Правление Александра III Александровича (1881 - 1894).

 

   В декабре 1881 года  были понижены на 20% выкупные платежи крестьян, установленные при отмене крепостного права. В 1883   частично  и   с 1 января  1885 года  вообще  отменена  подушная  подать  (годовая экономия 53 млн. руб.).  В 1882  году учрежден Крестьянский банк.  За  первые  6   лет  деятельности   ссудивший   42,3   млн.  руб.   крестьянам  для приобретения  земли. Относительное  перенаселение  – бич  некоторых областей Европейской  России. Поскольку в Сибири избыток   земель, пригодных  для  земледелия,  в годы царствования Александра III за счет казны туда переселено до полумиллиона крестьян. В период   правления  Александра  началось   строительство   Великого  Сибирского  железнодорожного  пути  (Транссибирской магистрали).

   Постоянным стремлением императора было дать народу просвещение и образование, о котором он также много заботился. В 1884 году  учреждались  церковно-приходские  школы.  Принят  указ  о сельскохозяйственных  школах.  В  рамках исполнения настоящего указа в 1886 году в соседнем селе Зарубинки открыта школа.

 

 Автор располагает некоторыми данными о рождении и смертности населения по Зарубинскому приходу Иньковской волости.

Особенно высока была детская смертность. Примерно половину умерших, составляли дети, чаще всего в возрасте до 2-х лет.

Основными причинами смертности являлись полуголодная жизнь и неудовлетворительное медицинское и санитарное обеспечение сельского населения. В указанный период имели место эпидемии заразных болезней.

   Средний возраст крестьян наших мест в тот период времени не достигал 30 лет. Что касается физического роста мужчин, то он составлял примерно 167 см. В период царствования Петра I рост рекрутов неуклонно снижался и достиг  164 сантиметров. Если вырождалась нация, то о каком величии императора можно говорить. 

  После 1800 годов физические показатели рекрутов вновь начали расти.

 Забавное примечание к вопросу о средней продолжительности жизни. Не все покорно умирали в столь раннем возрасте. Аномалией выглядит дата наступления смерти одного из жителей Зарубинского прихода. 

   Поскольку в деревнях крестьяне не знали, что такое медицинское обслуживание и соответственно не было медицинских работников, то, естественно, когда умирал селянин,  причину смерти определял священник, который вносил соответствующую запись в метрическую книгу. И вот в одной из книг Зарубинского прихода, за вышеуказанный период есть такая регистрационная запись: «…возраст умершего - 87 лет. Причина смерти: злоупотребление спиртными напитками…». С юмором у батюшки было все в порядке.

 

   По состоянию на 1887 год в Поречский уезд входило 17 волостей подразделявшихся в свою очередь на 3 полицейских  стана: В первый стан входили Бородинская, Дубровская, Семеновская, Лоинская, Касплянская, Иньковская, Верховская, Силуяновская, Кошевическая волости. Ко второму стану относились Кавширская, Луговская, Свистовичьская, Тяполовская, Рибшевская волости. К третьему стану - Слободская, Щучейская, Велистовская волости.

   В церковных  ведомостях  за 1888 год  находим, что в селе Каспля имеется церковь Казанской Божьей матери. Ранее автором указывалось  о  передаче  Литовским   князем Владимиром  в  1634  году  Смоленскому  архиепископу Круз   Реузскому  храма «светого  Миколы». Поскольку духовенство  очень   чувствительно   к   тонкостям   церковных   канонов   то,  вероятно,  после  установления Москвой   контроля   над   территорией  западной Смоленщины  храм, освященный  духовенством Литовского княжества, вновь освятили,  используя ритуал  принятый  в  Московском  государстве.  Устроена церковь  во  имя  Казанской    Божьей   матери.  Однако,   скорее   всего,  учитывая  значительный  временной интервал,   есть   основания   полагать, что  церковь   переданная  литовским  князем  к  1888 году  не сохранилась.  Полностью история храмов села Каспля до сих пор до конца не исследована.

 В данный период времени церковное устройство территориально немного не совпадало с административным. Уезд делился на четыре округа. Первым округом в который входили приходы сел Выдра, Каспля, Зарубенки, Иньково, Мамошки и Надва Смоленского уезда руководил благочинный священник села Иньково Александр Каченовский.

  Александр III много занимался и вооруженными силами. В 1891 году император одобрил решение о принятии на вооружение винтовки С.И. Мосина. Ему принадлежит известный афоризм: «У России только два союзника — армия и флот». В 1883 году принят закон о государственном флаге: черно - желто - белое полотнище заменялось бело - сине – красным.      

   Самой главной заслугой Александра III перед Отечеством является то, что за все годы его царствования Россия не вела войн. Александра III доныне остается единственным правителем нашего государства, начиная с IX века, при котором не было ни одной войны. За это император получил прозвание «МИРОТВОРЕЦ». Он принял страну в тяжелейшем состоянии, где вовсю бушевал революционный террор, а передал наследнику полностью успокоенной.

   Учитывая  могучую физическую силу, современники называли его русским богатырем. Однако дотошные критики высчитали, что у Александра III всего 1/64 часть русской крови.

   На одном из официальных приемов, где присутствовали иностранные дипломаты, австрийский посол заявил, что достаточно двух - трех дивизий, чтобы урегулировать балканский вопрос. Александра III взял со стола ложку и завязал ее узлом, сказав: «Вот что я сделаю с вашими дивизиями!».

   Как исторический персонаж он был весьма колоритен. Рассказывали, что когда император ловил рыбу в Гатчине, адъютант принес ему какую - то важную телеграмму из Европы, на что Александра III сказал: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».  

  «Наука отведет Императору подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, обострил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для нее…» (историк В.О. Ключевский).

   Нет, у России оказалась короткая историческая память. Памятники поставленные в его честь в Санкт - Петербурге и Москве большевиками разрушены. В Москве монумент уничтожили безвозвратно. В Санкт – Петербурге в постсоветское время извлекли из небытия и установили на задворках.