Модели и моделирование. Классификации моделей
В вводном видео ты увидел разные примеры моделей. Для каждой из них есть объект, на основании которого они построены. Такой объект называется прототипом. Например, можно сказать, что прототипом мягкой игрушки в виде мышки является настоящая живая мышь.
Изучи представленные модели и подумай, что могло являться их прототипом. Распредели модели по группам так, чтобы у всех моделей группы был один и тот же прототип.
Цель: Сформировать представление о разнообразии моделей для одного объекта.
Вопросы кейса:
Какие из этих моделей можно потрогать?
Какие цели преследовались при создании следующих моделей:
мягкая игрушка,
схема лошади,
объект из Minecraft?
Если бы ты хотел показать пришельцу из космоса, как выглядит лошадь, какой из данных моделей ты бы воспользовался?
Как ты думаешь, что мы должны узнать про модели на уроке?
Справочник «Модель и моделирование»
Модель — реальный объект или информация, заменяющая объект-оригинал для изучения его свойств.
Моделирование — процесс создания модели и процесс изучения модели.
Натурная (материальная) модель — модель объекта-оригинала, воспроизводящая его внешний вид, форму. Размер модели может не совпадать с размером объекта-оригинала. Всегда имеет материальное воплощение.
Информационная модель — модель объекта-оригинала, представляющая собой информацию о свойствах, состоянии и взаимосвязи с внешним миром объекта, процесса, явления.
В программе «Живая родословная» составь информационную модель действующих лиц комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль».
Выполнение практической работы:
Во фрагменте базы данных представлены сведения о родственных отношениях. На основании приведенных в таблице данных определите ID человека, у которого появились внуки в наиболее раннем возрасте.
Цель: Научиться использовать информацию, представленную в виде описательной модели и в форме карты местности. Сформировать навыки читательской и информационной грамотности.
Гному Ворчуну Принцесса поручила составить карту местности, в которой расположен вход в волшебную пещеру. Но гном в этот день был не в настроении, поэтому несерьёзно отнесся к заданию Принцессы, и составил карту тяп-ляп.
Определите, на какой улице находится вход в пещеру, если кроме карты, нарисованной гномом, есть следующая информация.
Волшебная пещера находится почти на берегу Яузы, в треугольнике, который образовывают находящиеся недалеко друг от друга станции метро, которые начинаются на буквы Л, Э и Б.
Недалеко от входа в пещеру очень много зданий, которые отмечены знаком «плюс». А еще известно, что пещера находится под домом с номером 5.
Используя все имеющие данные Яндекс.Карты, список станций метро и изображение карты гнома Ворчуна, определи название улицы, на которой расположена волшебная пещера.
Цель: Научиться составлять словесные модели.
Необходимо в 3-5 простых предложениях описать объект так, чтобы по его описанию было понятно, что это за объект.
Вопросы кейса:
Опиши овощ или фрукт.
Опиши страну, не называя ее саму и её столицу.
Опиши достопримечательность.
Домашнее задание. §1.1; вопросы № 1–3, 6–7 к параграфу; № 1-11 в РТ. Дополнительное задание: подготовить презентацию по одной из следующих тем – "Когда используют модели?", "Для чего используют модели", "Этапы построения информационной модели". Можно порекомендовать ученикам познакомиться с информационным, практическим и контрольным модулями "Назначение и виды информационных моделей" (http://fcior.edu.ru).