Дровяная улица, 7Б
Во 2-й половине XIX века участок сложной конфигурации, расположенный в границах набережной реки Таракановки, Песочной и Дровяной улиц, арендовал купец Ефим Андреевич Грачёв (1826-1877).
Ефим Андреевич внёс значительный вклад в формирование садоводческой культуры. Одним из первых в России он начал применять искусственное опыление и скрещивание овощных культур, закаливание, отдалённую гибридизацию, акклиматизацию и другие методы. Участвовал и побеждал в международных выставках, где представлял выведенные им новые сорта растений и плодов.
Помимо этого, Ефим Андреевич занимался благотворительностью: бесплатно работал экономом Петербургского детского приюта, помогал крестьянской школе, поставил дешёвую харчевню на Нарвском тракте.
На участке Е. А. Грачёва располагались каменное двухэтажное здание служб, парники, ледники, землянки.
Его сын Владимир унаследовал любовь к огородничеству и после смерти Ефима Андреевича участвовал во многих садоводческих выставках.
Спустя годы после смерти Ефима Андреевича и в знак признания огромного вклада в мировое овощеводство Грачёв будет избран почётным членом Национальной Академии земледелия, мануфактур и торговли в Париже. На крупнейших международных выставках ему будет присуждено 11 золотых, 41 серебряная и 11 бронзовых медалей. А выдающиеся учёные А. В. Советов и А. М. Бутлеров предложат учредить Большую золотую медаль памяти Грачёва и присуждать её «за особые заслуги по усовершенствованию русского огородничества».
В 1888 г. на участке по проекту архитектора Алексея Васильевича Малова построен каменный двухэтажный жилой дом.
Лицевой фасад дома симметричный, решён в приемах эклектики. Фасад богато декорирован мелкими лепными элементами: поясками, зубчиками, кронштейнами. Отделка фасада выполнена гладкой и фактурной штукатуркой, окрашенной в светло-жёлтый цвет. В уровне 1-го этажа здание имеет линейный (французский) руст.
Вплоть до 1915 года владельцами особняка являлись потомки семейства Грачёвых, которые сохраняли в здании жилую и торговую функции.
В 1922 г. в здании на Дровяной, 7Б была размещена станция № 4 учреждения скорой помощи и санитарного транспорта. Важное место в истории подстанции № 4 занимают военные годы. В послевоенные годы работа бригад скорой помощи продолжалась. В 1955 г. силами милиции в подвальном помещении подстанции был оборудован медвытрезвитель. С 1973 по 1977 годы здесь функционировала неотложная медицинская помощь при поликлиниках № 24, 25 и 28 Ленинского района. С 1978 по 1988 годы в здании размещался женский городской медвытрезвитель.
В настоящее время в здании расположена подстанция № 4 СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи».
8 октября 2024 г. распоряжением КГИОП «Особняк В. Е. Грачёва» (Дровяная ул., д. 7Б, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
13 октября 2024 г.
Источники: