Эльвира Дмитриевна Мартынова
О чудесном появлении Эли в нашей квартире на улице Маркса и Энгельса ( в 1996 году ему вернули старое название -Староваганьковский переулок) мама рассказывала так. Ранней весной 1945 года в дверь постучали. На пороге стоял высокий человек, который без слов распахнул шинель, спустил на пол четырёхлетнюю,хорошенькую, сероглазую девочку и быстро убежал вниз по лестнице. "Подкидыш" был не по возрасту разумным. Она сразу объяснила - "я приехала к тёте Оле" и стала внимательно изучать новую для себя обстановку. Говорила она очень чисто и много, за что получила первое прозвише "Лапотень". При дальнейшем знакомстве необыкновенная прыть маленькой худенькой девочки снискала ей второе прозвище - "Блоха", и оно закрепилось за ней на все детские годы. Вслед за Элей с нами поселились её родители и наша бабушка. Я была ученицей второго класса любимой мною 57-ой школы и, как "взрослая", не участвовала в играх "мелюзги". Помню только, как мой брат Алёша, которому было 2 года, вместе с Элей потешно танцевал вальс, и как они вместе вгрызались в толстую плитку привезённого из Америки шоколада. Шоколад быстро прикончили, и лакомством стала "драчёна" из американского яичного порошка.
Алёша, Димитрий Гаврилович Мартынов и Эля на Фрунзенском плацу, 1949 год
Помнится, что мы часто простуживались, и мама лечила всех троих, - то красной кварцевой лампой, то "синим светом". Весной 1946 года папу МИД вновь командировал в США. Мы уехали, оставив в квартире Мартыновых и бабушку. После войны желающих поселиться в Москве, как впрочем и сейчас, была уйма, а жилплощади нехватало, за неё шла борьба. У меня сохранился документ с малоприятной визой Вышинского, по которому я могу судить о том, как непросто было папе оставить маминых родственников в своей квартире. С осени 1948 года мы вновь дружно жили вместе. Разъехались в ноябре 1949 года, когда отцу дали квартиру "с удобствами". Бабушка переехала с нами. После её смерти в июле 1950 года общение между сёстрами осталось дружественным, но не столь тесным. Встречались в основном в дни рождения. Когда Эля пошла в школу, ей подарили немецкую антикварную куклу с фарфоровым лицом, которую мы с мамой выбрали для нее в комиссионном магазине на Арбате. Куклы меня мало интересовали, больше запомнился их серенький котик, которого звали "Пупсик".
Эля в юности утратила свою детскую подвижность и стала домовитой горожанкой, никогда не ночевавшей в палатке. Она приезжала к нам со своими юными нарядными подружками, которые поражали меня своей инертностью. Моя любовь ко "всякой живой твари" и походы "в природу", в свою очередь, вызывали у них недоумение. Общих интересов не получалось. Вспоминается, что телефонные разоворы Эля всегда начинала с фразы: "ну, как делишки у вашего Мишки?"
Время бежит быстро. Эля получила хорошее образование, окончила Библиотечный Институт, который сейчас носит помпезное название "Московский Университет Культуры и Искусств", и получила престижную работу в Библиотеке Иностранной Литературы. Вскоре после получения диплома, она вышла замуж за ленинградца Владимира Капуста. Алёша и я были на их свадьбе. Я не могу вспомнить, как выглядел жених. Брак оказался несостоятельным. По-видимому, Эля не захотела оставить любящих родителей и переехать к мужу в Северную Пальмиру. В июле 1968 года она родила Марину. Дальнейшую жизнь она самоотверженно посвятила уходу за престарелами родителями и воспитанию дочери, а затем внука.
Первое колено Второе колено Третье колено Четвертое колено Пятое колено Шестое колено Седьмое колено
I. Мария Исидоровна Ямчук (урожд. Волкова) (1876-1950)
1.Ольга Тимофеевна Ямчук - Ломакина (1910-2009)
2.Татьяна Тимофеевна Ямчук - Мартынова (1913-1997)
1)Эльвира Дмитриевна Мартынова
1))Марина Владимировна Терехова
1)))Никита Александрович Терехов
II. Пелагея Исидоровна Потылицына (урожд. Волкова)
1. Лидия Михайловна Потылицина
Третье поколение Четвертое поколение Пятое поколение
IV. Анна Исидоровна Толстоухова (урожд. Волкова)