Литейный проспект, 19
В конце XVIII в. обширный участок вдоль Литейной улицы принадлежал управляющему Колыванскими рудниками, генерал-лейтенанту Б. И. Меллеру. Часть вдоль Литейной была не застроена.
В 1799 г. участок купил инженер-полковник Христиан Иванович Трузсон и к 1804 г. построил каменный двухэтажный дом. Первоначально лицевой фасад был более узким, позднее к нему с обеих сторон сделали пристройки.
П-образный в плане дом с деревянными службами был выстроен вдоль северной и южной границ двора.
Адресная книга 1809 г. показывает, что участок имел тогда в Литейной части номер 41, владел им генерал-майор Трузсон. Среди проживающих в доме названы артиллерии генерал-майор Христиан Иванович Трусон и майор при Чертёжной экспедиции Иван Христианович Трусон.
В Адресной книге 1822 г. владельцем участка, уже № 45, назван Труссон, ген.-лейт., а среди проживающих отставных чиновников (тут же и вдовы) названа генерал-майорша Трузсон, Файя Христиановна.
После смерти Трузсона в 1813 г. домом 7 лет владели его наследники, затем он перешёл к вдове военного министра П. И. Меллера-Закомельского.
В начале 1840-х годов особняк перешёл во владение княгини Юлии Любомирской, жены камер-юнкера, по просьбе которой в 1846 г. академик архитектуры Лев Францевич Вендрамини разработал и утвердил проект переделки лицевого фасада существующего дома и пристройки к нему со стороны двора каменного двухэтажного флигеля.
В том же году дом был продан князю Петру Александровичу Урусову. В 1846-1847 гг. были выполнены работы, запланированные княгиней Любомирской.
Главный фасад двухэтажного дома, выходящий на красную линию застройки Литейного проспекта, решён в стиле эклектики c элементами ренессанса и барокко.
Затем особняк перешёл к графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, семье которого здание принадлежало более шестидесяти лет: до 1917 года домом владела вдова графа Любовь Александровна Мусина-Пушкина.
Особняк был приобретён графом А. И. Мусиным-Пушкиным (куплен) 1 июня 1856 г. (сохранилась купчая крепость).
Братья Алексей и Александр до приезда в Петербург провели детство в Москве с Львом Толстым, они фигурируют как братья Ивины в повести «Детство».
В 1858 г. по проекту архитектора Эдуарда Шмидта дворовые флигели были надстроены третьим этажом.
Во время революционных событий в Петрограде в 1917 г. в особняке располагался лазарет для раненых солдат и офицеров лейб-гвардии Преображенского и Волынского полков.
В 1937 г. часть помещений была передана библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, которая располагается в здании по сей день. В связи с новой функцией особняк частично перепланировали: был застроен проезд во двор в главном корпусе, входная дверь в здание перенесена на одну ось к северу, устроен новый проезд во двор в северном флигеле.
В библиотеке регулярно проходят творческие встречи, выставки, лекции, экскурсии и викторины, собрания клубов по интересам.
Особое внимание библиотека уделяет творчеству М. Ю. Лермонтова - ежегодно проводятся Лермонтовские дни в Санкт-Петербурге и Лермонтовские чтения, конкурсы на лучшую иллюстрацию, а для всех желающих открыта Лермонтовская гостиная.
В Голубой гостиной открыта музейная зона, посвящённая Мусиным-Пушкиным. Экспозиция называется «Семейный портрет на фоне истории».
Реставрация лицевых и дворовых фасадов памятника регионального значения «Особняк П. А. Урусова» проводится по программе КГИОП за счёт бюджета Санкт‑Петербурга по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».
В ходе исследований при разработке проекта реставрации были выявлены утраты и искажения архитектурных элементов фасадов в результате ремонтов в XX веке.
В ходе 1-го этапа реставрации восстановлен архитектурный облик лицевых и дворовых фасадов в соответствии с историческими материалами, прежде всего, авторскими чертежами архитектора Льва Вендрамини середины XIX века.
Выполнена реставрация всех оконных и дверных заполнений, цоколя из известняка, рельефных рустов 1-го этажа, восстановлена геометрия и архитектурная форма междуэтажного фриза, заменены все линейные окрытия. Фасады окрашены в исторический бежевый цвет.
На фасаде, выходящем в сквер Дружбы, воссоздан полностью отсутствовавший известняковый цоколь, восстановлены гладкая кирпичная рустовка стен 2-го этажа, профиль венчающего карниза 2-го этажа с «сухариками» на парадной части фасада, пластика и геометрия междуэтажного фриза.
Отреставрированы дворовые фасады, в т. ч. восстановлены исторические штукатурные профили венчающих карнизов 2-го и 3-го этажей.
Основным декоративным элементом лицевого фасада особняка являются две композиции с путти, поддерживающими картуши. На щитах в центре картушей располагается герб последних владельцев особняка графов Мусиных-Пушкиных. Картуши с гербами возвращены на фасад.
Проект восстановления герба и короны выполнен на основе исторических геральдических изображений герба Мусиных-Пушкиных и княжеской короны на гербах Любомирских и Урусовых.
После революции 1917 года вместо герба бывших владельцев в картушах появились серп и молот, а вместо княжеской короны – пятиконечные звёзды. При ремонте фасадов в послевоенные годы серп, молот и звезду убрали.
Четыре гипсовые фигуры путти были демонтированы и восстановлены в условиях мастерской.
Скульптуры были в аварийном состоянии вследствие деструкции гипса и износа стальной арматуры, имели разновременные многослойные мастиковки и крупные докомпановки.
Выполнено восстановление авторской пластики скульптур для снятия форм, после чего созданы копии. Фигуры путти восстановлены в материале, идентичном авторскому.
31 августа 2025 г.