Канал связи
Система технических средств и среда распространения сигналов для передачи сообщений от источника к приёмнику.
Канал передачи информации
Определяется наличием минимум двух каналов связи, обеспечивающих передачу сигнала во взаимопротивоположных направлениях.
Компьютерная сеть
Система компьютеров, связанных каналами передачи информации.
Локальная компьютерная сеть
Система связанных между собой компьютеров, установленных в одном помещении или в одном здании.
Глобальная компьютерная сеть
Система большого количества связанных между собой компьютеров, расположенных на большом удалении друг от друга.
Скорость передачи информации (пропускная способность канала)
Количество информации, передаваемое в единицу времени. Обычно измеряется в битах в секунду (бит/с).
Посмотри иллюстрацию пакетной передачи данных в Интернете.
Объект демонстрирует пакетную передачу данных. На компьютере создаётся сообщение, оно разбивается на пакеты, которые передаются независимо друг от друга и собираются в один файл на конечном пункте.
Интернет
Всемирная компьютерная сеть, соединяющая вместе локальные, региональные и корпоративные сети.
ІР-адрес
Уникальный 32-битовый идентификатор компьютера, подключенного к Интернету. Для удобства его записывают в виде четырёх чисел в диапазоне от 0 до 255, разделённых точками.
DNS
Удобная и понятная пользователю доменная система имён, имеющая иерархическую структуру. Благодаря ей компьютеры получают уникальные символьные адреса.
Протокол ТСР
Транспортный протокол, предназначенный для управления передачей данных. Обеспечивает установление надёжной передачи сетевых пакетов между двумя компьютерами.
Протокол ІР
Протокол, позволяющий осуществлять маршрутизацию пакетов, используется для управления рассылкой пакетов по сети Интернет.
У Васи есть доступ к Интернет по высокоскоростному одностороннему радиоканалу, обеспечивающему скорость получения им информации 256 кбит в секунду. У Пети нет скоростного доступа в Интернет, но есть возможность получать информацию от Васи по низкоскоростному телефонному каналу со средней скоростью 32 кбит в секунду.
Петя договорился с Васей, что тот будет скачивать для него данные объёмом 5 МБ по высокоскоростному каналу и ретранслировать их Пете по низкоскоростному каналу. Компьютер Васи может начать ретрансляцию данных не раньше, чем им будут получены первые 512 КБ этих данных.
Каков минимально возможный промежуток времени (в секундах) с момента начала скачивания Васей данных до полного их получения Петей? В ответе укажите только число.
Решим задачу.
Шаг 1
Шаг 2
Решение.
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Ответ
Интерактивные тесты
Онлайн тест «Локальные и глобальные компьютерные сети». Вариант 1
Онлайн тест «Локальные и глобальные компьютерные сети». Вариант 2
Интерактивные тесты
№231. Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 6144 бит/с. Передача файла через данное соединение заняла 32 с. Определите размер этого файла в килобайтах.
№ 233. Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 64 000 бит/с. Определите время, которое потребуется для передачи через это соединение файла размером 64 Кбайт.
№ 234. Файл размером 320 Кбайт передается через некоторое соединение со скоростью 4096 бит/с. Определите размер файла (в байтах), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 512 бит/с.
Домашнее задание. §4.1; вопросы и задания 1–12 к параграфу; № 232, 235 в РТ. §4.2(1. 2); вопросы и задания 1–7 к параграфу