Татьяна Тимофеевна Ямчук-Мартынова
Сёстры Таня и Оля были очень разными: как по характеру, так и внешне. С детства любимым словом подвижной старшей сестры было -"сама", а в поступках было озорство и уверенность в себе. Сероглазая Таня росла кроткой, застенчивой и послушной. Сиротское детство у обеих было тяжёлым. Мария прикладывала немало сил, чтобы при жизни в глухих деревнях, в отчаянной нищете, голоде и тесноте привить детям городскую бытовую культуру и этикет общения. Она воспитывала в них любовь к литературе, объясняла полезность знания языков и ценность образования. Переломный момент в многолетних мытарствах произошёл, когда она, наконец, нашла работу в Невеле. Там, сначала Оля, а вскоре и Таня, получили дипломы о завершении среднего образования, которые в то время называли "путёвкой в жизнь".
Пока Ольга учительствовала в далёкой деревне и самостоятельно готовилась к поступлению в ВУЗ, произошла школьная реформа: девятиклассное образование сделали 10-летнем, что давало новым выпускникам школ преимущества для продолжения учёбы.
Летом 1931 года сероглазая красавица Татьяна Ямчук, по настоянию своей сестры, приезжает в Москву. Имея диплом об окончании 10-ти классов, она легко поступает в московский техникум, где ей сразу предоставяют общежитие. Ольга радуется везению сестры, так как самой приходится работать, чтобы иметь возможность учиться на вечернем отделении института и платить за снимаемую койку. Однако, через пару месяцев, ничего не сообщив сестре, Татьяна бросает учёбу и возвращается в Невель. Ольга всю жизнь корила себя за то, что не смогла удержать сестру и убедить её в необходимости получения образования.
Сейчас трудно понять, что явилось причиной Таниного внезапного возвращения домой: непривычная суета столичной жизни, не справилась с трудностями учёбы и жизнью вдали от мамы, с которой она никогда ранее не расставалась, или первая любовь?.. Так или иначе, в Невеле юная красавица быстро выходит замуж. Она работает счетоводом в одной конторе с мужем. Далее события разворачиваются, как в плохом романе или немом кино... Нагрянувшая в контору комиссия обнаруживает недостачу, под суд отдают счетовода, виновный в хищении муж исчезает, а в тюрьме выясняется, что Таня беременна. Мария и родственники ходатайствуют об её освобождении. Тюремный срок был недолгим, но из-за стресса случился выкидыш. Мерзавец-муж исчез навсегда, имя его забыто.
Вскоре бабушка находит работу в Великих Луках, Таня живёт с ней. Мама при подготовке к защите дипломного проекта отправила меня к ним.
Там я благополучно без осложнений, переболела несколькими заразными детскими болезнями: корью, ветрянкой, скарлатиной... Выработанный иммунитет оказался полезным для дальнейшей кочевой жизни. Таня любила вспоминать, как они каждый день приходили меня навещать в инфекционное детское отделение больницы. Общение было через стекло, я радостно их встречала, однако сетовала, что - "рубашка гяя..зен" и просила: - "маленькое ляя..пичко". Дело было летом, сердобольные бабушки и тётя приносили и показывали мне разные фрукты, продукты и вещи, но я на всё отрицательно мотала головой и повторяла свою просьбу, которая так и осталась тайной.
Подробностей встречи Тани со вторым мужем, Дмитрием Гавриловичем Мартыновым (1914-2006) я не знаю. Он - высокий стройный парень из крестьян, сумел получить актёрское образование. Я помню, как он с гордостью вспоминал, что до войны ему довелось играть в одном спектакле с известной актрисой и режиссёром Серафимой Бирман (1890-1972).
Девятнадцатого марта 1941 года родилась моя двоюрдная сестра Эльвира Дмитриевна Мартынова. 22 июня началась война. Молодой отец был призван в действующую армию. Войска Вермахта быстро продвигались к Великим Лукам. Бабушка с Таней и новорожденной Элей срочно эвакуировались.Они надеялись, что поезд пройдёт через Ржев, где жила Дусенька, но состав пустили по другому направлению. В пути они попадали под бомбёжки, во время которых приходилось выскакивать из вагонов и прятаться под кустами и деревьями. От стресса грудного молока нехватало. Маленькая Эля теряла в весе. Пелёнки стирались в любом попавшемся источнике воды и сушились теплом тела Тани и бабушки. Женщины, глядя на почти безжизненное дитя, уговаривали Таню её оставить "не довезёшь, всё равно погибнет"... Однако, случилось чудо, все выжили.
В 1944 году мой отец, Яков Миронович Ломакин, сумел разыскать Татьяну и Марию Ямчук. До и после войны во всех письмах бабушка его называет не иначе как "любимый, добрый Яшенька", - замечательные отношения были у тещи и зятя. Они поселились вместе с нами в квартире в самом центре Москвы на улице со странным названием Маркса и Энгельса (теперь вновь Староваганьковский переулок), затем приехал Дима.
Мария Исидоровна Ямчук и Дмитрий Гаврилович Мартынов, 1948 год
Так началась их жизнь в столице. Таня прожила со своим мужем 56 лет, посвятив свою жизнь домашнему хозяйству и воспитанию дочери, а затем внучки. Похоронена она в могиле матери на Ваганьковском кладбише.
Первое колено Второе колено Третье колено Четвертое колено Пятое колено Шестое колено Седьмое колено
I. Мария Исидоровна Ямчук (урожд. Волкова) (1876-1950)
1.Ольга Тимофеевна Ямчук - Ломакина (1910-2009)
2.Татьяна Тимофеевна Ямчук - Мартынова (1913-1997)
1)Эльвира Дмитриевна Мартынова
1))Марина Владимировна Терехова
1)))Никита Александрович Терехов
II. Пелагея Исидоровна Потылицына (урожд. Волкова)
1. Лидия Михайловна Потылицина
Третье поколение Четвертое поколение Пятое поколение
IV. Анна Исидоровна Толстоухова (урожд. Волкова)