«Кажется, я догадываюсь, чьих толстопузых рук это дело!»
Рассказ «Бред сивой кобылы»
Автор пока неизвестен.
Один мой знакомый давно и долго увлекался фантастикой. Еще в советское время он прочел наверное все, что только можно было достать в ту пору: Рэя Брэдбери, Айзека Азимова, Гарри Гаррисона, Клиффорда Саймака, братьев Стругацких и многих других, кого сейчас по праву считают законодателями и классиками фантастической литературы.
Но с годами у человека меняются вкусы и предпочтения. Такова жизнь. То, что в молодости казалось невероятно крутым, в зрелом возрасте вызывает лишь снисходительную ухмылку. Так и мой знакомый. Какое-то время, быть может, всего лишь по инерции он еще читал фантастику, но вскоре понял, что ничего нового и удивительного после величайших фантастов прошлого столетия вряд ли уже кто-либо создаст. И он с головой ушел в историческую литературу, взявшись за труды древних римлян и не менее древних греков.
Но поскольку опыт, как известно, не пропьешь и не испортишь никакими греко-римлянами, для меня он всегда остается одним из немногих людей, к чьему мнению я с большим вниманием прислушиваюсь, время от времени подсовывая ему свои рассказы. Он их стоически читает, снисходительно по-дружески хвалит и даже иногда критикует. При этом всегда интеллигентно извиняется, ссылаясь на свое незнание реалий современной фантастической литературы. Однажды он меня так и спросил: «О чем сейчас вообще пишут?» И я растерялся, не зная, что ему ответить. Сейчас издаются просто тонны фантастики, и сколько еще неизданного можно найти в интернете. Толпами публикуются тематические серии и сборники: про вампиров и оборотней, про апокалипсис и постапокалипсис, про ведьм и колдунов, про гоблинов и эльфов.
Ну и, конечно же, литературные конкурсы. Сейчас их на просторах рунета пруд пруди. Причем, как правило, в них участвуют не только новички, но и авторы, уже имеющие реальные публикации в реальных изданиях. К слову, на один из таких конкурсов в очередной раз меня подбил Дмитрий Нестерук (wiedzmin). И даже нашего главреда, Мику Тутаева, удалось подвигнуть к соучастию. Однако ко времени «Ч» Мика укатил наслаждаться тайскими красотами, и нам с Дмитрием пришлось вдвоем отстаивать честь нашей бутсовской литературной тусовки.
Этот конкурс проходит на базе сайта Творческой Мастерской российского писателя-фантаста и сценариста Алексея Гравицкого. Тема конкурса: «Страсти вселенские». И к теме, по большому счету, никаких особых пояснений. Кроме этого:
Каким образом может проявиться страсть в целой Вселенной?
Поскольку у слова «страсть» несколько разных значений — сильное влечение, страх или страдание, например, то поле для раскрытия темы широчайшее. От ксенофобии до обожания пирожков с Марса. Главным условием остаётся создание фантастического рассказа.
По результатам голосования в первом туре этот рассказ оказался так же третьим во второй группе.
---
Такие вот идеи будоражат умы финалистов конкурса «Страсти вселенские». Насколько они оригинальны – судить вам. Возможно, кто-то прочтет эту статью и пройдет мимо, лишь пожав плечами. Но у меня все же теплится надежда, что одна из этих идей все же всколыхнет фантазию какого-нибудь молодого талантливого автора, и мир увидит произведение достойное классиков фантастической литературы.
Скрябин
По результатам голосования в первом туре этот рассказ оказался вторым в первой группе.
Солнечная система, в представлении автора, не является частью огромной вселенной. Все звезды, что мы видим, всего лишь голография, призванная ввести в заблуждение людей нашего мира о бескрайности космоса. На самом деле космос имеет достаточно четкие пределы и за орбитой Плутона, где кончается голография, начинается совершенно иной мир. Вернее, два мира: темный и светлый, находящиеся в постоянном противоборстве.
Земля является некой пограничной зоной – проходом между этими мирами. И люди каким-то образом, сами не зная этого, сдерживают экспансию обоих сторон. Но на земле издревле существуют две секретные шкатулки, содержащие в себе химическое оружие невероятной силы, способное убить и всех людей, и ту из сторон, кто одержит верх на данной спорной территории. Собственно, весь сюжет строится на поиске и перепрятывании одной из шкатулок. Очень динамичная, построенная практически на одних диалогах история.
По результатам голосования в первом туре этот рассказ оказался вторым во второй группе.
Встречался ли вам когда-нибудь сюжет о том, как зэку предлагают совершить побег из тюрьмы, а потом он обнаруживает, что все блага, какие ему обещали на свободе, всего лишь фикция и «подстава»? Однако не стоит спешить с выводами и говорить о том, что история получилась предсказуемая и неоригинальная.
Основная идея заключается именно в тех, кто эту «подставу» организовал. Эта контора называется КЛАПАН. Клапанами в их умелых руках являются люди, так или иначе способные перекрыть политическую напряженность в нелегких межпланетарных конфликтах. Иногда - путем заклания этого человека на жертвенном костре вселенской политики. Эта организация настолько идеально подбирает жертву, что противоборствующей стороне не остается ничего иного, как принять условия хитромудрых землян.
В данном случае конфликт территорий со славящейся на всю вселенную своим парфюмом Урголианцами удалось погасить не очень простым способом. Раса, для которой запах является основополагающим чувством, не пошла бы ни на какие уступки, не подсунь земляне им человека с особенным запахом. И клапан сработал.
По результатам голосования в первом туре этот рассказ оказался третьим в первой группе.
Вначале эта история кажется какой-то фантасмагорией. Бравый отряд бойцов, разодетый в бомжацкие лохмотья и вооруженный исключительно полицейскими дубинками, где-то на окраине безымянного города борется со щупальцами ужасного существа, пытающегося вылезти из-под земли и устроить городу большой «бадабум». При этом сражения больше походят на постановку спектакля в заштатном театре – с максимумом энтузиазма при минимуме реквизита.
Но впоследствии оказывается, что весь этот мир – выдумка. Виртуальная реальность, сконструированная на основе параноидального бреда одной из пациенток психиатрической больницы. И главный герой внедрен в эту виртуальную реальность просто для написания диссертации. Однако он так сильно вживается в роль и проникается любовными чувствами к «хозяйке» бреда, что пытается прекратить весь этот ужасный эксперимент. Но в результате застревает в этой сумасшедшей реальности, по сути, став еще одним пациентом.
По результатам голосования в первом туре этот рассказ оказался третьим во второй группе.
А вот идею этого рассказа, на мой взгляд, не нужно пытаться раскладывать на составляющие. Философские рассуждения о смысле жизни и смысле смерти в исполнении женщины – история исключительно для женской аудитории. Я вовсе не принижаю достоинств этого рассказа, написанного уверенным и грамотным языком, с хорошей долей самоиронии и достаточно красивыми пассажами – одно название чего стоит! Так что всем девчонкам всех возрастов очень рекомендую.
Ну а если к этому еще принять факт, что душа человека, тоже своего рода Вселенная, то тема становится вообще безграничной.
Собственно, вопрос моего знакомого и стал отправной точкой для написания этой статьи. Захотелось мне полюбопытничать, какие же «страсти» будоражат умы современных писателей-фантастов (по крайне мере тех, кто представил свою работу на конкурсе). Насколько эти страсти получились вселенскими? Есть ли в них что-то оригинальное и по-настоящему захватывающее?
Всего на конкурс было прислано 20 рассказов. Нас разделили на две группы. Авторы, чьи рассказы попали в первую группу, должны были оценивать и ставить баллы рассказам второй группы. И наоборот. Впрочем, все это организационные мелочи. Я хотел поговорить о другом.
О чем же пишут? В общем, из двадцати работ в финал, где оценивать эти работы будет стороннее и беспристрастное жюри, вышло всего семь. Давайте же посмотрим, чем авторы этих рассказов хотели удивить своих читателей (удалось им это или нет, вопрос к читателям).
Итак…
Наверняка вам знакомы такие термины как «кротовая нора» и «межпространственный переход»? Возможно, вам знаком и менее приятный слуху медицинский термин - «свищ»? В этом рассказе данные термины очень сильно эксплуатируется автором. И, как ни странно, обозначают одно и то же. Это – по мнению автора - некое образование космоса, позволяющее в считанные минуты преодолеть расстояние во многое множество световых лет.
Однако, как выясняется, такие переходы не совсем тривиальное занятие. Пройти такой «свищ» может лишь смеющийся человек. Автором представлена идея, что человеческая эмоция обладает настолько сильной энергией, что способна управлять космической стихией.
Кроме управления порождениями космоса в этом рассказе не последнее место занимает и управление эмоциями других людей. Главный герой рассказа - тот, кого называют Клоуном, - умеет заставлять смеяться сотни людей, ставших, по сути, частью движущей силы корабля. Но он это делает не по собственной воле. Он раб, и основная сюжетная линия истории, это невероятное избавление Клоуна от рабской доли.
По результатам голосования в первом туре этот рассказ оказался первым в первой группе.
Сразу спрошу, как вы относитесь к вегетарианству? Причем, не просто, как к идее отказа от мяса и мясных продуктов, а как к закону, принятому всеми государствами мира. Вплоть до того, что человек, вкусивший мясо животного, птицы, рыбы или насекомого, приравнивается к убийце и может быть осужден к высшей мере наказания. Впрочем, это мои домыслы. Про это автор не говорит ни слова. Просто все объедаются морковными пирогами, а про то, чтобы съесть кусочек мяса, боятся даже заикнуться. Наверно, не зря боятся, потому я и сделал вывод о высшей мере.
И что же стало причиной столь грандиозных перемен в обществе? Ответ прост – ученые умы (куда ж без них), сумевшие не только сделать свиней разумными, но и посредством невероятных усилий пластической хирургии преобразить их в людей. Правда, автор никак обосновывает, зачем людям это понадобилось и в чем от этого прок? Впрочем, по сюжету свинолюди получают уникальную особенность – чувствовать золото, чем становятся невероятно полезны на золотых приисках. Но суть рассказа все же в другом.
Главный герой, не смотря на внешнюю законопослушность, оказывается не только латентным мясоедом, но и человеком склонным к убийству. А как выясняется далее, законы, ограничивающие людей, никак не ограничивают бывших животных. Свинья, убившая своего собрата и съевшая его, не считается для нового закона убийцей - это её едва ли не религиозная прерогатива. И главный герой использует эту лазейку в законодательстве, чтобы снова получить возможность не только есть мясо, но и безнаказанно убивать. Единственное, чем платит главный герой за это право, это – обрезание носа! Видимо, своеобразный свиной пятак служит веским доказательством свиной принадлежности.
По результатам голосования в первом туре этот рассказ оказался первым во второй группе.
Здесь основная идея рассказа заложена в самом названии. Да, есть такой мальчик, который способен силой мысли вызывать ураганы.
Однако основная идея рассказа все же в другом. Прежде всего, это замечательная и очень добрая детская сказка, которую не грех прочитать ребенку перед сном. В нем обычного с виду мальчика автор ставит перед выбором: либо с помощью своих необычайных способностей отомстить обидчику, либо в критический момент спасти его и самому стать изгоем. Нелегкий выбор для девятилетнего человечка.