Постановка задачи и поясняющий материал
Мы начали с вами работу в тренинге и выполнили первый ШАГ! Наш тренинг развивается, в нем появляются новые участники. Нам предстоит много и часто общаться в сети… Этот шаг посвящен теме общения с использованием сервисов Google.
Основные инструменты, с помощью которых мы будем поддерживать наши контакты, - это документы в сервисе Drive (сервис Диск) с общим доступом к их редактированию, а также чат в Gmail. Это далеко не все возможности, которые предоставляет нам Google. Более подробные инструкции к выполнению заданий этого шага в можете найти в Совете 1.2.
Практическое задание: настраиваем коммуникации
- Создайте удобные для дальнейшей работы условия в почтовой службе Gmail. Заведите отдельную папку (создайте ярлык) Тренинг, в которой вы сможете собирать и хранить сообщения, связанные с работой в тренинге.
- После выполнения шага 1 вы получили доступ к основным документам тренинга. Войти в эти документы вы можете двумя способами:
- воспользоваться ссылкой в полученном сообщении (письме) об открытии доступа к документам;
- нажать по кнопке ДИСК (DRIVE) в панели, которая открывается если вы активируете кнопку со службами Google (матрица из девяти точек в горизонтальном меню справа). В списке документов вы найдете все нужные таблицы тренинга (ТР и ТТ).
- Второй способ является более предпочтительным и более простым.
- Войдите в документ Таблица тренинга (ТТ) и внесите свои данные (ФИО), номер группы и адрес вашей электронной почты, которую вы завели в gmail.com.
- Обменяйтесь с коллегами письмами, используя их адреса из таблицы ТТ. Пригласите друг друга в чат и пообщайтесь в режиме online. Поэкспериментируйте, как работает чат в режиме работы с документами совместного редактирования.
- Наконец, последнее задание. Для быстрого обмена информационными сообщениями, для рассылки корпоративной информации в группе пользователей, наконец, для ведения краткого приватного дневника в сети Интернет имеются специальные ресурсы, которые называются микроблогами. Наиболее известные из них Twitter (Твиттер). Итак, микроблог - это поток сообщений, которые могут вноситься, как отдельным лицом (приватный блог), так и группой пользователей. Сообщение может включать в себя: только текст, текст и ссылку или, только ссылку. Мы будем использовать сервис twitter.com. Зарегистрируйтесь в Твиттере и оставьте ваше первое сообщение - просто представьтесь, кто вы (ФИО), где работаете или учитесь (номер группы), а также о своих интересах. Для того чтобы ведущий тренинга увидел ваше сообщение, наберите его адрес в Твиттере, он выглядит так - @iibazhenov. Свои объявления, отзывы, вопросы, короче все, чем вы хотите поделиться с другими в период работы тренинга пишите в вашем потоке, снабжая сообщение хештегом. Что такое хештег?
- В твиттере используются специальные слова облегчающие поиск и общение, называются они – хештеги, выглядит хештег так: #NewTwitter (знак решетки # перед ключевым словом, тэгом). Давайте примем для нашего сообщества такой хештег - #trening18. Набрав этот тег в поисковой форме, можно извлечь все сообщения с таким хештегом! Обязательно отметьте свое первое сообщение в нашем потоке хештегом #trening18. Поместите свою аватару в твиттере.