Эта лабораторная работа посвящена пакету SketchUp и рассчитана на начинающего пользователя этой программы. Основная задача лабораторной работы - исследовать основные инструменты и функции графического редактора. Получить общее впечатление о возможностях пространственного моделирования с помощью SketchUp и оценить полезность ресурса в педагогической практике.
SketchUp — бесплатная программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики. Проекты SketchUp сохраняются в формате *.skp. Он также поддерживает импорт и экспорт различных форматов двухмерной растровой и трёхмерной графики, в частности: *.3ds, *.dwg, *.ddf; *.jpg, *.png, *.bmp, *.psd. По сравнению со многими популярными пакетами SketchUp обладает рядом преимуществ, заключающихся, в первую очередь, в почти полном отсутствии окон предварительных настроек.
Данный пакет достаточно прост и удобен для начинающих пользователей. SketchUp сделан с расчётом на непрофессионалов, и позволяет относительно быстро и просто достигнуть желаемого результата, используя привычные инструменты — «линейку», «карандаш», «транспортир», «ластик».
Импорт растровой графики имеет несколько возможностей: вставка образа в качестве отдельного объекта, в качестве текстуры и в качестве основы для восстановления трёхмерного объекта по фотографии. Экспорт в формат *.jpg осуществляется в виде снимка с рабочей области окна приложения.
В программе есть библиотеки компонентов, материалов и стилей рабочей области, которые можно пополнять своими элементами. Имеется возможность устанавливать тени в соответствии с заданными широтой, долготой, временем суток и года. Можно воспользоваться инструментом сечения по задаваемым плоскостям и заглядывать в модели и объекты "с внутренней стороны". Пакет постоянно обновляется и дополняется. Имеется множество примеров моделирования с помощью SketchUp в архитектуре и строительстве, дизайне и картографии.
С большой уверенностью можно сказать, что программа конструирования 3D-моделей будет полезна для преподавателей и студентов. Этот шаг посвящен знакомству с основными инструментами SketchUp, примерами использования SketchUp для решения различных конструктивных задач.
Для выполнения заданий лабораторной работы:
Весь необходимый материал по использованию SketchUp содержится в следующем списке. Часть материала - это видеоролики. Полезно начать знакомство с инструментами пакета именно с просмотра этих видеоматериалов.
Более сложные модели:
Из педагогической практики:
В приложениях к настоящей страничке прикреплены два файла:
Это две шпаргалки, которые полезно иметь под рукой начинающему пользователю.
Этап 1. Изучаем основные инструменты SketchUp и строим простейшие модели
1. Построить модель тетраэдра с ребром равным 1 метр. Тетраэдр - это пирамида у которой все грани являются правильными (равносторонними) треугольниками.
2. Построить модель усеченного конуса с радиусами 2 метра и 1 метр, а высотой 3 метра.
3. Построить модель шара произвольного радиуса.
4. Построить модель кухонной скалки.
5. Построить модель стола.
Рекомендация: Обязательно посмотрите этот видеоматериал.
Этап 2. Пишем объемный текст
Выполнить размещение объемного текста на произвольной площадке в виде панели, сделав заливку панели и текста. Например, это может быть модель медали "За успехи в спорте!" и т.п. или модель "памятника букве" (как эти или эта).
Рекомендации:
Этап 3. Размещение изображений в модели
Создать модель театральной тумбы, расположив на ее поверхности рекламные материалы (объявления, плакаты, фотографии, картинки и т.п.)!
Рекомендации: посмотреть следующие материалы
· Тестура на кривой поверхности
Этап 4. Создаем багет для картины
Создать модель картины, помещенной в художественную объемную раму (материал багета и его форма - произвольная).
Этап 5. Представление материалов
1. Модели, созданные на этапе 1 следует сохранить в виде рисунков в формате jpeg или jpg (одна модель - одна фотография), разместить рисунки моделей в сообщение блога, назвав сообщение Лабораторная работа 3. Ссылку на сообщение в блоге поместите в таблице ТТ в соответвующем столбце.
2. Модели, выполненные в рамках этапов 2, 3 и 4, необходимо разместить в сервисе ГуглДиск в формате проекта *.skp. Адреса файлов оставить в таблице ТТ. Файлы должны быть в общем доступе.
3. В сообщении блога, посвященном этой лабораторной работе оставьте свои впечатления о 3d редакторе SketchUp.