Пиза

Могущество и богатство Пизанской морской республики достигли апогея в эпоху первых крестовых походов, пизанские крестоносцы принимали участие в штурме Иерусалима. Однако, Пиза недолго была в числе ведущих европейских игроков – до катастрофического поражения от генуэзцев в 1284 г. – и в 1406 г. окончательно утратила самостоятельность и вошла в состав Великого герцогства Тосканского.

За воротами крепостной стены (построенной в 1155 г. для защиты от вторжения Фридриха Барбароссы) открывается Площадь чудес (Piazza dei Miracoli), архитектурные памятники которой не только создали художественную славу Пизы, но и дали название целому стилю: романо-пизанский.

Пизанский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии (ит. Duomo di Santa Maria Assunta) — часть ансамбля площади Пьяцца деи Мираколи, в который также входят падающая башня и баптистерий. В 1987 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство ансамбля относится к XI-XIII вв. - периоду наивысшего расцвета Пизы и ее торговли. Строительство собора вел архитектор Бускето ли Джованни Джудиче, оно началось в 1063 году на средства, полученные в качестве дани от Балеарских островов. Согласно изначальному замыслу, стиль собора должен был быть эклектичным и включить в себя различные элементы византийского, ломбардского и даже исламского стиля - как символ богатства города и широты его торговых связей и отношений. Работы возглавил архитектор Бускето и к 1118 г. его проект был в основном осуществлен и собор освятил Папа Гелазий II. Бускето похоронен под первой (левой) аркой фасада

Однако с течением времени облик собора существенно изменился в виду разных обстоятельств, в числе которых был и пожар 1595 года, в результате которого интерьер собора претерпел сильные изменения, однако мозаика, изображающая Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Богословом, чудом уцелела во время пожара.

С Пизанским собором связано имя известного итальянского ученого Галилео Галилея (1564-1642), который одно время читал свои лекции в Пизе. По легенде, однажды Галилей обратил внимание, что лампа, висящая в Пизанском соборе, совершает одно колебательное движение за одно и тоже время, независимо от длины амплитуды качания, и предположил, что маятник можно использовать для отсчета времени.

Пизанские мастера Райнальдо и Гульельмо возвели большой фасад и придали собору окончательные формы.

В фасад вмонтированы прелестные в своей варварской наивности инкрустированные мраморные панели начала XII в. (оригиналы перемещены в музей).

Вид на комплекс со стороны музея. Традиционно считается, что христианские постройки возведены на месте дворца, в котором жили император Адриан и его сын Антонин Пий.

Приглядитесь: на коньке обрывающейся у апсиды крыши центрального нефа собора, на небольшой колонне стоит странное животное. Его оригинал хранится в музее собора – это «иппогрифф», крылатая лошадь с орлиным клювом, привезенная пизанскими солдатами из крестового похода.

В правом крыле трансепта (со стороны колокольни) расположены бронзовые ворота Сан-Раньери, оригинал которых, выполненный Боннано Пизано в конце XII в., также хранится в музее собора. На снимке: фрагмент оригинала с узнаваемыми сценами жизни Христа.

Двустворчатые бронзовые ворота трех порталов были выполнены в 1601 г. художниками школы Джамболонья, поскольку оригинальные ворота работы Боннано расплавились во время страшного пожара 1595 г. Здесь: поцелуй Иуды.

Мозаика апсиды в византийском стиле нередко приписывается Чимабуэ (Cimabue, учитель знаменитого Джотто), однако самим художником создана только голова Иоанна Евангелиста – в 1302 г., в тот же год Чимабуэ умер в Пизе.

Самым ценным художественным произведением в соборе является кафедра, созданная Джованни Пизано в первое десятилетие XIV в. (апгрейд кафедры пизанского баптистерия и кафедры сиенского собора, выполненных по проекту Николо Пизано, отца Джованни).

Баптистерий.