Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.
В современных условиях профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование осознанного отношения личности к социокультурным и профессионально – производственным условиям.
Основные направления профориентационной деятельности ГБОУ СОШ № 547 Красносельского района Санкт-Петербурга – просвещение, диагностика и коррекция.
Просветительская работа важна на всех этапах реализации программы. Она проводится классным руководителем, учителями предметниками, библиотекарем, психологом, социальным педагогом. Ее главная цель – расширение знаний учащихся и их родителей о профессиях, показ актуальности обсуждаемой проблемы п путей решения возникающих проблем.
Педагогическая диагностика выявляет проблемы и вопросы, возникающие у учащихся и родителей, позволяет сделать работу в данном направлении более востребованной и значимой.
Психодиагностика проводится с целью изучения личностных особенностей учащихся и оценки их профессиональных возможностей.
Коррекционная работа помогает избежать ошибок при выборе профессии, провести рефлексию своих возможностей, а также найти оптимальный путь самореализации.
С учетом психологических и возрастных особенностей школьников можно выделить следующие этапы и содержание профориентационной работы в ГБОУ СОШ № 547 Красносельского района Санкт-Петербурга:
1-4 классы: формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; развитие интереса к разнообразной учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую.
В этот период времени ученикам предоставляется широкий спектр возможностей выбора видов деятельности в различных предметных областях. Проект «Малая Академия Гениев» (МАГ) нацелен на развитие интересов детей. Ученики, работая в группах сменного состава достигают определенных успехов и имеют возможность реализовывать свои интересы в группах с большим потенциалом. Таким образом, процесс самопознания и частичной самореализации в начальной школе готовит к выбору образовательной страты в пятом классе.
5-7 классы: развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности; представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа «Я»); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре.
В этот промежуток жизни ребенка происходит становление характера, определение более значимых ориентиров в профессиональном самоопределении. Три образовательные страты во внеурочной деятельности: гуманитарная, естественнонаучная и технологическая, позволяет сделать свой выбор.
8-9 классы: уточнение образовательного запроса в ходе посещения элективных курсов и других курсов по выбору; групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям.
В восьмом классе путем анкетирования учащимся предлагается сделать выбор траектории движения по пути к профессии. В девятом классе через внеурочную деятельность они активно включены в процесс профессиональной подготовки, посещая курс «Ценности и смыслы профессиональной карьеры». Курс способствует развитию самосознания, является психологической поддержкой при выборе профессионального маршрута и готовит учеников к выбору профиля.
10-11 классы: Обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.
Выбор учеником тематики индивидуального проекта в 10-11 классах, соответствующего профессиональной ориентации, подтверждает правильный выбор школы стратегии предоставления ребенку трехступенчатой системы профориентационной деятельности и возможностей смены образовательных страт и социальных групп в проектной профессиональной деятельности.
Совместная деятельность педагогов и школьников по направлению «профориентация» в ГБОУ СОШ № 547 Красносельского района Санкт-Петербурга включает в себя:
• профессиональное просвещение школьников;
• диагностику и консультирование по проблемам профориентации, организацию профессиональных проб школьников.
Задача совместной деятельности педагога и ребенка – подготовить школьника к осознанному выбору своей будущей профессиональной деятельности. Создавая профориентационно значимые проблемные ситуации, формирующие готовность школьника к выбору, педагоги школы актуализируют его профессиональное самоопределение, позитивный взгляд на труд в постиндустриальном мире, охватывающий не только профессиональную, но и внепрофессиональную составляющие такой деятельности. Эта работа осуществляется через:
• циклы профориентационных часов общения, направленных на подготовку школьника к осознанному планированию и реализации своего профессионального будущего;
• экскурсии на предприятия города, дающие школьникам начальные представления о существующих профессиях и условиях работы людей, представляющих эти профессии;
• посещение профориентационных выставок, ярмарок профессий, тематических профориентационных парков, профориентационных лагерей, дней открытых дверей в средних специальных учебных заведениях и вузах;
• организация на базе лагеря дневного пребывания в школе профориентационных дней, в работе которых принимают участие эксперты в области профориентации и где школьники могут глубже познакомиться с теми или иными профессиями, получить представление об их специфике, попробовать свои силы в той или иной профессии, развивать в себе соответствующие навыки.
• совместное с педагогами изучение интернет ресурсов, посвященных выбору профессий, прохождение профориентационного онлайн-тестирования, прохождение онлайн курсов по интересующим профессиям и направлениям образования;
• участие в работе всероссийских профориентационных проектов, созданных в сети интернет: просмотр лекций, решение учебно-тренировочных задач, участие в мастер классах, посещение открытых уроков;
• индивидуальные консультации психолога для школьников и их родителей по вопросам склонностей, способностей, дарований и иных индивидуальных особенностей детей, которые могут иметь значение в процессе выбора ими профессии;
• освоение школьниками основ профессии в рамках различных курсов по выбору, включенных в основную образовательную программу школы, или в рамках курсов дополнительного образования.