время боевых действий во французских штабах были прекрасно осведомлены о всех перемещениях русских армий, а также планах командования. Это к вопросу о патриотизме русского дворянства и высшего офицерского корпуса. Что тут скажешь, если российская знать брезговала разговаривать, писать и думать  на своем родном языке, предпочитая его французскому.

   Уже с  1811  году  среди  российского  простонародья распространялись  самые  разнообразные  слухи  о грядущей  войне  с Наполеоном. Однако наибольшее влияние на тогдашних россиян оказали не  политические признаки,  а  знаменитая  Большая комета  1811  года, на которую стали обращать пристальнейшее внимание с августа. «Верно, прогневался Господь на Россию», «Согрешили  непутем,  ну  вот  и  дождались»  и  т. п. Начались сравнения:  кто говорил, что хвост кометы это пучок розог, кто уподоблял метле, чтоб вымести всю неправду из России, и т. д. С тех пор народ толпился на улицах  каждый  вечер,  а  звезда становилась все грознее и грознее. Начались толки о преставлении света, о том, что Наполеон есть предреченный  Антихрист, указанный прямо в апокалипсисе под именем Аполиона». (Завалишин Д.И. Воспоминания. М., 2003).