Система «Интернет вещей». Практическая работа «Создание системы умного освещения»
Система «Интернет вещей». Классификация Интернета вещей.
Цели:
анализировать и характеризовать работу системы Интернет вещей;
классифицировать виды Интернета вещей;
называть основные компоненты системы Интернет вещей.
Тип урока: - урок усвоения новых знаний.
Оборудование: - рабочая тетрадь, компьютер.
Немного истории. До 19 века общались (обменивались информацией) только люди. Больше устно, и это фиксировалось только в памяти собеседников. Немного в записях – от глиняных таблиц и папирусов, до книгопечатания. Письменность – первый способ передачи порожденной разумом информации без носителя-человека. И ее фиксации для будущих читателей. И тиражирования.
А потом люди научились работать с электричеством – передавать сигналы по проводам (телефон-телеграф) и без них (радио), записывать звук и изображение. Появились первые способы фиксации данных, порожденных вещами напрямую (самописцы, магнитозаписи).
Затем появились компьютеры.Преобразовались связи. Раньше передача информации шла точка-точка, по линии. Потом появились локальные сети. А затем прорыв – интернет. Сеть стала всемирной – и при этом сказочно дешевой по прежним меркам.
Интернет вещей (IoT) — это система, которая объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства
IoT: перспективы Интернета вещей и 9 примеров его использования
Домашнее задание. Написать классификацию Интернета вещей.