Совсем недавно - воды утекло пока немного - я отправил свою майоттскую команду «Ред Старс» в свободное плаванье. И не просто «пролюбил», а скорее расстался со своими «маечками» целенаправленно и вполне осознанно. Большую часть свободного времени сожрала ненасытная новая работа. К тому же, играть стало просто не интересно. Но дела журналистские, даже учитывая нехватку времени, не отпускают и продолжают волновать. В общем, если дело интересное – то и время находится, каким бы занятым не был, а если неинтересное - то и полчаса потратить жалко.
К слову, в потере команды был небольшой практический замысел - хотелось на собственной шкуре испытать, чего же я лишусь в "Золотой Бутсе", став менеджером без команды. И некоторые лишения, действительно, имеют место быть. Понятное дело, все пункты меню, так или иначе связанные с командой становятся недоступными - чего, собственно, показывать, если показывать нечего. Многие пункты, не требующие наличия у менеджера команды, продолжают работать, как ни в чем не бывало. Но недоступность некоторых из них меня все же смутила.
Почему, к примеру, мне запрещен доступ в пункт "Лига - Пользователи"? Что, если у меня временно нет команды, то я не достоин общения с другими менеджерами?
То же самое касается и других подпунктов раздела "Лига": "Рейтинг пользователей", "Рейтинг команд" и "Пресс-конференции". Менеджеру без команды, занимающемуся журналистикой "Золотой Бутсы", иметь доступ к этим пунктам не помешало бы. Да и по логике не совсем понятно это ограничение: как эти пункты связаны с наличием или отсутствием клуба?
Ну да ладно, наш Федот везде пройдет! Плавали - знаем: и как письма пользователям в личку писать, и где пресухи по матчам смотреть. Единственно, не знаю, как добыть Рейтинги, если вдруг понадобятся. Но как-нибудь переживу… или возьму команду, в конце концов, если уж совсем припрет.
Кстати, про взятие команды.
Как известно, стать владельцем футбольного клуба в «Золотой Бутсе» можно двумя способами: платным и бесплатным. Для первого есть раздел «Команды на аукционе», а для второго - «Команды в свободных».
На первый взгляд все логично: желаешь клубец по-круче - плати баблосик, ну а если звезд с небес не надо, и привык всего добиваться сам, то можно и в свободных подобрать неплохой коллективчик. Здесь механизм прост, когда команда попадает в свободные (из-за таких безответственных менеджеров как я), то специальные люди, Служба Аукционов, оценивают потенциал данной команды (а, возможно, и её знаковый статус в реальном футболе), переводят из Свободных на Аукцион, назначая соответствующую цену в бонусах. При этом, глядя на платные команды, сейчас можно увидеть человеческий фактор данного отбора во всей красе. Количество бонусов, назначенных за ту или иную команду, порой, разнится настолько сильно, что просто оторопь берет.
Вот, к примеру, хорватская команда «Интер Запрешич», выставленная недавно на аукцион:
Если подавляющее большинство клубов стоит не более 6-ти бонусов, то здесь сразу 30! Хотя такой большой цене, при желании, можно найти вполне правдоподобные обоснования. Как минимум, не каждый день на аукционе продаются клубы-миллиардеры. Да и состав команды достаточно молодой и перспективный:
Но вот 45 бонусов (!) назначенных за российский клуб «Волга Ульяновск» я объяснить затрудняюсь.
Состав 11-ти лучших у этой команды – сплошь старперы, к тому же особо не выдающиеся. Денег на счету не сильно много. Да, клуб подает неплохие надежды во втором дивизионе, но перспективы очень и очень туманны. Не знаю, может, у него в банке под проценты размещена огромная сумма гольденов, но мне, как потенциальному покупателю эта информация не доступна. И я вынужден судить только по тем параметрам, которые вижу: ну не стоит этот клуб таких денег.
Правда, очень интересно, откуда возникают такие суммы? Но на этот случай у администрации проекта есть соответствующий пункт в «Регламенте Аукциона»:
4.2. Администрация не несет ответственности перед покупателем по раскрытию механизма формирования начальной цены. В тоже время администрация может описать процесс формирования цены на отдельные команды.
Вот такое заявление. Ответственности никакой, но на отдельные команды ценообразование может быть определено. Собственно с этим вопросом я и обратился в Службу Аукционов. Смогут ли они описать процесс формирования цены по клубу «Волга Ульяновск»? С другой стороны, судя по регламенту, могут… но не обязаны.
Собственно, мне такой ответ и пришел, нисколько не удивив.
Глядя на аукционные команды, возникает не только денежные вопросы, но и организационные. Какими критериями руководствуется Служба Аукционов, выставляя команды в платную зону? К примеру, почему на аукцион попал испанский клуб «Сансе», оцененный в 2 бонуса? И это при том, что найти в свободных клуб перспективнее этого, в принципе, не проблема.
Не поймите меня превратно. Я не пытаюсь кого-то в чем-то уличить, и уверен, что никакого криминала в данной ситуации нет. Если уж выставление команд на Аукцион происходит в ручном режиме, то от человеческого фактора и субъективных пристрастий никуда не денешься. Так же Служба Аукционов никак не застрахована и от того, что может пропустить потенциально перспективную команду, оставив её на растерзание любителей дармовщинки. В общем, если вдруг у кого-то возникло впечатление, что садясь за эту статью, я пытался нарыть что-то «горяченькое», не спешите с выводами. Не ставил я перед собой таких целей. Вопросы возникли сами собой, ведь цифры вещь упрямая, глаза мозолят – только в путь!
Самый главный вопрос, на который я хотел бы найти ответ, так это то, как среди всего многообразия свободных команд найти самую-самую. Ведь аукцион, так или иначе, со своей задачей справляется, все самое-самое, по большому счету, там. А вот со свободными все не так просто. Посидел, покрутил циферками и так, и эдак. Ну не выходит «каменный цветок». Нет у нас в «Бутсе» однозначного параметра «золотой середины». К тому же, каждый менеджер, выбирая для себя команду, может ставить перед собой совершенно разные задачи. Насколько может быть разнообразен спектр этих задач, я даже представлять не хочу, но все же мне кажется, что основная часть их делится на три вида по срочности получения конечного результата:
· долгосрочные;
· среднесрочные;
· срочные.
Под конечным результатом я понимаю максимальные достижения клуба. И здесь тоже каждый из менеджеров может ставить перед командой различные цели. Кто-то стремится к чемпионству в рамках ФС, а кому-то достаточно просто побеждать время от времени, не запариваясь на счет медалей и кубков. А кто-то вообще может ставить перед командой совершенно специфические задачи, превращая их либо в фарм-клубы, либо в денежные кубышки, над которыми впоследствии можно было бы сладострастно чахнуть. Да мало ли какие еще проекты приходят в голову нашим игрокам. Тут уж, как говорится, от скуки - на все руки! Но все же, давайте рассмотрим классический пример стремлений – победу в Чемпионате страны и те самые его виды, что я привел выше.
Долгосрочный вид получения конечного результата
Допустим, менеджер желает выбрать команду на долговременное развитие. На что же обращать внимание при таком выборе? Я лично взял за ориентир следующие параметры:
· наличие большего числа талантливой молодежи до 24-х лет;
· неплохая финансовая база, гарантирующая приобретение новых талантливых игроков, той же возрастной категории;
· наличие талантливых и достаточно прокаченных игроков средневозрастной категории 24-29 лет, которых можно выгодно продать на трансфере;
· отсутствие стариков возрастом старше 29-ти лет. Хотя этот параметр не критичный. В молодых составах возрастных игроков должно быть не много и избавиться от них, чтобы не проедали попусту бюджет клуба, труда не составит. Скорее этот параметр я ввел, чтобы просто обратить внимание на тот факт, что если менеджер настраивается на длительную перспективу, то держать в команде мастеровитых стариков смысла нет никакого.
Для получения максимального эффекта так же нужно учитывать и тренерский состав команды. Если большая часть молодняка 18-20 лет, то наличие тренеров молодых дарований вполне приветствуется. Если же молодые таланты близки к 24 годам, тогда в плюс идет наличие возрастных наставников.
Метод поиска подобных команд в списке свободных достаточно прост – сортируем по возрасту и начинаем проверять самые молодые составы, соотнося их с теми данными, что я привел выше. Конечно же, это некий шаблон, и далеко не все параметры могут полностью соответствовать данной схеме, но хотя бы есть на что ровняться, и особенно тем, кто в игре недавно.
Вот, к примеру, такая команда:
Не сказать, что на счету слишком много денег, да и среди средневозрастных игроков нет таких, за которых можно выручить хорошую сумму гольденов, но зато имеем вполне укомплектованный состав молодняка из пяти «девяток» и семи «восьмерок». Так что вопрос финансов в данном клубе не стоит совсем. Вполне себе нормальный задел на будущее.
К тому же, тренерский состав укомплектован как тренером молодых, так и тренером взрослых игроков.
Хорошая команда на долгосрочную перспективу.
Среднесрочный вид получения конечного результата
Это и должна быть некая «золотая середина», когда менеджер не хотел бы прибегать к быстрому результату, пускаясь в очередную «гонку трамваев», но и не хотел бы растягивать удовольствие на многие сезоны.
Здесь я за отправную точку для себя брал следующие параметры:
· наличие большего числа талантливых игроков от 22-х до 26 лет;
· неплохая финансовая база, гарантирующая приобретение новых игроков, той же возрастной категории;
· наличие талантливых и достаточно прокаченных игроков средневозрастной категории 27-29 лет, которых можно выгодно продать на трансфере;
· небольшое количество стариков возрастом старше 29-ти лет.
В тренерском составе больше приветствуется наличие возрастных тренеров.
Со среднесрочными командами все не просто. Найти нормальную команду в свободных стоит определенного труда. Я лично искал для данной статьи так: сортировал список по талантам и смотрел команды, чей средний возраст не превышает 26-ти лет. Найти хоть что-то близко подходящее моим требованиям оказалось не просто. Да и то правда, а кому она когда давалась легко - эта «золотая середина». Но все же что-то отыскал.
Скажу честно, я бы такую команду не взял. Если уж ставить перед собой задачу максимум – Победу в Чемпионате, то это не тот коллектив, с которым можно заявить о себе всему ФС. Но попортить нервы и 3-му, и 2-му дивизону эта команда вполне способна.
Срочный вид получения конечного результата
Здравствуйте, дорогие вагоновожатые, водители гоночных трамваев. Вот чего-чего, а команд с великовозрастными мастерами пруд пруди. Тут и заморачиваться с параметрами особо не стоит. Отсортировал список по силе и пошел глядеть что потолще и побогаче. А смотрел я еще с оглядкой на ФС, в котором потенциальный трамвайчик будет бегать, сможет ли он составить конкуренцию в этой гонке. И вот нашел такой клуб:
Да, команда не блещет талантами, но зато не уступает в силе 11-ти нынешним лидерам премьер-лиги Экваториальной Гвинеи. К тому же, имея совсем не старый состав и неплохую сумму в 350 миллионов гольденов на счете, есть неплохая вероятность в ближайшие пару сезонов выбиться в чемпионы.
Вот такие мои нехитрые мысли по поводу поиска команды.
Кто ищет, тот всегда найдет, а кому влом искать – на аукцион пойдет.
Скрябин