Первое колено Второе колено Третье колено Четвертое колено Пятое колено Шестое колено Седьмое колено
I. Мария Исидоровна Ямчук (урожд. Волкова) (1876-1950)
1.Ольга Тимофеевна Ямчук - Ломакина (1910-2009)
2.Татьяна Тимофеевна Ямчук - Мартынова (1913-1997)
1)Эльвира Дмитриевна Мартынова
1))Марина Владимировна Терехова
1)))Никита Александрович Терехов
II. Пелагея Исидоровна Потылицына (урожд. Волкова)
1. Лидия Михайловна Потылицина
Третье поколение Четвертое поколение Пятое поколение
IV. Анна Исидоровна Толстоухова (урожд. Волкова)
Третье поколение Четвертое поколение Пятое поколение
V. Евдокия Исидоровна Оловянова (урожд. Волкова)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Не только вельможи могут проследить свою родословную до седьмого колена...
Это послание к потомкам Исидора Антоновича Волкова и его жены Евфимии Макарьевны (урожд. Каштелян). В начале 21 века у их потомков появятся дети, которым предоставляется возможность проследить свой род до седьмого колена.
Исидор Антонович и Евфимия Макарьевна - мои прародители по материнской линии, жили в 19 веке и похоронены на Казанском кладбище славного города Великие Луки. Мой дед - Тимофей Никитич, покоится там же, хотя, после Второй мировой войны и революций сомнительно, что их могилы сохранились.
В Википедии можно найти, что в 1861 году в Великих Луках в 1220 домах проживало 6010 человек. В городе было 9 церквей и два монастыря, городская больница, 79 лавок, 22 завода, уездное приходское училище, реальное училище и женская гимназия. Как выглядела великолукская крестьянка в праздничном убранстве, можно судить по удивительной картине 1863 года художника С. Мошина. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:S._Moshin._Peasant_women_from_Velikie_Luki.jpg)
Головные уборы, украшенные речным жемчугом и золотым шитьём, присутствуют и на других картинах 18-19 веков http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post139979876/
Описание наряда великолукской красавицы и другие сведения о том, как одевались наши предки, можно прочитать здесь: http://www.vluki.ru/news/2002/03/07/02896.html
За полтора века изменились мода, культурные ценности и понятия этики и морали. Исторические события оставляют свой след на взаимоотношениях между людьми, на понятиях чести и человеческого достоинства.
Технический прогресс, ускоряя темп жизни, увеличивает всегда существующую пропасть между "отцами и детьми". Рассмотрение конкретных биографий позволяет судить не только о вышеупомянутых изменениях, но и о роли характера и способностей людей на их судьбы.
Я пишу о том, что мне известно, и делюсь имеющимися старыми фотографиями и открытками. Родственники, близкие и далёкие, и просто добрые люди, дополняйте сайт достоверными именами, датами, фото и прочими документами. Если найдёте в моём тексте неточности или ошибки, я с благодарностью их исправлю.
Пишите на адрес: lora.loma@gmail.com