Вредоносные программы могут лишить денег не только электронных, но и реальных, а также заставить Вашу технику работать ненадлежащим образом. В XXI веке компьютерные вирусы стали такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как компьютеры, всяческие гаджеты и Интернет. Продвинутые пользователи хорошо знают о грозящих опасностях, поэтому всячески оберегают свои данные, устанавливая своевременно антивирусные защиту. Другие же пользователи, к сожалению, недооценивают опасность «встречи» с вредоносной программой.
Интернет-пространство наполнено разнообразными вирусами и вредоносными программами. Самую опасную категорию вирусописателей составляют хакеры-одиночки или группы хакеров, которые осознанно создают вредоносные программы в корыстных целях, например, для кражи кодов доступа к банковским счетам или несанкционированного использования ресурсов зараженного компьютера.
Компьютерные вирусы — достаточно интересный феномен. Примитивные вирусы зародились еще в 80-е годы прошлого века, постепенно превращаясь в сложные технологические разработки и проникая в компьютерные сети. Но за каких-то 20 лет идея вируса, заражающего другие программы и компьютеры, трансформировалась в криминальный бизнес. Из творчества вирусописателей-исследователей компьютерные вирусы стали оружием в руках интернет-преступников. Эксперты «Лаборатории Касперского» выделяют в истории компьютерных вирусов несколько основных этапов:
Доисторический. Вирусы-легенды и документально подтверждённые инциденты на «мейнфреймах» 1970-80-х годов.
«До-интернетовский». В основном ему присущи «классические вирусы» для MS-DOS.
Интернет-этап. Многочисленные черви, эпидемии, приводящие к колоссальным убыткам.
Современный, криминальный этап. Использование интернета в преступных целях.Сегодня диапазон криминального бизнеса, который строится на использовании вирусов, троянских и других вредоносных программ, весьма обширен, сюда входит и обслуживание спам-бизнеса, распределенные сетевые атаки, создание сетей «зомби-машин», звонки на платные телефонные номера или посылка платных SMS-сообщений, воровство интернет-денег, воровство банковской информации и прочей конфиденциальной информации, кибер-шантаж, разработка «средств доставки», точечные атаки... Но стоит отдать должное, одновременно со становлением и развитием вирусов зародилась и антивирусная индустрия. Первые разработки появились в конце 1980-х и получили большую популярность. Через 10 лет антивирусные программы стали обязательным к использованию программным обеспечением.К основным признакам заражения компьютерной техники относится увеличение исходящего интернет-трафика, частые зависания и сбои в работе компьютера.
Источник: aif.ru, securelist.com
Установка антивирусного программного обеспеченияАнтивирусное программное обеспечение предназначено для выявления, нейтрализации и ликвидации вируса, который может нанести вред Вашему компьютеру, уничтожить Ваши данные или использовать уязвимости в безопасности браузера для доступа спамеров и мошенников к Вашим данным. Если Вы решили загрузить антивирус из Интернета, убедитесь, что сайт является проверенным и ему доверяют другие пользователи или перейдите на веб-сайт официального поставщика программы. Для эффективной работы антивируса требуется регулярное обновление. Большинство коммерческих антивирусных программ имеют функцию автоматического обновления. Сканируйте систему перед началом работы, это позволит использовать значительно меньше ресурсов компьютера и не замедлит его производительность.
В текущей редакции закона «Об информации» от хакерских атак и неправомерных действий должны быть защищены только государственные сайты, а всех остальных сайтов этот пункт формально уже не касается. Пользователи вынуждены обращаться к специалистам для ликвидации последствий атак, а также заранее покупать специальные антивирусные программы. В первую очередь необходимо ограничить распространение DDoS-атак (одновременное и большое количество обращений на определенный сайт с разных компьютеров из-за чего он виснет, и рядовые пользователи не могут получить к нему доступ), а также шпионских программ.
В этой связи Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовил поправки в закон «Об информации», смысл которых сводится к дополнительной защите рядовых пользователей: обязать негосударственных участников информационной системы защитить потребителей, устанавливая антивирусы на системах, раздающих трафик. Разработчики антивирусных программ пока относятся к этой идее спокойно и считают, что она не скажется на их бизнесе. Если эти поправки в закон будут приняты, это не скажется на востребованности антивирусных программ. Большинство угроз связано с вредоносным кодом на интернет-сайтах, когда используется уязвимость в операционной системе или другой программе на компьютере пользователя и злоумышленники получают возможность установить троянскую программу.
Защита от такого заражения должна находиться на стороне самого пользователя в виде антивирусной программы с возможностью проверки интернет-трафика. Кроме того, есть заражения через флешки, через P2P сети. Сканирование больших каналов трафика снижает динамику распространения вирусов, но не исключает необходимости локальной защиты. Эксперты считают эти меры полезными, однако не исключают удорожания стоимости услуг для конечных потребителей.
Источник: ligainternet.ru 12 июля 2013