Блог (англ. blog, от web log — это специальный вид сайта в интернет, который представляет собой журнал событий или дневник. Информация в этом сайте вносится автором и размещается в строго хронологическом порядке (последняя запись отображается первой в колонке записей). Отдельное сообщение в блоге обычно называют постом, а процесс создания нового сообщения обозначается глаголом "запостить". Блог может быть приватным, иметь фиксированный автором круг читателей, может быть открытым для всех, может вестись одновременно группой авторов. Все зависит от автора и задач, которые решает тот или иной блог. Важное место в информационном пространстве сегодня занимают образовательные блоги. Они могут решать разные задачи. И если вы пытаетесь вынести образовательный процесс в интернет, хотя бы частично, то удобнее всего и проще начинать это делать с создания блогов.
Еще несколько терминов: людей, ведущих блог, называют бло́ггерами, а совокупность всех блогов сети принято называть блогосферой. Чаще всего блог предполагает организацию обратной связи, когда читатели могут оставлять свои заметки и вступать в полемику с автором блога. Эти пометки называются комментариями. Для создания блогов в сети существуют готовые конструкторы, в которых пользователь может в режиме онлайн создавать свой сайт. Один из таких конструкторов мы и будем использовать в нашем тренинге. Вы можете сразу создавать и вести блог для решения ваших образовательных задач.
Предполагаю, что некоторые участники тренинга уже имеют опыт и ведут свои блоги. В этом случае, предлагаю создать для целей тренинг новый блог, чтобы можно было видеть выполнение конкретных заданий и результаты продвижения по тренингу. Назовите его "Блог для тренинга .... " к примеру... А мы будем использовать конструктор блогов, который входит в линейку сервисов Google.
Blogger.com – один из самых популярных конструкторов блогов. Сервис является бесплатным, имеет простой и понятный русскоязычный интерфейс. Процесс создания блогов несложен, не требуются дополнительные знания по программированию и специальные установки.
1. Для того чтобы начать работу по созданию блога либо пройдите по ссылке Blogger.com, либо в линейке инструментов Google выберите сервис Blogger. При входе вы используете данные вашего аккаунта в Google.
2. Заполните свой профиль на Blogger. Для этого нажимаем имя Вашего профиля→профиль Blogger→Изменить профиль. Вставьте свою аватарку (см. подсказку №1). Не забудьте все сохранить, нажав на оранжевую кнопку «Сохранить профиль»!
3. Создайте новый блог. Вернитесь на начальную страницу, нажав на название сайта Blogger→ Новый блог. Откроется окно, в котором Вам нужно:
Важно: Адрес может состоять только из латинских букв и цифр!
4. Опубликуйте Ваше первое сообщение. Для этого:
5. Вернитесь в режим редактирования и вставьте в ваше сообщение фотографию или картинки, можно также вставить видеоматериал. Для этого используются кнопки с инструментами, которые расположены над рабочей зоной окна редактирования.
5. Оставьте адрес вашего блога в документе совместного редактирования (ТТ) в соответствующем столбце. Пригласите письмом своих коллег посетить ваш блог и оставьте комментарии в блогах своих коллег.
Как зарегистрироваться на Blogger.com и опубликовать первое сообщение, Вы можете посмотреть в видеоролике здесь.
У Вас должно получиться примерно следующее:
Обратим внимание на 2 вещи:
1. Внизу текста сообщения есть маленький карандашик – это редактирование сообщения. Если после публикации Вы захотите что-то исправить, у Вас есть такая возможность.
2. Рядом Вы видите «0 коммент.» - Это выход на написание или просмотр комментариев. Пока их ноль, но как только активность блога растет, так и комментарии появятся.