Дата публикации: Nov 21, 2014 1:53:50 AM
Цель: обучение традиционной художественной технике теснения по бересте.
Задачи:
- рассказать об использовании бересты для разных видов изделий, какие художественные приемы применяются народами Приамурья.
- показать педагогам приемы работы с берестой, развивать творческие способности.
- расширить свои творческие возможности при выполнении декоративных композиций.
Оборудование и материалы: береста, ножницы, клей «Момент», цетная бархатная бумага.
Ход занятия
Вступительное слово учителя.
«Прекрасное не только доставляет радость, оно рождает мысль, духовно обогащает, пробуждает в человеке горячую любовь к людям и природе, является могучей и плодотворной силой»- так говорил кандидат наук Иванов С.В. Сегодня мы с вами собрались, чтобы тоже приобщиться к прекрасному, к интереснейшему искусству народов Приамурья.
Нанайцы –малочисленная народность, составляющая чуть больше десяти тысяч человек –
создали богатейший неповторимый ряд произведений различных видов искусств. Из них довольно ярко и полно выделяется искусство художественной обработки бересты.
Мы сегодня с вами будем учиться делать из бересты медальоны. Береста – материал, признанный одним из интереснейших в искусстве изготовления утилитарных и декоративных изделий. Она имеет множество необходимых качеств,которые в свою очередь прекрасно выполняет все высокие качества требования,какие в ней предъявляет мастер. Употребляя бересту для изготовления различной утвари, нанайские мастера проявляли большую изобретательность в её использовании как материала. Приемы украшения бересты отличались высоким художественным уровнем. Формы предметов, изготовленных из бересты, были довольно разнообразны, они отработаны течением времени и строго утилитарны. Кора березы – тало – была незаменимым в быту материалом. Нанайцы называют березу- пиагдан. Этому слову очень созвучно другое нанайское слово – пиаига – что означает «выделяться и з общей среды ярким пятном». А ведь так оно и есть. Среди множества других деревьев береза очень ярко выделяется благодаря своему необыкновенному цвету. Поэтому при выполнении работы мы должны сохранить текстуру и цветовой тон бересты.
2. Заготовка бересты ведется с начала мая до конца июня, во время сокодвижения, так как легко снимается и в это время она более гибкая и податливая для дальнейшей обработки.
3. Практическая часть: Сегодня наша задача изготовить аппликацию из бересты.
А) показать образцы аппликации из бересты.
Б) правила работы с берестой:
- очищается верхний слой;
- бересту можно обработать несколькими способами: «ошпаривание горячей водой», «нагревание».
- при работе с берестой надо соблюдать технику безопасности.
Г) техника выполнения рисунка на бересте: на столах два одинаковых рисунка один из них можно разрезать для раскроя деталей, другой необходим для образца сборки картины.
Д) сборка деталей изделия.
4. Рефлексия. 5. Выставка работ.