ФИШИНГ - по-английски означает рыбалка. Но даже если вокруг не видно ни рыбы, ни удочек, улов киберпреступников может быть немалым, тем более что в их арсенале - огромный выбор способов обманом убедить пользователя раскрыть свои конфиденциальные данные.
Фишинг — вид интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные пользователей (кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации).
Средства Phishing-мошенничества с каждым днем продолжают расти не только количественно, но и качественно. Phishing-атакам сегодня подвергается все большее число клиентов, массовая рассылка подобных писем идет на миллионы адресов электронной почты во всем мире. Используя множество типов атак, фишеры могут легко ввести в заблуждение клиентов для передачи финансовых данных (например, номера платежной карты) и пароля. В то время как спам только отвлекает внимание получателей, Phishing ведет к финансовым потерям из-за мошеннического перемещения валюты.
Направления фишинговых атак
нападения методом "человек посередине " (Man-in-the-middle);
атаки с подменой URL;
нападения, использующие кроссайтовые сценарии, Cross-site Scripting;
предварительно установленные сессии атак;
подмена клиентских данных;
использование уязвимых мест на стороне клиента.
Фишинг представляет собой пришедшие на почту поддельные уведомления от банков, провайдеров, платежных систем и других организаций о том, что по какой-либо причине получателю срочно нужно передать / обновить личные данные. Причины могут называться различные. Это может быть утеря данных, поломка в системе и прочее.
Атаки фишеров становятся все более продуманными, применяются методы социальной инженерии. Но в любом случае клиента пытаются напугать, придумать критичную причину для того, чтобы он выдал свою личную информацию. Фишинговые сайты, как правило, живут недолго (в среднем — 5 дней). Зайдя на поддельный сайт, пользователь вводит в соответствующие строки свой логин и пароль, а далее аферисты получают доступ в лучшем случае к его почтовому ящику, в худшем — к электронному счету.
Как защититься от фишинговых атак?
Соблюдение перечисленных ниже правил (а также советов по защите компьютера от вредоносных программ и хакерских атак, изложенных на других страницах этого раздела) позволит вам успешно противостоять фишинговым атакам.
Относитесь с опаской к сообщениям, в которых вас просят указать ваши личные данные. Вероятность того, что ваш банк может запросить подобные данные по электронной почте, чрезвычайно мала. Если вы получили электронное письмо, якобы отправленное банком, перезвоните в банк и уточните, действительно ли вам посылали сообщение.
Не заполняйте полученные по электронной почте анкеты, предполагающие ввод личных данных. Подобную информацию безопасно вводить только на защищенных сайтах. Убедитесь, что его адрес начинается с "https://" и найдите пиктограмму, похожую на запертый висячий замок, в правом нижнем углу окна браузера. Дважды щелкните мышью на значке замка и проверьте, совпадает ли адрес, указанный в сертификате безопасности, с текстом в адресной строке браузера. Если у вас остались сомнения, а вам необходимо провести операцию, требующую раскрытия ваших личных данных, воспользуйтесь телефоном.
Связывайтесь с банком по телефону всякий раз, когда ситуация покажется вам подозрительной.
Не проходите по ссылкам в электронных письмах в формате HTML: киберпреступники могут спрятать адрес подложного сайта в ссылке, которая выглядит как настоящий электронный адрес банка. Вместо этого скопируйте ссылку в адресную строку браузера.
Убедитесь, что ваше антивирусное решение способно блокировать переход на фишинговые сайты или установите интернет-обозреватель, оснащенный фишинг-фильтром.
Регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов (в том числе счетов, к которым привязаны дебетовые и кредитные карты) и просматривайте банковские выписки, чтобы убедиться в отсутствии "лишних" операций.
Следите за тем, чтобы у вас всегда была установлена последняя версия интернет-обозревателя и все обновления безопасности.
Литература