И сезона не проходит без разговоров о приближающемся закрытии «Золотой Бутсы». Стоит какому-нибудь флеймеру от скуки создать тему из разряда «Бутса умирает», и понеслась: «Когда похороны?», «Скинул три команды сегодня… третья попытка уйти», «Это мой последний сезон». Также попадаются и более развернутые «крики души»:
- Где логика? Где расчет на клиента? Где маркетинг? Где анализ будущих прибылей? Такое впечатление, что хозяевам сайта по барабану, у них есть оклад, а дальше хоть трава не расти. Хочется получать удовольствие от игры. А получаешь неожиданный секс в жёстком немецком порножанре.
Что уж греха таить, отрицательная динамика в нашем проекте на лицо. Иногда меня самого умиляют статьи коллег-журналистов с восторженными эпитетами про «всеми нами любимую игру». На фоне сокращения дивизионов, постоянного увеличения количества свободных команд, ухода из проекта многих опытных менеджеров и плачевно малого притока «свежей крови» уже язык не поворачивается назвать эту игру любимой ВСЕМИ. Но нужно признать и то, что все-таки для многих «Золотая Бутса» стала не просто средством убить время и понажимать на кнопочки, но неким сообществом, к которому уже прикипел душой. Наверняка немало и энтузиастов, кому до сих пор интересен сам процесс игры. Но то, что с каждым сезоном их становится все меньше и меньше, оптимизма не прибавляет.
Некогда популярная игра в нынешних условиях уже не пользуется былым успехом. Действительно, на сайте компании-разработчика Nekki можно увидеть, что «Золотая Бутса» сильно проигрывает прочим проектам как по количеству зарегистрированных пользователей, так и по количеству игроков онлайн, занимая предпоследнее место в этом нехитром рейтинге, опережая лишь брутально-мультяшные «Банановые войны». А ведь когда-то было время…
Тогда, в эпоху становления сетевых игр, лихо пришедших на смену некогда популярных PBEM-игр, когда доживал последние деньки домен msk.su, на просторах рунета появился сайт butsa.ru. А спустя некоторое время, 1-го сентября 2002 года, в игре «Золотая Бутса» состоялся первый матч. Собственно, этот день и стал отправной точкой для компании Nekki и её основателя Дмитрия Терехина в долгом и плодотворном пути создания онлайн игр. Наверняка, многие помнят, что в прошлом году мы отмечали юбилей нашего проекта – 10 лет. Но мало кто знает, что день рождения Бутсы является и днем рождения её создателей – компании Nekki.
К слову, у названия компании японские корни. В переводе с языка самураев слово Nekki обозначает «энтузиаст». И оно хорошо характеризует эту группу людей - Терехин сотоварищи. Ведь когда все начиналось, никто не думал о деньгах. Во всяком случае, тогда никаких механизмов «рубки бабла» в игре не намечалось. Очевидно, делали её для души, сколачивая вокруг себя не просто игроманов, но людей желающих привнести свои идеи в общий котел этого увлечения. Собственно и сам Дмитрий, еще 14-тилетним школьником начинал с того же: сначала став простым игроком мало кому известной игры (название которой помнят сейчас разве что старожилы - «Московская Футбольная Интернет Лига») спустя 4 года, будучи студентом, уже имеющим немалые навыки в web-программировании и дизайне, стал основным разработчиком и идеологом этой игры, которую в последствии и представил миру под именем «Золотая Бутса».
Но даже когда игра получила это звучное имя и вышла в свет, все равно очень не скоро наступила пора для разработчиков «рубить капусту». Поначалу компания не имела собственного офиса, и все её сотрудники работали в режиме «фрилансинга» – на дому. И лишь спустя некоторое время появились первые попытки монетизации. Процесс этот шел плавно и ненавязчиво. Общую картину усугублял еще и тот факт, что играющих админов постоянно обвиняли в том, что они сами себе втихаря подкручивают результаты, не давая активным игрокам подниматься по лестнице своих футсоюзов. Однажды дошло до того, что когда сам Дмитрий со своей командой должен был выиграть в финале, ему просто пришлось изменить результат матча, чтобы получилось, будто он проиграл – иначе бы его виртуально закидали помидорами. В такой обстановке попытки сделать игру платной казались самоубийственными, поэтому разработчики сделали схему оплаты так называемых VIP статусов, по сути созданных для ленивых игроков. Да, в Бутсу можно вполне успешно играть и без VIP-а, но если ты стал VIP-ом, то процесс для тебя становится более простым и менее затратным по времени. Все просто, время - деньги. «Ленивых» менеджеров, готовых платить за дополнительные удобства, не смотря на все крики противников платности игры, оказалось не мало. И именно «Золотая Бутса» стала проектом, принесшим компании Nekki первые прибыли. На них-то Дмитрий Терехин и снял свой первый офис лишь спустя 2 года после выхода в свет «Золотой Бутсы».
Но, не смотря на то, что платные режимы не давали особых преимуществ в игровом процессе и, Боже упаси, никого не принуждали платить реальные деньги, в среде разработчиков все-таки наступил раскол. Бунт на ровном месте, возникший в рядах простых менеджеров, был поддержан некоторыми админами, посчитавших сам факт монетизации предательством идеалов их социальной позиции и общей идеи. И они ушли, задумав организовать собственную Бутсу. Удалось ли им это, история умалчивает.
Но уход ведущих программистов и администраторов не остановил Терехина. Он продолжил развивать проект: нашел программиста Дмитрия Жарова, который написал новый генератор, привнеся в него массу интересных возможностей: в новом генераторе учитывалось большее количество параметров игроков, расчет матчей стал более интеллектуальным, при расчете результатов матча учитывалась трехмерная модель игры и каждая секунда действа на виртуальном поле фиксировалась в журнале событий. Польза бонусов и прокачка профильных параметров игроков стала очевидна. К примеру, если у игрока была склонность к навесам, то мяч после попадания к нему тут же взмывал в воздух. А если у другого игрока был развит удар головой, то шансы на результативный удар увеличивались многократно. К тому же, в качестве визуального подтверждения появился и двумерный просмотровщик матчей, который тоже был создан Жаровым. Ну и экономическая составляющая игры была переработана более основательно. Собственно, все это позволило «Золотой Бутсе» оставить всех тогдашних конкурентов местного значения далеко позади, хотя работало над игрой всего 10 человек.
Однако, спустя некоторое время стало ясно, что одной Бутсой сыт не будешь, и появились другие проекты: компания запустила сайт Soccer.ru, который до сих пор занимает лидирующие позиции среди футбольных сайтов рунета, были разработаны сайты и баннеры для некоторых реальных футбольных клубов. Но все же в большей степени компания Nekki делала ставку на разработку игр. Так появились «Гладиаторы», которые быстро показали свою успешность как в финансовом плане, так и в разрезе количества играющих. И скоро стало ясно, что «Золотая Бутса» окончательно замкнулась в себе, ограничившись и по количеству пользователей, и по прибыльности. Разработчики потеряли интерес к проекту, но, к радости фанатов игры, среди простых менеджеров нашлись люди, готовые за небольшое вознаграждение взять на себя обязанности по администрированию игры и её дальнейшему развитию.
Сама же Nekki задумалась на тему, как повторить успех своего первенца, но при этом учесть все минусы. Так появилась игра «11х11». Во многом игра была упрощена, но и появились новые возможности, как например, замена игрока во время матча. На сайте сделали быструю регистрацию, генерацию команды и возможность проведения матчей в любое время. И эта простейшая концепция, как ни странно, сразу же привлекла массу народа. Игра по посещаемости и прибыльности быстро обошла «Гладиаторов».
Дальше было еще несколько проектов, которые оказались не столь успешными: «Банановые войны» и «Короли льда», потом попытка выйти в соцсети и покорить «Вконтакт» девочковой «фермо-подобной» игрой «Веселый цирк», которая на фоне прочих выращивателей многоуровневых бычков большого успеха не снискала. Настоящая же бомба нашлась в сусеках технического директора Nekki Евгения Дябина.
Это был достаточно примитивный файтинг, сделанный Евгением чисто для себя в порядке эксперимента работы с процедурной анимацией. Бойцы представлены в игре простыми черными силуэтами, но их движения оказались настолько плавными и гармоничными, что игра сразу понравилась всем, кто её увидел. И тогда Дмитрий Терехин принял решение портировать её «В контакт», благо опыт работы с соцсетями уже имелся. Решение это было очень спорным – не укладывалась эта игра в те тенденции, которые властвовали в популярных играх социальных сетей того времени. Была вероятность, что игра своей бойцовской тематикой отпугнет женскую аудиторию, а своей простотой – не будет интересна мужской половине. Но, не смотря на все опасения, новая игра «Бой с тенью» побила все рекорды компании. На данный момент в игре зарегистрировано свыше 40 миллионов пользователей со всего мира (кстати, сейчас игра локализована на нескольких иностранных языках и представлена не только в российских соцсетях), а количество онлайн пользователей всегда значительно превышает те же значения по другим проектам Nekki. Так же хочу отметить, что в топе этого симулятора рукопашного боя очень много девушек, что тоже весьма показательно.
Далее разработчики обратили свой взор к играм на мобильных устройствах и запустили проект своей собственной социальной сети MyLife. И мне лишь остается пожелать им удачи в дальнейшем развитии! Но закончить эту статью я все же хотел бы некоторыми «отсебячими» размышлениями о дальнейшей судьбе «всеми нами любимой» игры – «Золотой Бутсы».
Сразу раскрою карты насчет вышеизложенного материала. Возможно, кто-то особо сведущий обвинит меня в плагиате и перепечатке статьи, вышедшей год назад в журнале «Страна Игр». Что ж, это почти так, хотя я вовсе не копипастил текст, а переработал информацию так, как вижу её сам. Но делая это, я преследовал две цели: во-первых, попытаться раскрыть для непосвященных (в особенности тех, кто любит говорить на форуме о хозяевах сайта, которым по барабану) реальное положение дел, а во-вторых, основываясь на этих данных, попытаться спрогнозировать дальнейшую судьбу «Золотой Бутсы».
Надеюсь, теперь стало понятнее, что в финансовом отношении "Золотая Бутса" не представляет для Nekki какого-либо интереса. И все разговоры о недостаточности рекламы для привлечения новых игроков лишь пустое сотрясание воздуха. Она не выгодна именно из маркетинговых соображений. Финансовая составляющая игры такова, что вполне определенно затраты на рекламу могут остаться всего лишь затратами. Ведь если взять, к примеру, все тот же "Бой с тенью" или любую другую игру, портированную в соцсети, то можно убедиться в том, что никакая специальная, отдельно оплачиваемая реклама им не нужна. Желание человека виртуально "накостылять" своим друзьям и знакомым лучше всякой рекламы. А уж процесс привлечения друзей там настолько прост и естественен, что миллионы регистраций возникают достаточно быстро и практически сами собой. Но, конечно же, только при условии, что игра интуитивно понятна, проста в управлении, нацелена на получение быстрого результата и не лишена духа соперничества. Из всего перечисленного у "Золотой Бутсы" есть только последнее. Ее не назовешь ни интуитивно понятной, ни простой в управлении, да и для получения сколь-нибудь впечатляющих результатов нужны месяцы, а то и годы вдумчивой и кропотливой работы.
Тем не менее, "Золотую Бутсу" нельзя назвать однозначно игрой, отживающей свои последние деньки. Возможно, она и не приносит разработчикам должных прибылей, но, вполне вероятно, является для них любимым детищем - не столько инструментом для "рубки капусты", сколько занятием для души. Поэтому, не смотря на сокращение дивизионов и отток менеджеров, разработчики изредка балуют нас новыми функциями и фишками.
К тому же в том самом интервью для журнала "Страна Игр" Дмитрий Терехин сказал, что это не в его правилах бросать свои проекты. Так что можно надеяться, что "Золотая Бутса" будет жить долго и непременно порадует нас новыми возможностями.
Скрябин