Редактирование и форматирование таблиц
1) Организационный этап.
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать."
Антуан де Сент-Экзюпери
"Цель форматирования и редактирования таблицы не в том, чтобы использовать все возможности форматирования и редактирования, а в том, чтобы сделать данные максимально понятными и эффективными."
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Тип урока
Урок освоения новых знаний и умений
Цель урока:
ввести учащихся в основные инструменты редактирования и форматирования таблиц в программе Excel, применяя их на практике в дальнейшем.
дать учащимся возможность самостоятельно исследовать и экспериментировать с инструментами форматирования и редактирования таблиц Excel.
Ознакомить учащихся с основными функциями редактирования и форматирования таблиц в Excel, включая создание, изменение и стилизацию ячеек, строк и столбцов, а также использование формул и функций для обработки данных.
Развитие логического мышления и навыков анализа информации.
Развить у учащихся навыки работы с данными, критического мышления и аналитического подхода к решению задач, связанных с обработкой информации в таблицах, а также повысить их компьютерную грамотность и уверенность в использовании программного обеспечения.
Формирование навыков самостоятельной работы и самоконтроля.
Развитие коммуникативных навыков через работу в парах и группах.
Формировать у учащихся ответственность за качество представляемых данных, умение работать в команде при выполнении групповых заданий и уважение к чужой работе, а также развивать терпение и настойчивость в процессе освоения новых навыков.
Знания и навыки:
Умение создавать и редактировать таблицы в Excel.
Знание основных функций форматирования (изменение шрифта, цвета, границ и т.д.).
Практические навыки:
Умение применять операции редактирования, форматирования при работе с данных.
Коммуникативные навыки:
Умение работать в группе, обсуждая и решая задачи по редактированию таблиц.
Способность представлять результаты работы с таблицами.
Регуляция учебной деятельности:
Умение планировать и организовывать процесс работы с таблицами.
Способность анализировать и оценивать качество своей работы.
Развитие ответственности:
Формирование ответственности за качество представляемых данных.
Умение самостоятельно находить и исправлять ошибки в таблицах.
Критическое мышление:
Способность анализировать данные и делать выводы на основе представленной информации.
Умение принимать обоснованные решения при работе с данными.
3) Актуализация знаний.
4) Первичное усвоение новых знаний.
Редактирование
Редактирование - это изменение содержания документа.
В электронных таблицах можно редактировать книгу или электронную таблицу. Редактирование книги состоит в добавлении в неё новых листов, удалении, перемещении или копировании существующих листов. Редактирование электронной таблицы — вставка или удаление строк, столбцов или диапазонов ячеек. Эти операции выполняются с помощью команды меню Ячейки.
Форматирование
Форматирование - это изменение внешнего вида документа и его отдельных частей с целью придания ему лучшего восприятия, удобочитаемости.
Основными операциями форматирования являются: форматирование данных, форматирование ячеек, изменение ширины столбцов и высоты строк. Эти операции выполняются при помощи команды Ячейки\Формат. Эта команда позволяет установить защиту ячейки, режим скрытия формул.
Команда Ячейки\Формат\Формат ячеек позволяет устанавливать: границы ячейки, их цвет, тип линий, цвет фона ячейки, цвет и стиль узора, способы заливки, значения свойств символов в ячейке: шрифт, начертание, размер, подчеркивание, горизонтальное и вертикальное выравнивание, ориентацию.
Эта команда на вкладке Число позволяет задавать необходимый формат числовых данных.
5) Первичная проверка понимания.
Дана арифметическая прогрессия -2, -1,275, -0,55 … . Найдите её десятый член.
Выделить ячейку А1 (щелкнуть курсором мыши в нее) и ввести заголовок таблицы «Вычисление десятого члена арифметической прогрессии». Заголовок займет несколько ячеек правее А1. Введенные в ячейку данные фиксировать нажатием на клавишу выполнения (Enter).
В ячейку A3 введите d, в В3 — n, в С3 — an. Размер шрифта 11 п., выравнивание по центру, применить полужирный стиль начертания символов. Для набора нижних индексов воспользоваться командой Формат\Ячейки, выбрать вкладку Шрифт\Нижний_индекс.
Выделить ячейки A1:D2, применить полужирное начертание символов и выполнить команду Выравнивание вкладка Объединить и поместить в центре.
Во втором столбце необходимо ввести последовательность чисел от 1 до 10. Для этого ввести в ячейку В3 число 1, в ячейку В4 число 2. Выделите обе ячейки и, взявшись за маркер заполнения, протяните его вниз.
Или: ввести в ячейку В3 число 1 Выделить блок, который надо заполнить. Выбрать команду Редактирование\Заполнить\Прогрессия. Выбрать необходимые параметры.
Первые три члена прогрессии известны. Внесём эти данные в ячейки С3, С4, С5.
В ячейку А3 ввести формулу разности арифметической прогрессии. Нужно из второго члена прогрессии вычесть первый. Помним, что запись формулы начинается со знака равно.
Далее надо вычислить оставшиеся члены прогрессии. Для этого в выделенной ячейке С6 записываем формулу = С5 + 0,725. Установить курсор мыши в правый нижний угол ячейки. Когда курсор примет форму черного крестика (маркер заполнения), нажать на левую кнопку мыши, протянуть маркер заполнения на несколько ячеек вниз.
Вычислены все десять первых членов арифметической прогрессии.
Выделить блок — ячейки с данными (кроме заголовков таблицы и столбцов) и установить необходимые параметры для шрифта, например, размер шрифта 11 п., выровнять вправо, используя меню Ячейки \Формат\Формат ячеек, вкладки Выравнивание и Шрифт. Если какие-то данные в ячейках не помещаются, необходимо выделить блок ячеек с данными и выполнить автоподбор ширины ячеек через меню Формат\Столбец\Автоподбор_ширины.
Выделить таблицу (без заголовка), используя меню Ячейки\Формат\Формат_ячеек, вкладку Граница, выбрать стиль линии и активизировать переключатели Сверху, Снизу, Слева, Справа. Наша таблица получила обрамление.
Выполнить те же действия для обрамления заголовка, предварительно выделив блок ячеек заголовка.
Вычислить сумму полученных членов прогрессии. Выделить диапазон С3:С12. Затем использовать меню Редактирование\Автосумма вкладка Сумма. В ячейке С13 появиться результат суммирования.
6) Первичное закрепление.
Функциональная грамотность. (работа в группах)
Расчёт стоимости колодца
Цель: Применять полученные знания об электронных таблицах для решения практических задач.
Хозяин дачного участка договорился с рабочими, что они выкопают ему колодец на следующих условиях: цена одного кольца — Х рублей, а стоимость работы по установке первого кольца — Y рублей, а за установку каждого следующего кольца — на Z рублей больше, чем за предыдущий.
Создайте электронную таблицу, содержащую ячейки для ввода параметров, которые необходимы для построения формулы, вычисляющей стоимость выкопанного колодца в зависимости от цены одного кольца, стоимости работы по установке колец и количества колец.
Пусть X равен 1970 рублей, Y — 2190 рублей, а Z — 1180 рублей. Получите ответы на вопросы.
Вопросы кейса:
Вопрос 1
Какова стоимость колодца глубиной 3 кольца?
Вопрос 2
Какова стоимость колодца глубиной 7 колец?
Вопрос 3
Какова стоимость колодца глубиной 15 колец?
7) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Домашнее задание. §3.2(1); вопросы и задания 1–11 к параграфу.