Историческая справка: В последнее время влияние социальных медиа многократно возросло. А значит игнорировать эту сферу жизни нельзя. С одной стороны социальные медиа — это уникальная возможность привлечь внимание к себе, с другой — уникальная возможность получить реальную информацию о том, как воспринимается человек в обществе. Выяснить мнения простых людей до появления социальных сетей, блогов, форумов и прочих социальных медиа было сложно. Теперь эта информация находится в открытом доступе, нужно только уметь её собирать в social media news и анализировать.
Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета.
Вот так термин "социальные медиа" определяет Википедия:"...Термин произошел от англ. Social media. Это вид масс-медиа, его используют для описания новых форм коммуникации производителей контента с его потребителями и для которых определяющее значение имеет фактор копродукции контента самими пользователями конечного продукта, когда каждый читатель/подписчик блога, например, может выполнять функции комментатора, репортёра, фотокорреспондента и/или редактора данного сервиса".
Об истории возникновения и развитии социальных медиа вы узнаете, если познакомитесь с материалами на странице Холдинг "Социальные медиа".
Там термин "социальные медиа" определен так: "Социальные медиа — это набор online технологий, которые позволяют пользователям общаться между собой".
Какие существуют виды социальных медиа?
Ответы вы найдете в следующей презентации >>
Под лозунгом "Мы знаем о медиажизни все" издается электронная газета "ЖурДом".
О маркетинге в социальных сетях вы можете узнать на сайте Erst Media.
Вам будет особенно интересно узнать о таких понятиях, как "партизанский маркетинг" и "вирусный маркетинг".
"Социальные медиа — уже не новшество, и все к ним давно привыкли, но как маркетинговый канал они всё ещё только развиваются, и в 2013 году в этой сфере ожидается множество перемен — так считают эксперты индустрии".
Это цитата из статьи "Социальные медиа в 2013 году, размещенной на сайте To Wave: пора шагнуть дальше "лайков".
Статистика:
Интересные статистические данные представлены в «Исследовании российских социальных медиа 2010», проведенном агентством «Роуз креативные стратегии» совместно с компанией HeadHunter весной 2010 года.
Они констатировали быстрое развитие социальных медиа в России, а также их роль в жизни российских потребителей. Подробнее>>
В электронном научном журнале "Медиаскоп" приведены результаты исследований, проведенных Фондом развития Интернет. Подробнее>>
Риски в социальных медиа:
В настоящее время перед современной школой встала настоятельная необходимость формирования культуры медиапользования и информационной культуры школьников. Стремительное развитие Интернета и других коммуникационных технологий вовлекает детей всех возрастов в активные процессы дистанционного общения. При этом бесчисленные молодежные форумы и чаты Интернета переполнены примерами безграмотных, агрессивных и зачастую бессмысленных высказываний участников. Стремительно растет уровень агрессии детей, связанный, в том числе, и с негативным влиянием медиа .