Мы до сих пор поём, хотя я не уверен
Хочу ли я что-то сказать.
Но из моря информации, в котором мы тонем,
Единственный выход – это саморазрушение.
Мы до сих пор поём,
Но нам уже недолго ждать…
Б.Г.
Вот и пришло время для очередной итоговой статьи, посвященной ушедшему журналистскому сезону в «Золотой бутсе» и непосредственно Журналистскому конкурсу, как некоему его апогею. Но сначала я отвечу на вопрос, который образовал альтернативное название данного материала – куда же делся Скрябин?
Право, многие обратили внимание на отсутствие нашего коллеги и на форуме, и на то, что Алекс перешёл в категорию менеджеров «без клуба». Algerd даже назвал это "основным вопросом конкурса" (во как!) Собственно, об этом я писал ещё в предисловии к третьему номеру прошлого сезона, но, судя по всем, предисловия никто не читает. Итак, повторюсь - Скрябин оставил клуб, но продолжает сотрудничество и с ХТ, и с ОГЛ «Бомбардир». Оставил клуб, потому, что игра, в отличие от писательских дел, давно ни интереса, ни эмоций не вызывает. А к чему обманывать самого себя? Впрочем, всё ещё может измениться, благо с выбором команды сейчас проблем нет.
Вернёмся к нашим журналистским делам. Чем же запомнился прошедший ЖК? Ну, если можно так сказать, очередным скандалом, связанным с определением победителей в номинациях СМИ. Правда, скандал вышел тихим, можно сказать, камерным. Оба пострадавших главных редактора лишь в бессилии развели руками, поскольку отчасти были сами творцами своего поражения. Для тех, кто не в курсе «подводных течений»: члены жюри не могут голосовать за издания, где являются главными редакторами. И если Проффман в 17-м сезоне счастливо избежал этого «подводного камня», голосуя за свой «Соккерус», будучи на тот момент его «арт-директором» (что бы это, интересно, значило?), то в этом напоролся по самое не балуйся. (Безусловно, в моих словах присутствует изрядная доля злорадства, чего уж тут! С другой стороны, наблюдая нелепость ситуации, признаюсь, я давно так сильно не смеялся!) Член жюри не просто не может ставить своё издание на первое место, он не может голосовать за него вообще. С учетом того, что состав жюри на этом ЖК был, прямо скажем, не многочислен, а Уран, как водится, СМИ проигнорировал, расклад получился следующий – двое из трех проголосовали за «РГ» и Соккерус, но по очкам (напомню, эти издания от своих главредов не получили ни балла) победили «Life of Kyr» и «Хет-трик».
Абстрагируясь от победившего «Хет-трика», выскажусь, тем не менее, об этом, может быть, парадоксальном результате. Это я к тому, что мне, безусловно, понятны чувства Михаила Гущи (miki), главного редактора «Life of Kyr». Всегда хочется, чтобы твоя победа не вызывала сомнений, чтобы никто не смог сказать: «Ну да, они победили благодаря несовершенству регламента конкурса». С другой стороны, победителем может стать каждый, попавший в номинацию. Сейчас в конкурсе практически нет случайных материалов, так называемых конкурсных статистов. И предсказать конъюнктуру конкурса и симпатии членов жюри я уже давно не берусь. К тому же «Life of Kyr», победитель в номинации малоформатных СМИ, на мой взгляд, выдал просто отличный журналистский сезон! Киргизы блистали и материалами и оформлением. Конечно, Леоновская The RoyalGazette – всегда фаворит на конкурсе, а материалы удовлетворят вкусам самых привередливых читателей. Признаюсь, сам я с бОльшим удовольствием читаю РГ. Но вот «внешняя сторона» у старейшей газеты «Золотой бутсы» давненько требует если не того, что зовется модным словом «ребрендинг», то хотя бы какой-то новизны и свежести. Право, сказать, что обложки не интересные, не тематические - это ничего не сказать. Да и в качестве материалов «Life of Kyr» сильно прибавили, так что лично мне этот «каприз фортуны» с победой киргизского СМИ вовсе не кажется таким уж капризом. Может, то, что не сразу было явным, проявилось таким неожиданным образом. А Виту конечно, можно было бы посочувствовать, но, думаю, ему это не так уж и нужно. По мне так The Royal Gazette уже давно вне конкурса, и выпускается вовсе не для конкурса. Газеты и журналы приходят и уходят, а The Royal Gazette остается.
Ну, а победителю номинации, и её главному редактору Михаилу Гуще я с радостью пожелал бы дальнейших успехов, но, к сожалению, он решил покинуть ФС Киргизии и закрыть газету. Будем надеяться, что всё еще изменится.
Чтобы уж закончить с ЖК. Нас, ХТ, на конкурсе (и не только) обвиняли в том, что мы в этот мертвый, на мой взгляд, сезон выпустили только три номера из полагающихся пяти. При этом как-то оказалось не важным, что по объему мы не уступили другим ежемесячникам, выполнившим лицензию, да и уровень материалов из номера в номер оставался высоким. Тут, волею провидения, за нас сыграл регламент, и ХТ стал-таки лучшим в сезоне. Учитывая, что мы не ставили себе никаких конкурсных задач и особо ни на что не претендовали, это оказалось не столько приятно, сколько символично. Вдобавок, судьба иногда отдает долги, не затягивая. Ещё стоит вспомнить ЖК-15, где первыми стали ЛГДС с теми же тремя номерами. Тогда об этом факте как-то вообще никто не упомянул, никого это не смутило, даже кураторов. А сейчас формализм присущ, кажется, не только членам ЛП, но и журналистам.
Ну а в целом журналистский сезон вызвал неоднозначные ощущения. Честно говоря, такого скукоживания журналистского пространства я просто не припомню. За сезон Лицензионная палата выдала чуть больше двадцати лицензий. Это грустно и печально. Можно было бы долго копаться в поисках причин. И наверняка их нашлось бы приличное количество. Но мне сдается, что основных не много. Усталость и потеря интереса, как у Скрябина, а главное – «овчинка» перестала «стоить выделки». Занятие это отнимает много времени и сил, а итоговый «выхлоп» их вовсе не покрывает. Число журналистов, похоже, прямо пропорционально числу заинтересованных, числу читателей, а оно, как мы знаем, сокращается вместе с числом играющих мененджеров. Чисто бутсовских тем тоже практически не осталось. Можно, конечно, написать очередное руководство для новичков, как чего-нибудь построить или сделать (тут читатель волен на свой выбор поставить любое слово или словосочетание: ДЮСШ, команду и тд ). Аксакалы вновь возьмутся за ушаты с помоями, новички будут активно отбиваться. Картина, увы, уже набившая оскомину.
К чему я это? Да к тому, что, стоит ли оставлять в регламенте обязаловку в виде требования обязательной периодичности? Нет, если кто готов клепать обзоры два раза в неделю – на здоровье! Ещё и гольденов заработает. А если это для кого-то прежде всего творческий акт, то к чему лишний раз третировать нежную журналистскую душу просрочками, невыполненными лицензиями? Журналистика на проекте началась с того, что приносила игрокам удовольствие и творческое самовыражение. Сейчас же всё погрязло в рутине.
А вообще наша бутсовская журналистика мне очень сильно напоминает нашу же советскую литературу, когда в книжных магазинах полки ломились от многотысячных изданий «правильных» писателей, которых никто не читал, но которым регулярно вручали какие-то гос и прочие премии, давали звания, вручали ордена и медали, как героям некоего невидимого литературного фронта. К такому невольному выводу приходишь, глянув на итоговую расчетную ведомость ЛП. Смотришь на многомиллионные гонорары против ников и нет-нет задаешься вопросом: «Кто все эти люди?» Хотя и не самый я далекий от журналистики человек.
Мика Тутаев