Сборник "Постижение"

В июне 2012 года увидел свет сборник стихов "Постижение", написанный Фурсовым Александром Николаевичем. От всей души поздравляю автора со столь значительным , прежде всего, в его жизни, событием!На сей раз издательство "Альтаир" (г. Ростов-на-Дону) постаралось. В техническом плане сборник сделан весьма добротно и сей факт не может не порадовать искушенного читателя. Внутри сборник весьма удачно дополнен иллюстрациями Огановой Л.В. - члена Союза Художников России, что несомненно должно повысить не только художественное, но также эстетическое восприятие "Постижения". На сем хотелось бы остановиться на технической стороне стихотворного сборника и заглянуть, собственно, внутрь.Прежде чем начинать разговор о стихах, надо бы сказать хотя бы пару-тройку слов о самом авторе, ну, так, для общего знакомства. Итак, Александр Николаевич Фурсов родился в 1952 году. Где он родился, не столь важно, но с 1960 года он живет в городе Шахты. Женат. Есть дети, имеются внуки, ну, в общем, полный набор, все, что должен иметь в своем активе уважаемый человек. Потому как Александр Николаевич действительно уважаемый человек в городе Шахты. Многие его знают, многие с ним дружат, многие с ним сотрудничают. И в данном плане можно было бы устроить громадный обзорный экскурс, но сейчас - хотелось бы не об этом. Сейчас хотелось бы - о стихах.Сборник представлен избранными произведениями Александра Николаевича. На практике сие означает некое подведение промежуточного итога, т.е. данные стихи где-то, когда-то были уже напечатаны и вот теперь, переосмыслив их, а может быть, даже переработав, автор снова представляет свои творения на суд читателя. Эпиграф, выставленный автором в самое начало сборника, задает тон всему дальнейшему повествованию:...Неважно, где родились и учились,

Неважно, важно жили или нет,

А важно - есть от нас какой-то след...

Мы наследили или получились?!...

Таким образом автор призывает читателя подумать. Подумать над извечными вопросами: Кто я? Зачем я здесь? Своими стихами автор пытается найти ответы на эти извечные вопросы. Почему - пытается? Потому что ответы на извечные вопросы каждому из нас предстоит искать (или не искать) самому. Не правда ли, мой розорливый читатель?

Как и любой фундаментальный труд, сборник Александра Николаевича зиждется на трех китах. Киты эти: Жизнь, Человек, Любовь.

Мне этот путь, длиною в жизнь, невероятен,

когда в нем столько черных дыр и белых пятен!

Но что в конце себе скажу? Ведь я же знаю -

не вычисляю в Боге жизнь, но проживаю...

Но лишь почувствуешь, что Свет неугасим,

тогда открой глаза - и ясно станет,

что ЧЕЛОВЕК собою не обманет.

Не дай мне, Бог, очнуться от Любви

Единственной Единственности жизни!

Я Ей, как бесконечностью, обвит!

Она мне, мама, нет родней и ближе!

В своих стихотворных опусах автор настолько переплетает эти понятия: Жизнь, Человек, Любовь, что они становятся как бы единым целым, неким конгломератом, в коем все настолько срослось, что уже нет никакой возможности определить, что из чего вытекает и что, собственно, из этого следует. И даже тема Смерти, затронутая автор, представлена им настолько своеобразно, что можно только диву даться:

Да, жизнь моя замрет когда-то с телом,

но, выев плоти маленький кусок,

меня оставит вечность, словно сок,

из плода выжатый...

На время заморозит,

и буду так, недвижимый, лежать,

покуда снова не прогреет память,

и я, все зная, оживу опять.

Жизнь Люди знают Духом, ощущеньем -

и я там буду также жить, и знать

(а, может быть, не также, по-другому),

и это буду тот же, тот же я!

Да, там со мной другие будут люди,

в общенье с ними занят повседневно

себя я буду помнить постоянно,

я буду помнить этого себя!

Названия стихов у автора говорят сами за себя: Рефлексия, Осознанность, Размышление... Все это, невольно, наталкивает на мысль, что автор владеет знаниями, доступными, быть может, - не каждому. И автор реализует эти свои знания. В частушках:

Первый снег идет и тает,

в воду превращается -

так и жизнь моя родная:

все не получается;

ручейками по дороге

льется, как положено,

и рекой впадает в море,

на других помножена;

но из моря солоного

той водицы с жадностью

не напьется путник много,

утоленья жаждуя;

и внезапно он наткнется

на меня-речушку,

и взахлеб тогда напьётся,

не имея кружку;

капли из горстей роняя,

он омоет личико -

ах ты, жизнь моя родная,

талая водичка!

Как вы думаете, чем отличается научная монография от сборника стихов? Ответов на этот вопрос может быть много, но я бы выделил, на мой взгляд, самый главный: искусству свойственно обобщение, в отличие от любого научного труда, который подчиняется исключительно фактам и формулам, из фактов этих вытекающих. Стихи же, во все века, являлись произведением искусства, даже тогда, когда самого такого понятия "искусство" не существовало. И поэтому стихам свойственны обобщения. Тем более такие:

Хохочет ветер за окном,

пылает вьюга,

а мы единственны в одном -

в любви друг к другу!

На сем жизнеутверждающем выводе и можно было бы закончить обзор сборника "Постижение", но хотелось бы остановиться кое на какой детали, сказать кое о чем, ибо это кое-что есть ни что иное как Основы стихосложения, науки сложной и созданной исключительно для головной боли. Но, тем не менее, наука такая есть, и написание стихов, как ни странно, Основам стихосложения подчиняется. Ибо не нами это выдумано, но принято. Как эстафета поколениям живущих от поколений давно ушедших.

Читая стихи из сборника, я конечно же заметил, что автор может писать как в силлабо-тоническом стихосложении, так и в тоническом, что дано, опять таки, не всем, даже - среди пишущей братии. И автор великолепно реализует свои, предоставленные Природой, возможности.

Можно, конечно же было, пространно порассуждать о звукописи, эвфонии, цезуре... Но об этом говорить - как бы поздно: сборник уже издан.

Мне лишь остается еще раз поздравить Александра Николаевича с выходом в свет сборника его стихов "Постижение" и пожелать ему дальнейших творческих успехов!