рецензии

АНАЛИЗ

стихотворения М. Цветаевой

"Вы, идущие мимо меня..."

Вы, идущие мимо меня,

К не моим и сомнительным чарам, –

Если б знали вы, сколько огня,

Сколько жизни, растраченной даром,

И какой героический пыл

На случайную тень и на шорох...

И как сердце мне испепелил

Этот даром истраченный порох.

О, летящие в ночь поезда,

Уносящие сон на вокзале...

Впрочем, знаю я, что и тогда

Не узнали бы вы – если б знали –

Почему мои речи резки

В вечном дыме моей папиросы, –

Сколько темной и грозной тоски

В голове моей светловолосой.

На сегодняшний день о личности Марины Ивановны Цветаевой (1892 – 1941) известно многое, если не – все. Написано о ней немало книг и монографий; напечатано множество буклетов и воспоминаний; и, тем не менее, творчество сей неоднозначной поэтессы до сих пор волнует многих и многих. Чем вызвано подобное положение вещей? Трудно сказать, но лично для меня Марина Цветаева, как яркий представитель символизма в поэзии, остается загадкой. Хотя бы потому, что она – женщина. А женщина в поэзии явление, само по себе, уникальное.

Что мы знаем о символизме? Европейское литературно-художественное направление конца 19 – начала 20 веков. Слово французское, от греческого sýmbolon – знак, символ. Оформился символизм в связи с общим кризисом буржуазной гуманитарной культуры, во всяком случае, так трактуют символизм всевозможные словари и энциклопедии. Не будем оспаривать мнение уважаемых людей. Позволим только себе заметить, что поэтический символизм рассматривался как более действенное, чем собственно образ, художественное орудие, позволяющее возводить факты "опыта" к сверх временной идеальной сущности мира, его Трансцендентной Красоте. Глубокий смысл этой мысли пытался истолковать древнегреческий философ Платон: выше красоты, утвержденной различными формами и взаимосвязями, есть чистая Трансцендентная Красота, и это модус Бытия "Я". Наиболее общие черты доктрины символизма: искусство – интуитивное постижение мирового единства через символическое обнаружение "соответствий" и аналогий; музыкальная стихия – праоснова жизни и искусства; господство лирико-стихотворного начала, основывающееся на вере в близость внутренней жизни поэта к абсолютному и в надреальную или иррационально-магическую силу поэтической речи; обращение к древнему и средневековому искусству в поисках генеалогического родства. Таким образом, символизм как явление культуры в целом соприкасался с платоническими и христианскими символическими концепциями мира и культуры.

В общем-то, сложная трактовка такого понятия, как символизм, может вызвать следующий вопрос: Каким образом Марина Цветаева попала в данное поэтическое направление? Ответ, отчасти мы можем найти в биографии Марины Ивановны: дочь профессора Московского университета, известного филолога и искусствоведа, а также – пианистки, ученицы Антона Рубинштейна, Марина Цветаева очень рано начала писать стихи: в шестилетнем возрасте. Писала юная Марина – не только на русском, но также на французском и немецком языках. И хотя начальное образование Марина получила в Москве, в частной женской гимназии, продолжила она его – в пансионах Лозанны и Фрайбурга, а также – в Сорбонне, где в шестнадцатилетнем возрасте Марина Цветаева прослушала краткий курс лекций о старофранцузской литературе. Кто знает, может быть, именно там, на далеких улочках Парижа, юная, совсем еще девочка, Марина была поражена сим загадочным вирусом: символизмом. Хотя, есть более прозаичное, и – наиболее точное объяснение выбора творческого пути Мариной Цветаевой: начало ее творческой деятельности связано с кругом московских символистов. Здесь стоит вспомнить такие имена как Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Николай Гумилев. Вот, собственно, кто укрепил, так сказать, и направил...

Сейчас мне бы не хотелось уходить в далекий исторический экскурс по жизненному и творческому пути Марины Цветаевой, а потому – давайте перейдем непосредственно к стихотворению.

Итак, перед нами стих "Вы, идущие мимо меня...". Написано это стихотворение трехстопным анапестом. Что собой представляет анапест? В силлабо-тоническом стихосложении анапестом именуется метр, стопа которого состоит из двух безударных (кратких) и одного ударного (долгого) слога. Графически анапест можно изобразить так:

— — !

Для того, чтобы убедиться, что стихотворение действительно написано трехстопным анапестом, давайте выпишем первую строфу стиха, и – убедимся, что это действительно так:

Вы, идущие мимо меня

К не моим и сомнительным чарам, –

Если б знали вы, сколько огня,

Сколько жизни, растраченной даром,

— — ! — — ! — — !

— — ! — — ! — — ! —

— — ! — — ! — — !

— — ! — — ! — — ! —

Перед нами схема классического трехстопного анапеста! Может быть, кому-то покажется непонятным вот этот момент: — — ! — . Может быть, кто-нибудь даже скажет, что это есть пеон третий – в русском силлабо-тоническом стихосложении – вспомогательная четырехсложная стопа, ударение в которой падает на третий слог. Но пеон, ни в коей мере, не определяет размер стиха в русском силлабо-тоническом стихосложении. В данном случае, стихоразмер определяет анапест, так как это – самостоятельная стопа, в отличие от пеона.

Также, уместно напомнить, что счет стопам ведется до последнего ударения в строке; все, что идет за последним ударением, никаких стоп уже не образует и считается окончанием (клаузулой). Таким образом, в любом случае, перед нами – классический трехстопный анапест!

Что еще можно сказать об анапесте? В русской поэзии наиболее распространен 3-х и 4-х стопный анапест. Использовав данный стихоразмер, Марина Цветаева нисколько не прогадала, пойдя по проторенному пути написания стихов. А поставив дополнительное ударение на первый слог (Вы), поэтесса добилась того, что ее стихотворение зазвучало еще более ярче.

В русской поэзии 3-х стопным анапестом писал, к примеру, Александр Блок:

О, весна без конца и без краю –

Без конца и без краю мечта!

Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!

И приветствую звоном щита!

А вот – пример 4-х стопного анапеста:

Вот парадный подъезд.

По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом...

(Николай Некрасов. Размышления у парадного подъезда.)

Понять стих "Вы, идущие мимо меня... ", в силу трагического мироощущения его автора, совсем непросто. Цветаева пытается раскрыть одну из главных тем ее лирики – тему разлуки. При этом лирика ее не считается эгоистичной, в ней раскрываются различные грани человеческой души.

Марина Цветаева по-особому определяет своеобразие лирического героя, говоря о его биографической сущности. Она считает, что каждое поэтическое стихотворение – отражение собственной жизни, индивидуального взгляда на мир, поэтому в ее стихах так много перекличек со своей судьбой, поэтому предназначение поэта Цветаева видит в первую очередь в выражении собственных позиций.

Я рискну высказать предположение, что поэт – это тот, кто знает многое из "того, что не знают они". Отсюда основной поэтический прием поэзии Цветаевой – прием контраста. Поэт противопоставлен черни, толпе, как вечное, истинное контрастирует с бытовым, сиюминутным.

Лирическая героиня бросает вызов всем обывателям:

Вы, идущие мимо меня,

К не моим и сомнительным чарам, -

Если б знали вы, сколько огня,

Сколько жизни, растраченной даром,

…........................................................

Сколько темной и грозной тоски

В голове моей светловолосой.

Эпитеты "темный" , "грозный", " сомнительные чары" характеризуют в этом стихотворении весь мир, всех людей. Лирическая героиня же, наоборот, как и сама поэзия, является носителем светлого начала, отсюда и характерный эпитет – "светловолосая".

Заканчивая свой анализ стихотворения "Вы, идущие мимо меня...", мне бы хотелось акцентировать внимание читателя на следующем моменте: За поэтом признается право особого взгляда на существующий порядок вещей, отличного от всех остальных. К Марине Цветаевой данное утверждение можно отнести в полной мере. Как-то сама Марина Ивановна заметила:

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Мне остается лишь порадоваться, что в наше, по-своему новое и стремительное время, этот черед наконец-то настал. Лучше – позже, чем – никогда!