Что такое Wolfram Alpha?
Сервис Wolfram Alpha открыт для всех желающих с мая 2009 года. Это большой проект, инициатором которого является известный британский физик Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram), глава компании Wolfram Research и разработчик широко известного в научных кругах пакета МАТЕМАТИКА. Часто Wolfram Alpha называют веб-поисковиком, но в отличие от традиционных поисковиков, которые по запросу пользователя выдают список ссылок на сайты, соответствующие запросу, сервис Wolfram Alpha самостоятельно анализирует поступивший запрос пользователя и представляет ему сводную релевантную информацию. Авторы сервиса называют свое детище Computational Knowledge Engine «Вычислительный Двигатель Знания»
Какие вопросы можно задать Wolfram Alpha?
Спросить можно много чего и всякого, но это нужно делать только на английском языке.Вы можете отправить запрос на любую тему: о математике и физике, о химии и астрономии, о статистике и всевозможных данных статистического анализа, о датах и времени, о географии и погоде, о здоровье и медицине, о культуре и медиа, о музыке и об образовании, о людях и истории, о деньгах и финансах, о лингвистике и достижениях высоких технологий, о спорте и спортивных играх… Насколько достоверна информация? В отношении естественнонаучного материала достаточно достоверна, все остальное нужно смотреть и проверять.
Приведем несколько примеров, которые полезно протестировать:
• если вы введете название своего города, то получите следующую информацию: где он находится, количество жителей, схематическое расположение на карте, состояние погоды, высоту над уровнем моря и города, ближайшие к вашему городу (с расстоянием до них и с количеством жителей в этих городах). Нажав на ссылку Show coordinates, вы можете узнать координаты города. Нажав на ссылку Satellite image, вы можете загрузить снимки своего города (будет загружена карта Bing);
• если вы введете дату (например, день своего рождения) в формате месяц, дата, год, то сможете узнать, какой был день недели в этот день, сможете подсчитать, сколько времени (лет, месяцев, недель, дней) прошло с этой даты, восход и заход солнца, кто из знаменитых людей родился в этот день, какие праздники приходятся на этот день;
• если ввести химическую формулу, например, H2SO4, то вы узнаете основную информацию об этом веществе/химическом элементе;
• хотите подсчитать суммарное количество калорий, которые получит ваш организм, после того, как вы съедите яблоко и мандарин? Введите в строку поиска 1 apple + 1 mandarin, и вы получите количество калорий, протеинов, витаминов, отсутствия/наличия холестерина и т.д.;
• если ввести в поисковую строку имена (например: Ann, Natasha, Ivan), то ответом будут статистические данные об использовании этих имен в US.
С примерами запросов самого разного содержания можно познакомиться на специальной страничке (вход по кнопке EXAMPLES). В разделах этой странички приведены протоколы ввода для получения информации вычислительного характера в различных областях знаний.
Математические способности ресурса очень обширны. Вольфрам умеет рисовать графики функций, рисовать множество точек на плоскости и в пространстве, задаваемое уравнением или неравенством, умеет дифференцировать и интегрировать функции, решает алгебраические уравнения, диофантовы уравнения, дифференциальные уравнения, делает статистические вычисления. Может привести формулировки основных определений и рассказать об известных математических проблемах и решениях.
Если вы впервые используете Вольфрам, начните его исследование с самых простых вопросов. Например:
-Hello!
-What's Your Name?
-What's my Name?
-What do you like?
-Why did the chicken cross the road?
-What's the Answer to Life?
Вы убедитесь, что его ответы не лишены юмора!
Трудно перечислить все, что умеет делать WA! Несомненно он хороший помощник для самообразования и для проведения различных исследований. Неудобство англоязычного интерфейса частично снимется, если вы будете параллельно использовать переводчик Google и Google Chrome.
Начнем с одного примера. Покажем, как можно использовать WA для решения вот такой задачи:
ЗАДАЧА. Проверьте правильность рассуждения, используя математические методы:
Если Иванов является участником преступления, то он знал потерпевшего. Иванов не знал потерпевшего, но знал его жену. Потерпевший знал Иванова. Следовательно, Иванов не является участником преступления.
Решение. Введем обозначения следующих высказываний:
Запишем теперь рассуждение задания в виде формулы, она будет выглядеть так:
Обозначим ее символом Ф:
Если формула Ф является тождественно истинной (тавтологией), то рассуждение является правильным, в противном случае – неправильным.
За проверкой истинности формулы Ф обратимся к WA. Введем в форме WA запрос, набрав формулу Ф, вот так: ((A=>B)and(not B and C) and D) => not A
Результат, который получен приведен на картинке: формула является тавтологией. А значит, рассуждение проведено верно. Если вы хотите увидеть полностью таблицу истинности для формулы Ф, то введите запрос таким образом: truth table((A=>B)and(not B and C) and D) => not A. Вольфрам Альфа выведет вам таблицу истинности для высказывания Ф и, естественно, вы увидите, что, при всех значениях составляющих высказываний А, B, C и D, Ф всегда является истинным.
Переходите к поиску интересующей вас информации и тестированию Вольфрама на запросы в рамках вашей предметной области. Если у вас есть проблемы с английским языком, используйте переводчик Google и встроенный переводчик в Google Chrome.
1. Используя Wolfram Alpha нарисуйте ромашку, у которой все лепестки выходили бы из одной точки и были идеально симметричными. Количество лепестков выберите сами. Для рисования "ромашки" удобнее всего воспользоваться инструментом построения кривой, заданной в полярных координатах. Этот инструмент имеется среди функций Вольфрама. Если вы испытываете трудности, как выполнить это задание, обратитесь к помощникам:
2. Поместите нарисованную вами ромашку в ваш блог, оформив новое сообщение. Назовите сообщение МОЯ РОМАШКА. В этом же сообщение оставьте ваше впечатление о в поисково-вычислительной машине Вольфрам. Какие выводы для себя вы сделали, исследуя ее возможности? Поделитесь вашими планами о возможном использовании этого ресурса в вашей практике. Ссылку на сообщение "с ромашкой" в вашем блоге поместите в таблице ТТ.
3. Дополнительно поместите нарисованную вами ромашку в таблицу ТТ в виде рисунка. Для этого картинку с ромашкой необходимо разместить на фотосервис (например, сервис ФОТОГРАФИЯ Google). В соответствующий столбец таблицы ТТ вставьте вашу ромашку! Ромашка должна находиться обязательно внутри ячейки!
Важное замечание. Если вы в Гуглдиск Таблица вставляете просто картинку, то она не закреплена ни к какой ячейке и будет просто плавать. Для того чтобы поставить рисунок вашей ромашки именно в вашу ячейку, воспользуйтесь следующим правилом: сначала загрузите рисунок ромашки в фотосервис, а затем воспользуйтесь формулой [=image("URL картинки")], которую вы должны поставить в соответствующую ячейку таблицы. Смотрите также справку ЗДЕСЬ!
4. Предлагаю закрепить навыки работы с логическими задачами и самостоятельно решить задание, похожее на разобранный выше пример. Вам будет предложено одно из рассуждений. Требуется проверить, верно ли оно проведено. Вы выбираете вариант рассуждение под номером N = ((p-1) mod 7) + 1 из ЭТОГО ДОКУМЕНТА. Напомним, что k mod n - это остаток от деления числа n на число k. В формуле для вычисления N есть параметр p - это ваш порядковый номер в списке участников тренинга (таблице результатов). Для определения вашего варианта N, вы также можете обратиться к WA, он сделает это очень быстро! И наконец, подчеркните, почему рассуждение неверно, если вы убедитесь, что оно является таковым.
5. Создайте презентацию в Google Drive поместите номер вашего варианта (скрин с запросом WA) и текст задачи, на следующих слайдах поместите решение задачи. Выделите введенные вами обозначения и логическую формулу соответствующую высказыванию, таблицу истинности и т.п. Обязательно выпишите ответ - верно ли проведено рассуждение и, если нет, выделите в таблице истинности строку со значением "ЛОЖЬ" для вашего высказывания.
5. Откройте доступ к вашей презентации ведущему (только ведущему) и в соответствующем столбце таблицы ТТ впишите слово "готово".