Ну, во всяком случае, не так уж и далеко – часов 8-9 лету из Москвы до Бангкока, там ещё пару часов автобусом до Паттайи, и вы на месте. Потому что именно в ПаттайЕ, на самом севере города, на берегу Сиамского залива располагается то, что я бы назвал каким-нибудь порядковым Чудом Света – Храм Истины.
Кстати, да, именно так, с ударением на последний слог, как в старом духовном гимне «Кумбайя, май лорд, кумбайя», произносится название этого тайского города, столь популярного среди туристов. Вообще, туризм в Паттайе зародился не так давно и довольно случайно – не самое это подходящее для курорта место. В годы войны во Вьетнаме, в которой Таиланд был союзником США, американские солдаты воевали вахтовым методом – две недели через две, и чтобы не таскаться каждый раз через полмира на побывку домой, пережидали выходные в Таиланде. Собственно, знаменитая Walking Street, «улица порока», названа так именно американскими солдатами. На месте бывших американских казарм на побережье Джомтьен ныне находится гостиничный комплекс «Амбассадор Сити». А поскольку я остановился именно там, моя "дорога к Храму" увеличилась ещё и на это расстояние - от побережья Джомтьен до северной городской окраины. Вообще море возле Паттайи, прямо скажем, чистотой не славится. На самом Паттайя Бич приезжий рискует столкнуться не только с плавающим инородными предметами, но и с не самыми приятными запахами. Относительно чистым в Паттайе является как раз побережье Джомтьен (во всяком случае никак не хуже побережья черноморских курортов, на которых я имел счастье побывать).
Мика Тутаев
Но я отвлекся. Так вот, для того, чтобы преодолеть расстояние от Джомтьен до Храма Истины, можно воспользоваться несколькими вариантами, включая прямую экскурсию. Мы вот с семьей воспользовались экскурсионной оказией - после другого культурного мероприятия нас отвезли не в отель, а к Храму. Зато обратно мы добирались своим ходом, о чем стоит сказать отдельно. Наверное многие слышали про общественный транспорт стран Юго-Восточной Азии под названием "тук-тук". Это крытый грузовичок-пикап с увеличенным кузовом, в котором сидят пассажиры. Останавливаются тук-туки, как правило, на остановках или реагируют на поднятую руку пассажира. Это важный момент - если начать спрашивать у водителя тук-тука, куда он едет и высказать свои пожелания, он с радостью согласится вас довезти, но уже не за стандартную плату, а договорную, как такси. Если пассажир желает сойти, он пользуется сигналом одного из электрических звонков, располагающихся по периметру кузова. Как это не забавно звучит, но свою историю тук-туки ведут от рикши. Поскольку прогресс не стоит на месте, а в середине прошлого века даже самые бедные страны Юго-Восточной Азии стали избавляться от рикш как признака отсталости и низкого благосостояния населения, одно транспортное средство с годами через вело, мото и прочих рикш трансформировалось в другое. Вообще поездка в тук-туке, особенно в переполненном, когда велик шанс изрядное количество времени провисеть на подножке, полна впечатлений и непроизвольных выделений адреналина. Одним словом, как говорит одна моя знакомая, "бодрит как диарея". И тут дело не только в левостороннем движении (при переходе улицы довольно просто с непривычки попасть под автомобиль), но и в том, что ПДД в Таиланде вещь довольно условная: каждый таец за рулем - дальний родственник наших "джигитов". Но довольно о дороге, тук-туках и левостороннем движении - мы уже проехали по шоссе Сухумвит до северных районов на белом тук-туке, пересели на синий (у них разная стоимость проезда), углубились в городские кварталы и, наконец, добрались до Храма.
Просто захватывает дух, когда он впервые предстает перед тобой сквозь
кроны деревьев, и думаешь, что неожиданно оказался то ли в сказке, то ли в очередных приключениях Индианы Джонса. Наверное, это потому, что по архитектурному стилю Храм напоминает строения империи Ангкор. Кстати, по поводу «чуда света». Чтобы не быть голословным, скажу лишь, что вся эта красота сделана, а вернее, делается, исключительно из дерева. Да, да, я не оговорился: Храм Истины – творение ХХ века и до сих пор находится в состоянии строительства, затеянном тайским миллионером Леком Вирияпану, которое планируют закончить к 2025 году. В самом строительстве и оформлении Храма реализуется оригинальная философия его создателей. Несмотря на то, что ведущая религия Таиланда – буддизм, причем его, скажем так, одна из самых ранних конфессий Тхеравада, а король Таиланда обязан быть буддистом в соответствии с Конституцией, Храм не является ни буддистским, ни принадлежащим какой-либо другой конкретной религии. Он являет собой образец смешения различных восточных религий с восточной же мифологией. Возможно, поэтому ему дано такое громкое имя. Почему я заговорил об этой достопримечательности Таиланда? Да потому, что по собственному опыту знаю, что многие, бывшие в Паттайе не раз, понятия не имеют об этом Чуде.
Вообще, о Таиланде можно говорить часами - даже за недолгое пребывание там впечатлений накапливается много. Но чтобы не утомлять читателя, коснусь лишь некоторых вещей. Делясь своими впечатлениями о Таиланде, никак не получится обойти стороной тайскую кухню. И два её самых знаменитых блюда – суп «том ям» и салат «сом там». И если первый вполне реально найти в наших российских ресторанах и кафе, специализирующихся на восточной кухне (кстати говоря, вполне близко к лучшим оригинальным образцам), то «сом там» как-то мне не попадался. Может быть потому, что в основе этого салата лежит наструганная соломкой зеленая папайя. Вообще особенность папайи в том, что зеленая папайя – овощ, а зрелая - фрукт. И в том и в другом своем состояниях папайя очень полезна, а наличие в салате зеленой стручковой фасоли, каленого арахиса и сушеных креветок делает его ещё и вполне питательным.
Конечно же, будучи в другой стране, особенно в такой, как Таиланд, стоит хотя бы попробовать всё то, что характерно для этой кухни, и что не встретишь у нас. Тот же стейк из крокодила, жареную змею (или суп из неё же) или, скажем, жареную лягушку, кузнечиков, а то и … (впечатлительным, наверное, этот момент стоит пропустить) тараканов или личинок. На самом деле, всё выше перечисленное, будучи припущенным в раскаленном масле огромного вока (большая сковородка для открытого огня), очень даже вкусно. Во всяком случае, не только я сам, но и мои дети ели с удовольствием, так что за ушами треск стоял. Главное не думать при этом, что жуешь "стасика", который по ночам с друзьями хозяйничает на твоей кухне. Вот что я не смог оценить, дабы согласиться с титулом «король фруктов», так это вкус дуриана. Скажем так – не по мне (редкостное гавно). Зато прочие фрукты нареканий не вызвали.
А уж вкус даже такого фрукта как ананас ТАМ отличается от того, что мы можем найти на наших прилавках как небо и земля. Ну, и чтобы закончить. По статистике, россияне предпочитают посещать страны не очень далеко располагающиеся от границы собственного государства. Но на собственном опыте могу сказать, что перелет в 8-10 часов на деле не так тяжел, как это звучит. А погрузившись на это время в предоставляемую перевозчиком фильмо/сериало/музыкотеки, их не особо и заметишь. Так что, не стесняйтесь и не бойтесь путешествовать на дальние расстояния - полученные впечатления того стоят!