Улица Розенште́йна находится в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от набережной Обводного канала до улицы Ивана Черных.
Улица возникла во 2-й половине XIX века. 7 марта 1880 г. ей присвоено имя Лейхтенбергская улица, по фамилии владельца находившегося поблизости чугунолитейного завода герцога Максимилиана Лейхтенбергского, второго сына Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и принцессы Августы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I.
Михаил Розенштейн с юности примкнул к революционному движению, не раз арестовывался, был выслан. В октябре 1917 года активно участвовал в вооружённом восстании, а в годы Гражданской войны направлен в пограничное село Видлица в Карелии, чтобы устроить лесозаготовительную артель и наладить снабжение Путиловского завода дровами. 22 апреля 1919 г. Розенштейн погиб во время нападения отряда белофиннов.
Как рассказал краевед Алексей Ерофеев, в середине 2000‑х годов в Топонимической комиссии поднимался вопрос о возвращении улицам Шкапина и Розенштейна их дореволюционных названий, большинством голосов даже было принято положительное решение, однако Смольный не поддержал это предложение. «Лично я тогда тоже голосовал против возвращения, — вспоминает Ерофеев. — Названия в честь Шкапина и Розенштейна — тоже памятник своей эпохи, к ним все уже привыкли, теперь они уже на карте города больше века. А старые имена этих улиц — Везенбергская и Лейхтенбергская — достаточно труднопроизносимы. Да и сформировался окончательный облик обеих улиц уже в начале нынешнего века».
Андрей Рыжков, эксперт сектора топонимической деятельности Института культурных программ, считает, что названия можно было бы и вернуть, тем более что Лейхтенбергская непосредственно связана с историей местности. И уж, в конце концов, если невозможно вернуть этой улице прежнее наименование, то пусть хотя бы продолжающий её мост через Обводный канал снова станет Лейхтенбергским. До 1957 года он носил имя Розенштейна, а затем стал Краснооктябрьским.
В 2005 - 2009 г. по заказу администрации Санкт-Петербурга была снесена восточная сторона улицы, застроенная историческими зданиями в стиле модерн. Причиной была названа аварийность. Снос вела Ассоциация по сносу зданий, застройку осуществляла компания «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски. В результате был возведён многоэтажный жилой комплекс в стилистике «спальных» районов, диссонирующий с близлежащими историческими зданиями.
8 ноября 2025 г.