Набережная Обводного канала, 116а, лит. А
Здание читальни и школы Общества распространения религиозно-нравственного просвещения было возведено по проекту архитектора Густава Густавовича фон Голи в 1896-1897 гг.
На генеральном плане конца XIX века видно, что здание располагалось в юго-западном углу двора, который принадлежал не Варшавскому вокзалу, а Обществу распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви. Данный участок («недвижимое имение») перешло во владение Общества в июне 1895 г.
Трёх-четырёхэтажное кирпичное здание имеет сложную конфигурацию из-за наличия нескольких ризалитов, образованных как выступающими объёмами лестничных клеток, так и капитальными стенами помещений. Кирпичными сводами перекрыты помещения 1-го этажа и площадки лестниц.
Фасады здания имеют кирпичный декор.
В 1909 г. здание было заложено в Санкт‑Петербургском городском кредитном обществе. В 1-м этаже располагались квартира служителя, а в западной части класс и контора. На 2-м этаже были зал, библиотека, четыре класса и туалеты. Северное помещение западного ризалита включало выход на единственный в здании балкон. В южной части 4-го этажа на фиксационном чертеже 1909 года показана прачечная.
Некоторые помещения предназначались для занятий двух любительских хоров из рабочих и миссионерских курсов.
Предположительно, после революции и прихода советской власти, здание читальни и школы общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви получило новое назначение. С 1961 года оно стало использоваться в качестве поликлиники.
В настоящее время в здании размещаются коммерческие помещения.
21 августа 2025 г. распоряжением КГИОП «Здание читальни и школы Общества распространения религиозно-нравственного просвещения» (наб. Обводного канала, 116а, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
21 сентября 2025 г.