Dear friends, unfortunately this site is in Russian, however you can download the files attached at the bottom of the page.
Автоматический заход на посадку силами ardupilot 2.8 beta 6, думаете промажет?
Успешное приземление.
RC модель, заход на посадку с загруженными ландшафтами
http://uuddxpscenery.ucoz.ru/index/message_to_russians/0-8 ландшафты домодедово
http://www.avsim.su/f/x-plane-scenarii-94/around-dmd-ver1-0-38211.html?action=download&hl= ландшафты домодедово
http://www.opensceneryx.com/ глобальные объекты
http://x-plane.su/projects/ruscenery.html элементы российских аэропортов
История, началась после того как удалось сделать сборку Ardupilot 2.8 из заготовок программного кода на офф. сайте, дальше ее следовало перед "испытаниями в поле" облетать в симуляторе, за основу была взята методика с Xplane предлагаемая на официальном сайте проекта Ardupilot. Сначала было опробовано windows - приложение предлагаемое в ardupilot wiki, однако как оказалось оно неадекватно воспринимает поток данных передаваемых ардупилотом- при плавном движении стиков значения отображаемые программой неадекватны, В ходе недельных поисков было найдено три неработоспособные версии приложения и исходный код для C# Microsoft visual studio. Собственно в этом коде и был обнаружен ряд ошибок не позволявший нормально взаимодействовать. Код удалось исправить, релиз доступен для скачивания внизу статьи,а исходники- по запросу.
сам симулятор, (xplane 9 desktop for windows ) бесплатно demo с оффсайта или торрент-раздача бэта версии xplane9.mdf например на http://tracker.thepiratebay.org само наличие которой в приводе устраняет проблемы демки, (но если вам x-plane не на один раз, то лучше купить он не дорог, и уже содержит ландшафты. почему бы не поддержать разработчика)
приложение google earth - бесплатно
исправленная версия ArdupilotSim, приложенная ниже.
возможно понадобится установить DotNetFramework 4 если не был установлен ранее.
версия ардупилот 2.8 (без умножения на 100 по всем каналам) версия 2.8 beta2 и выше,
(для младших версий возможно придется регулировать усиление каналов)
из оборудования используется USB-rs232 adapter и подключенный к нему ardupilot на выходы rx и tx, точно также как и при заливке в ардупилот новой прошивки или маршрута (плата сенсоров не используется, вывод ее данных формируется xplane и передается на компорт ArdupilotSim`ом)
Программа ArdupilotSim принимает данные платы ardupilot обрабатывает их и пересылает по сетевому адресу 127.0.0.1, UDP порт 49000 а считывает из 127.0.0.1, UDP порт 49005 и передает обратно в плату ardupilot.
Управление осуществляется с пульта радиоуправляемой модели, используются 4 канала наклон, тангаж, газ, руль направления и дополнительный канал переключения режима ардупилота (ручной, стабилизация, взлет, посадка, авто итд)
на приведенном выше скриншоте показаны как выглядят неверные отклонения - нейтраль не на нулевой отметке
Вы можете выбрать любой тип самолета, но для большей реалистичности наиболее подходящий выбор PT-60 радиоуправляемая модель. Ниже приведен снимок экрана настроек необходимых для управления. Необходимо внести правки в меню "Data Input" и "Output"
Укажите адрес 127.0.0.1 и порт 49005 - этот порт прослушивает ADrupilotSim для получения данных из планера
#define GPS_PROTOCOL 3 //в этом формате симулятор передает данные на вход RX платы ардупилота
#define GCS_PROTOCOL 3 // в этом формате ardupilot выдает данные для windows приложения на выходе TX
залейте в ардупилот маршрут с точками достижимыми из аэропорта который будет выбран вами в качестве отправной точки в Xplane при помощи утилиты Config tool Global
если будете использовать автоматический взлет и посадку задавайте первую маршрутную точку точно по оси полосы в направлении взлета а последнюю точно по оси полосы сзади, на глиссаде, на удалении 0-50м и высоте 0-5м в зависимости от параметров используемой модели. Следует обратить внимание что планировщик Config tool Global глючит по параметру высота, проверьте чтением если записалась неверная и повторите запись.
файлы маршрутов из "domodedovo" приложены внизу
Включить передатчик
Включить приемник
Запустить Xplane (заведомо должны быть внесены настройки портов и модели)
Запустить ArdupilotSim выбрать com - порт и установить связь
переключить ардупилот в ручной режим и проверить что отклонения рулей вызывают плавное изменения графика от -1 до +1 а газа от 0 до +1 при необходимости выбрать иной делитель усиления (по умолчанию 6000 для рулей и 600 для газа)
Проверить что отклонения джойстиков вызывают правильные направления отклонения рулей у модели в XPlane (чтобы переключить вид со стороны нажмите "a" приблизить "=" (или - увеличить дистанцию камеры если переборщили) клавиши стрелок позиция камеры), в противном случае установить соответствующие настройки инверсии каналов ArdupilotSim
нажать клавишу сброс на плате ардупилота с тем чтобы точка home была записана исходя из текущих координат симулятора
Запустите двигатель если не запущен - длительным нажатием на замок зажигания (если упрямо не запускается - загрузите модель повторно)
Снимитесь с ручника - "b" или нажать на табло "brakes"
если первая маршрутная точка находится по осевой можно сразу включить режим "AUTO", иначе в ручном или стабилизационном режиме - газ на взлетный и удерживаем курс по осевой рулем направления и тангаж около +15 градусов
Удерживайте газ на полной пока самолет не достигнет высоты взлета, после перехода из режима takeoff в Auto газ желательно убрать (иначе может сказаться триммирование тангажа каналом газа на пульте неточностью в прохождении маршрута)
После касания полосы в ходе автоматической посадки включите ручник - табло brakes, в случае необходимости помогите удержать осевую рулем направления и элеронами.