Буллинг (английское слово bullying, от bully — хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник). Этот вид насилия получил широкое распространение в среде подростков.
Специалисты выделяют следующие основные вида буллинга:
физический — агрессия с физическим насилием;
поведенческий — жертву ставят в оскорбительные и унижающие достоинство обстоятельства, используя сплетни, бойкот, вымогательство, шантаж;
словесный — унижение с помощью непристойных слов, издевательских ярлыков, кличек и т. д.
новейшее «достижение» в этой области — так называемый кибербуллинг, осуществляемый с помощью электронных средств коммуникации.
Преследование в киберпространстве намеченного подростка может осуществляться путем передачи телефонных текстовых сообщений, изображений, посланий по электронной почте, а также через онлайновые дискуссионные группы по интересам и личные веб-страницы.
Специфика виртуального пространства способствует вовлечению подростков в преследование сверстников. Для этого создаются сайты, посвященные учащимся, по тем или иным причинам ставшим «изгоями», им посылают анонимные оскорбительные и угрожающие сообщения, размещают в Интернете компрометирующие фотографии, распускают неприличные слухи, сопровождаемые необоснованными уничижительными комментариями.
Иногда, наоборот, от имени того или иного подростка рассылаются оскорбительные сообщения в адрес других сверстников, зачастую сопровождаемые фотографиями.
Последствия насилия такого рода могут быть крайне разрушительными, поскольку:
у подростков также могут начаться трудности межличностного общения, а также может возникнуть ощущение, что им некуда скрыться;
они боятся того, что за их унижением может наблюдать большая аудитория в киберпространстве;
жертвы буллинга впоследствии сами начинают преследовать других.
К сожалению, многие подростки не сообщают о преследовании, поскольку, во-первых, не верят, что взрослые способны понять их и помочь; во-вторых, боятся последующих еще больших издевательств; в-третьих, опасаются, что им запретят пользоваться компьютером.
Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание родителям:
Ребенок ПОСТОЯННО не хочет идти в школу
Регулярно возвращается из школы подавленным
Часто плачет без очевидных причин
Никогда не вспоминает никого из одноклассников
Ребёнок одинок - у него нет друзей
Очень мало говорит о своей школьной жизни
Его никто не приглашает в гости, на дни рождения, и он никого не хочет позвать к себе
У ребёнка часто пропадают карманные деньги и вещи
У ребёнка регулярно появляются следы насилия: синяки, ссадины, порванная одежда
Вы обнаружили необъяснимые кражи ребёнком денег и вещей из дома
Советы для ребенка:
1. Применять жесткие меры
Задиры привыкли к жесткому обращению и мягких методов не понимают. Они признают силу. Силу физическую или умственную. И для них жесткие методы поведения являются авторитетными и желаемыми. Жестко можно поставить на место и кулаками, и словами. Желательно, чтобы методы были жесткими, но не жестокими.
2. Полное игнорирование
Этот метода работает в 70% случаев. Часто буллерам (задирам) просто надоедает то, что они никак не могут на тебя воздействовать, зацепить, унизить. Когда они понимают, что тебе все равно, могут оставить тебя в покое и начать искать себе новую «жертву» для насмешек. В остальных 30% случаев, если буллеры заметят хоть одно твое больное место, игнорирование не поможет. Они будут использовать его, чтобы докопаться до тебя еще сильнее. Тогда самое время менять тактику.
3. Уход от проблемы
Близко к игнорированию. Самый распространенный и самый неэффективный метод — избегать встреч с задирами. Это не всегда помогает. Можно перейти в другую школу. Это тоже вариант 50/50, потому что в новой школе тоже могут как «травить», так и дружить.
4. Перетерпеть и подождать, пока само пройдет.
Как известно, ничто не вечно. Все когда-нибудь кончается. И школьный буллинг тоже. Можно его просто перетерпеть, простить или занять нейтральную сторону.
5. Быть сильным несмотря ни на что
Это не сложно. Ты можешь быть просто не участвовать в этих бессмысленных разборках и жить по своим правилам. Ты можешь быть аутсайдером, но оставаться при этом человеком с собственным взглядом на происходящее. Даже если тебе обидно, все равно гни свою линию. Потому что задиры останутся такими же, а ты вырастешь сильной личностью. Часто, за непробиваемость характера, начинают уважать.
6. Изменить себя
Бывает так, что тот человек, которого унижают, как говорится, «сам напросился», своей наглостью, высокомерием, пренебрежением или чем-нибудь другим. Поэтому подумай, есть ли что-то в тебе такое, за что могли на тебя ополчиться одноклассники.
Так что задумайся, какая ситуация у тебя.
Почему к тебе так относятся? Внешность, учеба?
Мастер-класс "Травли - нет! Эффективная система Анти-буллинга!" (автор: Александр Кондратович)
(информация об кибербуллинге с 31 слайда)