Итоги этапа №3 "Мой выбор"

Дата публикации: Jun 25, 2017 1:56:57 PM

Добрый вечер, дорогие ребята, уважаемые педагоги!

Спешу донести до Вас итоги этапа №3 "Мой выбор". Глядя на таблицу продвижения "Шаги к успеху", я думаю, вы владеете информацией, кто и на каком ШАГЕ, а также надеюсь, вы заглянули к коллегам, ознакомились с их интерактивными работами. Лично я довольно тем, что большинство зарегистрированных участников продолжают путь в своем ритме. Индивидуальные маршруты говорят о том, что путь для всех лёгкий.

О том, как дались вам ШАГи мы узнаем, из закрашенных вами троп определенным цветом:

    • травянистый (светло-зеленый 2) - путь лёгкий;

    • песочный (тёмно-желтый): путь довольно сложный:

    • каменистый (тёмно-серый 3) - путь тяжёлый, изнурительный.

Если вы свой путь (тропу) согласно игрофикации не перекрасили, сделайте пожалуйста, это в ближайшее время.

На данном этапе мы знакомились с теоретическим материалом по теме мир профессий, с различными современными специальностями, с типичными ошибками при выборе профессии выпускниками,

составляли Правила для выпускников, вернее предложенные правила нужно было визуализировать, конкретизировать и дополнить, вот некоторые примеры работ:

  1. Команда "Девчата" (ссылка)

  2. Команда "Энергия"(ссылка)

  3. Команда "Драйвер"(ссылка)

Благодаря нашим правилам, надеюсь, теперь ребятам будет легче сделать профессиональный выбор.

С помощью программы Podpis-online.ru создали электронные подписи, которые теперь вы сможете использовать в сетевой деятельности, надеюсь, веб-сервис вам понравился, он действительно очень лёгкий в освоении.

Сборник электронных подписей

Создали метки с профессиональными учреждениями (ВУЗы и СУЗы) населенного пункта (города, района, региона) на Google -карте . Мне очень хочется верить, что наша карта будет востребована в будущем выпускниками разных общеобразовательных учреждений.

Искали ответы на проблемный и учебный вопросы этапа проекта. И давали ответы на основополагающий вопрос проекта на странице форума. Ваши ответы на вопросы (ОВ, ПВ, УВ) проекта очень глубокие и содержательные (примеры см. ниже).

  1. Ирина Чичикайло. Команда "Драйвер" /Теперь мне абсолютно понятно, что при выборе профессии человек должен тщательно взвесить много факторов: свои способности и желания, потребности региона в профессии, перспективы современного мира, мнения других, свою психологическую совместимость с будущей деятельностью и многое другое. Абсолютно понятно, что нельзя отбросить хотя бы один из пунктов.Выбор профессии = ответственный шаг. Мне, как маме, хочется сказать своему сыну и другим ребятам: Даже если вы ошиблись, всё можно исправить. Главное этого хотеть!

    1. Наташа Б. Как люди выбирают профессию. Команда "Девчата"/Ответить односложно на этот вопрос не получится. Благодаря работе на проекте, выпускники узнали очень много нужной, интересной, познавательной информации. Я думаю, что теперь выпускник при выборе профессии будет учитывать три составляющие: могу-хочу-надо. Профессионал – это квалифицированный человек, продающий результаты своего труда.В отличие от профессионала, дилетант – это человек, характеризующийся отсутствием требуемого стандартного уровня профессиональной квалификации. Тем не менее, некоторые дилетанты пытаются зарабатывать деньги, пользуясь недостаточной компетентностью некоторых людей, нарочно или ненамеренно вводя их в заблуждение относительно качества своего труда.Напротив, любитель – это человек, занимающийся каким-либо видом трудовой деятельности не ради заработка, а для собственного удовольствия. Это не мешает некоторым любителям достигать уровня профессиональной компетентности и качества деятельности, не уступающего уровню многих профессионалов.Например, увлечение составлением гороскопов можно считать просто хобби. Но когда человек имеет диплом астролога и составляет гороскопы для клиентов, это уже можно назвать профессией. Или если человек занимается спортом ради своего удовольствия, то мы считаем его просто любителем, а если он зарабатывает этим себе на жизнь – то он профессиональный спортсмен.Вопрос:куда пойти учиться после 9 класса наших выпускников не поставит в тупик, т.к. в городе достаточно большой выбор учебных заведений разного профиля.

  2. Александра Б. Куда пойти после окончания девятого класса? /Команда "Энергия" Я считаю,что после 9 класса можно пойти учиться на такие профессии,как: Продавец-консультант, парикмахер, менеджер, рекламный специалист, фармацевт, фельдшер, кондитер, экономист, программист и т.д. Главное сделать правильный выбор, чтобы не потерять время. Каковы главные требования, которым должна удовлетворять выбираемая вами профессия? Главные требования, по-моему мнению, востребованность и интерес к ней. Работу, которую вы будете выполнять должна вам нравится, тогда у вас будет стимул становится профессионалом в этом деле. Что значит быть профессионалом? Быть профессионалом - человек,ставший в своем деле специалистом,то бишь достиг высших навыков. Чем отличается профессионал от дилетанта? Профессионал всецело отдается своему делу и старается допускать,как меньше ошибок,имея при этом годы обучения и опыт. Дилетант не имеет углубленных знаний, нежели профессионал. Владеет только поверхностной информацией о какой - либо области знаний.

Форум открыт 24 часа в сутки, поэтому ответы на многие вопросы можно найти, посетив наш форум в любое время дня и ночи.

Завершили очередной этап рефлексией. На 25.06. 2017 года 18.00 мск форму заполнили 19 человек. А также позвольте, уважаемые участники проекта:"Найди свой путь" представить некоторые ответы на вопросы анкеты основного этапа.

Вот так позитивно мы завершаем основной этап проекта. Поздравляю всех участников с успешным завершением очередного этапа.

С уважением, Валентина Новоселова,

автор и ведущий проекта "Найди свой путь"