Проблема насилия над детьми в киберпространстве становится актуальной для всех стран мира.
Сегодня для многих подростков общение в интернете стало важной частью их жизни. В этом виртуальном мире они вступают в такое же взаимодействие, как и в реальности, общаются со сверстниками, доверяют им свои секреты, ищут информацию и обмениваются ею.
Более того, ребята вступают в контакт с незнакомыми людьми, заводят новых друзей, узнают и вырабатывают свою системы ценностей, играют и просто «болтаются», становясь при этом очень уязвимыми.
Согласно проведенным в некоторых странах опросам подростки в Интернете чаще всего общаются:
В настоящее время под кибер-пространством понимается «виртуальная» совокупность информационных сетей: телефонные разговоры, чаты, другие онлайновые дискуссии, в целом вся компьютерная связь осуществляется в киберпространстве.
Термин «киберпространство» был введен Уильямом Форд Гибсоном, канадским писателем-фантастом, в 1982 в его новелле «Сожжение Хром» («Burning Chrome») в журнале Омни. Позже оно было популяризировано в «Нейроманте» («Neuromancer»).
Для нее не существует границ, и изображения пострадавших детей появляются в Европе, Америке, в бывших республиках Советского Союза.
Причем «виртуальные друзья» — это, как правило, тоже незнакомые люди, которым доверяют и общение с которыми носит регулярный характер.
Следовательно, большая часть времени у ребят уходит на контакты с чужими людьми, поэтому виртуальный мир, как, впрочем, и реальный, может стать опасным.
Специалисты выделяют четыре основных вида насилия в киберпространстве:
приставание, или «обхаживание», в сети (grooming) - вхождение взрослого человека в доверие к ребенку с целью использовать его в дальнейшем для сексуального удовлетворения;
насмешки, оскорбления, запугивание, физический или психологический террор с целью вызвать страх и добиться подчинения (bulling);
демонстрация материалов, способных нанести психологический или физический вред ребенку;
производство, распространение и использование детской порнографии и материалов, изображающих сексуальное насилие над детьми.
Интервью Ивана Тонких, основателя компании «Один дома» "Груминг, буллинг, ухаживания, издевательства, кибериздевательства – ... итог "Web 2.0"
Смотреть и читать полностью:http://finam.fm/archive-view/3341/