12 сентября 2017 г. на углу улиц Наличной и Беринга, возле здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, открыли памятник полярникам разных времён. Памятник возвели на деньги компании НГ «Энерго».
Постамент из белого гранита символизирует льдину. На нём высится двухметрового роста мужчина в меховой одежде. Компанию бронзовому полярнику составляют его верные друзья — две собаки, тоже из бронзы.
Фигура полярника — это обобщённый образ героических полярных исследователей. Высота бронзовой фигуры — 2,5 метра, размеры постамента — 6,5 на 3 и на 2,5 метра.
Надпись на плите возле монумента гласит: «Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти». По словам бывшего директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Ивана Фролова, девиз этот выражает связь нескольких поколений полярных исследователей.
Этот НИИ выступил инициатором создания памятника. Участок подобрали перед его зданием на улице Беринга, 38.
Проектирование доверили архитектурной мастерской «Северов». Над монументом работали скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова, а также художник Василий Сухов.
Памятник освятил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. На церемонии открытия председатель полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский отметил, что это 1-я и единственная скульптура в России, посвящённая сразу всем полярникам.
В свою очередь глава администрации Василеостровского района Юлия Киселёва заявила, что направит в Топонимическую комиссию обращение с предложением назвать безымянную пока площадь перед НИИ в честь полярников. Чиновница пояснила, что с такой инициативой на неё вышли местные жители.
4 ноября 2025 г.