Правление Николая II Александровича (1894 - 1917).

Последний русский император Николай II не обладал теми качествам государственника, какими обладали его предшественники. Чтобы управлять такой страной как Россия, необходимы правители совершенно иного склада.

Знаменитый русский военный теоретик Драгомиров оставил убийственное высказывание о Николае II: «СИДЕТЬ на престоле годен, но СТОЯТЬ во главе России неспособен». Министр иностранных дел Н.П. Дурново считал, что Николай «обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства», что маловато для человека, стоящего во главе империи… Не менее категоричен известный юрист Кони: «Его взгляд на себя, как на провиденциального помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении». Он же писал о царе: «Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончились для него и то, и другое». Это написано за год до расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Не недостаток ума, а «отсутствие сердца и связанное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, – писал Кони, – в результате которого он среди унижений и несчастья всех близко окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погибнуть с честью».

В 1897 году в империи проведена Всероссийская перепись населения. Согласно данным переписи, численность населения Российской империи составила 125 миллионов человек. Из них для 84 миллионов родным был русский язык. Грамотных среди населения России было 21 %, среди лиц в возрасте 10-19 лет — 34 %.

Что касается прироста численности населения нашего уезда, начиная с 1860 года, когда крестьян на его территории проживало 84 023 душ то к 1914 году оно уже составило 146 225 человек.

12 марта 1903 года отменена круговая порука (ответственность исправных крестьян за неисправных в деле уплаты повинностей). В день Св. Крещения Наследника Цесаревича были отменены телесные наказания за проступки для сельских обывателей. С 1 января 1906 года уменьшены на половину выкупные платежи. С 1 января 1907 г. они уничтожены вовсе. 5 октября 1906 г., в день Ангела Отрока-Цесаревича, обнародован указ об уравнении крестьян в правах с другими сословиями. Им даровано одинаковое с дворянством право поступать на государственную службу без увольнения из крестьянского сословия, в учебные заведения, на получение паспортов, выдачу векселей, выборов в земские собрания и т.п. Уничтожено обязательнее прикрепление крестьян к месту их приписки. Отменены наказания крестьян без суда, властью земских начальников. Отменены подушные подати. 9 ноября 1906 года издан закон о праве выхода крестьян из общины, с закреплением в личную собственность земли из мирского надела»

В 1908 г. размеренно текущую жизнь Иньковской волости Поречского уезда нарушила вспышка сыпного тифа. Болезнь приняла угрожающий характер. Бывали деревни, сплошь пораженные эпидемией. В самом Инькове заболели учитель земской школы, священник Николаевской церкви В. Ширяев и многие крестьяне. Для лечения больных по приглашению попечительства из Москвы прибыл доктор Прорехов в сопровождении фельдшеров. В деревне Баталино наняли дом для амбулатории и недалеко от него для размещения больных установили брезентовую барак-палатку. Крестьяне неохотно приводили сюда заболевших, считая, что они могут здесь простудиться и умереть. Но главной причиной, по которой в палатку не помещали больных, было то, что вместо русских фельдшериц из губернии прислали евреек. Крестьяне боялись, что в случае смерти некому будет подать свечу и перекрестить умирающего. Еще они обвиняли фельдшериц в нечистоплотности и плохом отношении к больным. На самом деле все опасения были беспочвенны, т.к. заботам медицинского персонала эпидемия была приостановлена, и в приходе не наблюдалось большого процента смертности.

Народное образование в Поречком уезде по состоянию на 1897 год было представлено образовательными учреждениями:


Двухклассная церковно-приходская школа:

1) Щучейская в с. Щучье, открыта в 1878 г., преобразована в 1894 г., заведующий – законоучитель священник Илия Соколов, 2-й законоучитель священник Михаил Краснопольский, учителя: диакон Михаил Губчевский и Александр Александровский, учащихся 59 человек.


Одноклассные церковно-приходские школы:

1) Глазковская в с. Глазкове, открыта в 1891 г., преобразована в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Николай Воробьев, учитель Андрей Розов, попечитель купец X.П. Пишеткин, учащихся 20 человек.

2) Дивская в имении Диво, открыта в 1893 г., заведующий – законоучитель священник с. Свадиц Михаил Соколов, попечитель владелец имения Базилевский, учащихся 39 человек.

3) Ельшанская в с. Ельше, открыта в 1883 г., заведующий – законоучитель священник Сергей Полканов, учительница Мария Полканова, учащихся 35 человек.

4) Ордынская при Ордынской пустыни, открыта в 1892 г., заведующий игумен Иоанн, законоучитель и учитель Сергей Сошин, учащихся 25 человек.

5) Тяполовская в с. Тяполове, открыта в 1887 г., заведующий – законоучитель священник Иаков Зыков, учитель диакон Никита Тройницкий, попечитель землевладелец Г. В. Милитинский, учащихся 56 человек.

6) Успенская при Успенской церкви г. Поречья, открыта в 1888 г., заведующий – законоучитель священник Николай Лызлов, учитель Пантелеймон Медведков, учащихся 36 человек.

7) Устьянская в с. Устье, открыта в 1885 г., заведующий – законоучитель священник Александр Лелюхин, учитель диакон Петр Булатовский, попечительница купеческая вдова И.И. Машкова, учащихся 40 человек.

8) Фащевская в с. Фащеве, открыта в 1889 г., заведующий – законоучитель священник Иоанн Кулюкин, учитель местный диакон, помощница учителя Валентина Протопопова, учащихся 58 человек.


Школы грамоты:

1) Соборная при соборе г. Поречья, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель священник Петр Березкин, учитель диакон Василий Краснопольский, помощница учителя Ольга Березкина, учащихся 23 человека.

2) Степыковская в д. Степыках, приход Поречского собора, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель священник Петр Березкин, учитель Нестор Годиков, учащихся 35 человек.

3) Пятницкая при Пятницкой церкви г. Поречья, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Илья Березкин, учитель диакон Глеб Леонович, помощница учителя Мария Филонова, учащихся 22 человека.

4) Максимовская в д. Максимове, приход Пятницкой церкви г. Поречья, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель священник Евгений Воробьев, учитель Василий Соколов, попечитель П. А. Гедеонов, учащихся 43 человека.

5) Барабановская в д. Барабанах, Свистовичского прихода, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Дмитрий Ширяев, учитель Алексей Соболевский, учащихся 21 человек.

6) Веретейская в д. Веретеи, Бородинского прихода, открыта в 1889 г., заведующий – законоучитель священник Антоний Савинский, учитель Захарий Тимошков, учащихся 45 человек.

7) Лужковская в д. Лужках, Бородинского прихода, открыта в 1889 г., заведующий – законоучитель священник Георгий Жегалов, учитель Павел Николаев, учащихся 32 человека.

8) Осовская в д. Осове, Бородинского прихода, открыта в 1889 г., заведующий – законоучитель священник Георгий Жегалов, учитель Семен Филькин, учащихся 36 человек.

9) Боботская в д. Боботках, Фащевского прихода, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Иоанн Кулюкин, учитель Николай Семенов, учащихся 26 человек.

10) Сгорковская в д. Сгорках, Фащевского прихода, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Иоанн Кулюкин, учитель Василий Тихонов, учащихся 18 человек.

11) Храпуновская в д. Храпунах, Кошевичского прихода, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Иоанн Добротворский, учитель окончил церковно-приходскую школу, учащихся 21 человек.

12) Савостьенская в д. Савостье, Кошевичского прихода, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Сергей Орлов, учитель окончил земское училище, учащихся 14 человек.

13) Сокоревская в с. Сокореве, открыта в 1889 г., заведующий – законоучитель священник Иоанн Зыков, учитель псаломщик Иван Васильев, учащихся 20 человек.

14) Язвищская в д. Язвищах, приход с. Каспли, открыта в 1887 г., заведующий – законоучитель священник Александр Младов, учитель Алексей Жемчужный, учащихся 25 человек.

15) Аболоньская в д. Аболонье, приход с. Каспли, открыта в 1889 г., заведующий – законоучитель священник Александр Младов, учитель Яков Васильев, учащихся 18 человек.

16) Семеновская в д. Семенове, приход с. Каспли, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель священник Александр Младов, учитель Аверкий Стефанов, учащихся 15 человек.

17) Тетерьковская в д. Тетерьках, приход с. Каспли, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Александр Младов, учитель Егор Никифоров, учащихся 15 человек.

18) Борисовская в д. Борисове, приход с. Каспли, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Александр Младов, учитель Иван Васильев, учащихся 20 человек.

19) Больше-Возлищская в д. Большом Возлище, приход с. Каспли, открыта в 1894 г., заведующий – законоучитель священник Семен Зезюлинский, учитель Косьма Григорьев, учащихся 27 человек.

20) Мало-Возлищская в д. Малом Возлище, приход с. Каспли, открыта в 1894 г., заведующий – законоучитель священник Семен Зезюлинский, учитель Платон Евфимов, учащихся 10 человек.

21) Волоковойская в д. Волоковой, приход с. Каспли, открыта в 1888 г., заведующий – законоучитель священник Петр Смирнов, учитель Игнатий Александров, учащихся 26 человек.

22) Житчицкая в д. Житчицах, приход с. Мамошек, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель протоиерей Василий Каменцев, учитель Алексей Пименов, учащихся 18 человек.

23) Марышковская в д. Марышках, приход с. Мамошек, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель протоиерей Василий Каменцев, учитель Сергей Васильев, учащихся 12 человек.

24) Селецкая в д. Сельце, приход с. Мамошек, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель протоиерей Василий Каменцев, учитель Мина Прокопов, учащихся 18 человек.

25) Ясеновиковская в д. Ясеновиках, приход с. Мамошек, открыта в 1892 г., заведующий – законоучитель священник Александр Соколов, учитель Трофим Федоров, учащихся 22 человека.

26) Лойненская в д. Лойне, приход с. Мамошек, открыта в 1892 г., заведующий – законоучитель священник Александр Соколов, учитель Емельян Зиновьев, учащихся 20 человек.

27) Котуховская в д. Котухове, приход с. Мамошек, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Александр Соколов, учитель Феоктист Лаврентьев, учащихся 15 человек.

28) Борокская в д. Борок, приход с. Инькова, открыта в 1894 г., заведующий – законоучитель священник Александр Ильенков, учитель Никита Прокопов, учащихся 15 человек.

29) Будовская в д. Буде, приход с. Инькова, открыта в 1894 г., заведующий – законоучитель священник Владимир Ширяев, учитель Алексей Дмитриев, учащихся 15 человек.

30) Самосенковская в д. Самосенках, приход с. Инькова, открыта в 1897 г., заведующий – законоучитель священник Владимир Ширяев, учитель Михаил Игнатов, учащихся 12 человек.

31) Костричинская в д. Костричине, приход с. Инькова, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель священник Владимир Ширяев, учитель Иван Васильев, учащихся 21 человек.

32) Гвоздевицкая в д. Гвоздевицах, приход с. Зарубенок, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель священник Иоанн Боровиков, учитель Даниил Иродионов, учащихся 23 человека.

33) Грибачевская в д. Грибачаи, приход с. Зарубенок, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Иоанн Боровиков, учитель Алексей Полканов, учащихся 18 человек.

34) Слободская (женская) в с. Слободе, открыта в 1897 г., заведующий – законоучитель священник Михаил Некрасов, учительница Анастасия Филонова, учащихся 57 человек.

35) Плай-Ахтырская в с. Плай-Ахтырке, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Евграф Дьяконов, учительница Надежда Диаконова, учащихся 35 человек.

36) Высочертская в с. Высочерте, открыта в 1889 г., заведующий – законоучитель священник Георгий Волочков, учительница Екатерина Волочкова, учащихся 22 человека.

37) Покровская в с. Покрове, открыта в 1894 г., заведующий – законоучитель священник Николай Колосов, учитель Сергей Кузнецов, учащихся 6 человек.

38) Горковская в д. Горках, приход с. Бернович, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Андрей Синяков, учитель Антоний Ипатов, учащихся 20 человек.

39) Кирякинская в д. Кирякине, приход с. Введенья, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель священник Василий Холодковский, учитель Стефан Стефанов, учащихся 19 человек.

40) Тишинская в д. Тишине, приход с. Новоселья, открыта в 1889 г., заведующий – законоучитель священник Николай Жегалов, учитель Косьма Филиппов, учащихся 39 человек.

41) Рибиковская в д. Рибиках, приход с. Новоселья, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Николай Жегалов, учитель Георгий Картошкин, учащихся 18 человек.

42) Будская в д. Буда, приход с. Новоселья, открыта в 1894 г., заведующий – законоучитель священник Николай Жегалов, учитель Дмитрий Григорьев, учащихся 17 человек.

43) Мирская в д. Мирском, приход с. Новоселья, открыта в 1895 г., заведующий – законоучитель священник Николай Жегалов, учительница Параскева Щукина, учащихся 17 человек.

44) Фащевская воскресная школа при церковно-приходской школе с. Фащева, открыта в 1896 г., заведующий – законоучитель священник Иоанн Кулюкин, учительница Ольга Александровская, учащихся 58 человек.

По состоянию на 1912-1913 годы в уезде насчитывалось уже 66 начальных школ, подведомственных Министерству народного просвещения. В министерских школах обучалось 706 учащихся, в земских – 3776 учащихся.